%d1%84%d0%b0%d0%b9%d0%bb_001-2На первый взгляд кажется, что если Вы правы, будет несложно представить свои интересы  в суде без адвоката. Служители закона кажутся лишним звеном цепи, если Вы не нарушали закон. Почему опытные судебники не согласятся, что в суд без адвоката приходить нельзя, читайте ниже.

Мы не будем рассматривать уголовные дела. В состязание, в котором можно проиграть свободу, никто не решится вступать без защитника.

Считается что схема работы в суде без адвоката может выглядеть так:
 
Онлайн консультация с юристом в интернете;
 
Изучение юристом материалов, документов и выработка правовой позиции;
 
Инструктаж клиента по подготовленным исковым требованиям и порядку ведения дела в суде.

Сложности взаимоотношений в судебном процессе понять неопытному истцу нелегко.

Доподлинно знаю, что в арбитражном суде Москвы судьи и помощники очень не любят, когда в заседание являются без представителя. Ну вот например Вы - инженер. Приходит к Вам заказчик и начинает “на пальцах” рассказывать, какую систему ему хочется чтоб Вы разработали. Ну да, такую, с трубочками, ага, гидравлика это называется. Вы конечно предпочли бы говорить на профессиональном жаргоне. Да и результат может не оправдать ожидания заказчика.


Проблемы возникают на всех этапах разбирательства, если Вы не знаете как вести себя в суде без адвоката. Единственный вид разбирательств, по которым посильно обратиться в суд без адвоката, это долги и разные виды займов. Конечно, если дело не осложнено дополнительными обстоятельствами, что бывает сравнительно редко.

%d1%84%d0%b0%d0%b9%d0%bb_002-2Положим, Вы имеете юридическое образование, смогли грамотно трактовать нормы права и выработали так называемую правовую позицию. Являясь ответчиком и не имея регулярной судебной практики, Вы можете например не заметить пропуск исковой давности. Суд не укажет на этот факт. Конечно, судья может это заметить, но, являясь лишь арбитром, не может и не должен оказывать какую-либо помощь стороне. Не реши вы явиться в суд без адвоката, разбирательство бы закончилось не успев начаться.

В ч.   2 cт. 12 Гражданского Процессуального Кодекса РФ Речь о том, что суд предупреждает о последствиях совершения или несовершения процессуальных действий.


Можно, защищая себя в суде без адвоката, не возражать и вообще ничего не делать для подтверждения своей позиции. Ответчик, уверенный  своей правоте, зачастую считает ненужным убеждать в этом других.  Решение будет вынесено по представленным доказательствам в пользу истца. Судебный орган вам ничем не обязан и не будет пытаться восстановить справедливость, требовать уточнения. В обязанности его работников не входит добыча доказательств. Они могут лишь оказать содействие в их истребовании в соответствии с ходатайством.

Если гражданин не имеет опыта представительства в судах, он не может ориентироваться в действующем законодательстве и толковании норм права.

Существуют ловушки, рассчитанные на клиентов, обратившихся в суд без адвоката. Оппонент может предложить заключить мировое соглашение, условия которого Всех устраивают.  Ничего не подозревающий истец отзывает заявление из суда, но подписание соглашения срывается. Здесь-то и поджидает пресловутое злоупотребление процессуальными правами. Повторно подать исковое заявление в рамках одного разбирательства не получится.

Помимо сложностей в самом процессе и связанных с ним правовых конструкциях, вы столкнетесь с вопросом, где получать доказательства. Придется подавать запросы в банки, налоговую, иногда нотариусу, в БТИ или ГИБДД. Отстоять все сопутствующие очереди в государственных органах смог бы Ваш адвокат. Ну да, вы же решили его не нанимать... Попрощайтесь с 5-6 часами в неделю.

Не хотите -  не предоставляйте отзыв на исковое заявление. Хотите - скачивайте бесплатный шаблон в интернете и пытайтесь найти на ютубе видео хороших выступлений юристов в заседаниях. Еще лучше - запаситесь эмоциональными репликами, помогающими судье понять, насколько бесчестен ваш оппонент. Вы даже можете выиграть дело. При условии, что другая сторона будет вести себя еще более глупо. Если же на другой стороне работает представитель, шансов у вас нет.


Извините,если чересчур эмоционально.
%d1%84%d0%b0%d0%b9%d0%bb_000-2

Ещё по теме

Заявление об обеспечении иска в гражданском процессе — образец и правила... Обеспечение иска необходимо, если вы подозреваете, что ответчик может предпринять действия по избавлению от имеющихся ценностей, чтобы укрыть их от су...
Как обойтись без юриста в суде

Как обойтись без юриста в суде: 1 комментарий

  • в
    Постоянная ссылка

    Мой брат в том году сначала хотел пойти в суд без адвоката. Потом все таки нервничал из-за суда и нанял адвоката. Мы тогда подали иск о рассторжении договора по купле земли под ИСЖ. И мы выиграли суд, мы были правы. На земле невозможно было строить дом из-за коммуникаций, а продавец не сообщил нам об этом.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также