Законодательством не предусмотрено никаких запретов на занятие юридической деятельностью. Обычно юристом считает себя тот, кто получил соответствующее высшее образование и имеет достаточный опыт работы для ведения самостоятельной практики . То есть выбирать специалиста приходится основываясь на информации, полученной из открытых источников. Чем юрист отличается от адвоката и отличается ли вообще?

Так уж повелось, что юристов-судебников, защищающих интересы в судебных процессах, клиенты называют адвокатами. Обывателя можно понять - главное, чтоб специалист был грамотный, а уже как его назвать - дело второстепенное. Заслуженные адвокаты и юристы высших категорий наперебой предлагают свои услуги. Но по-настоящему адвокатом является только юрист, получивший удостоверение государственного образца.

В отличие от большинства западноевропейских стран, российский рынок юридических услуг начал формироваться совсем недавно - в конце девяностых годов. До этого момента граждане не торопились прибегать к услугам судов, если дело не касалось уголовного законодательства.

 

Но с развитием института частной собственности, предпринимательства и прочих становилось все больше споров. Это привело к развитию судебной системы и появлению рынка юридических услуг.

Кто такой адвокат?

%d1%80%d1%83%d0%ba%d0%b0-%d1%8e%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%b0Адвокат - это юрист с полномочиями представлять интересы клиента в уголовном процессе. Чтобы их дать, государству нужно убедиться в его профессионализме. Фактический стаж, каким бы успешным ни был, учитывается только количественно. То есть претендовать на него может любой, имеющий подтвержденный профессиональный опыт. Должность, процент выигранных судов, специализация на одном из видов дел во внимание не берутся.

Стоимость беспроблемного получения статуса адвоката в Москве приближается к 1 миллиону рублей. Поэтому многие вступают в коллегию после сдачи квалификационного экзамена где-нибудь в провинции, где решение этого вопроса обходится дешевле.

Подготовка к добросовестной сдаче квалификационного экзамена отнимет приличное количество времени и сил. Квалификационной комиссии нужно продемонстрировать очень большой объем знаний в не связанных между собой сферах законодательства. Итогом проделанной работы будет удостоверение, которым и отличается юрист от адвоката.

Между тем до 2004 года порядок получения статуса был гораздо проще. Требования не включали наличие обширных знаний во всех сферах законодательства, достаточно было подтвердить имеющуюся практику. То есть любой, имеющий юридический диплом и запись о работе по специальности в трудовой книжке, мог обратиться за получением статуса адвоката.

С этим связывают высокий средний возраст имеющих адвокатский статус. Многие молодые специалисты не считают оправданными затраты на сдачу квалификационного экзамена.

Чем отличается юрист от адвоката, когда каждый пытается убедить в своем профессионализме?

Единственное четкое разграничение между этими понятиями состоит в том, что адвокаты имеют полномочия представлять интересы обвиняемых по уголовным делам. Для гражданских и административных категорий дел статус не требуется.

Адвокаты обязаны проводить обязательный объем бесплатной работы - защиты подсудимых в качестве государственного защитника. Этот фактор тоже влияет на решение многих специалистов о получении адвокатского статуса.

Адвокат имеет полномочия делать определенные запросы в государственные органы. Но необходимость их делать распространяются только на уголовные разбирательства.

Адвокаты любят говорить о предусмотренных для них преференциях. предоставляемых при доступе к клиентам в места лишения свободы, в том числе следственные изоляторы. Для защиты прав находящихся в них граждан может быть допущен только юрист со статусом адвоката.

В судебных производствах по гражданским и административным делам адвокатские полномочия не используются.


Так кого же выбрать для защиты своих прав в суде по гражданским и административным разбирательствам?

2c708f98-dc7a-4056-86c3-b99512201810-1221-000002ec2a8ea836_tmpВ суде ваши интересы может представлять любое лицо, на которое вы посчитаете нужным сделать нотариальную доверенность с такими полномочиями. Статус адвоката не гарантирует высокого профессионализма юристу. Если адвокат ведет самостоятельную практику с одним-двумя помощниками - это значит, что он берется за дела любого рода. То есть зарабатывает на всех типах разбирательств, не имея узкой специализации в каких-то сферах. Невозможно владеть сразу всем объемом изменений законодательства и нюансов судебной практики сразу во всех сферах юриспруденции. В адвокатских коллегиях и других крупных образованиях специалисты делятся по категориям дел, в специфике которых они глубоко разбираются.

В выборе судебного представителя стоит ориентироваться на "узких" специалистов. Ищете грамотного юриста в жилищных вопросах - выбирайте того, кто имеет за плечами выигранные дела именно этой категории. Виртуозный адвокат, защищающий экономических преступников, может быть профаном в применении жилищного законодательства. Когда вам нужен консультант в сфере уголовных преследований - не стоит обращаться к знакомому специалисту, построившему успешную практику на страховых спорах. Найдите такого адвоката или юриста, который сходу вспомнит пару-тройку дел из своей практики в той же сфере законодательства, что и ваше. Или обратитесь в коллегию, которая прямо заявляет об успешном опыте разрешения данного вида споров.

Особняком на рынке юридических услуг стоят бренды именитых адвокатов. Такие легендарные специалисты, ведущие практику с советских времен, очень популярны. Это заставляет их окружать себя крупной сетью партнеров - других адвокатов, юристов и помощников. Обращаясь в такую компанию, клиент переплачивает за громкий бренд. ”Звезда” адвокатской коллегии лично Вашим делом заниматься не станет. Выработку правовой позиции и остальную работу будет проводить рядовой юрист из штата нанятых сотрудников. А оплачивать придется работу крупной конторы по соответствующим тарифам.


 

Ответственность адвокатов и юристов перед клиентами

При найме юриста или адвоката заключается договор оказания возмездных услуг. По большому счету, ни один, ни другой специалист не способны нанести сколь либо существенный урон доверителю. Во всяком случае это крайне сложно доказать.

Чаще распространена ситуация бездействия адвоката или юриста. То есть после заключения договора и оплаты предстоящих услуг про клиента и его дело забывают.

Поэтому важно понимать, что юридическое лицо - юридическая фирма, например, имеет больше ресурсов для возмещения вреда клиенту. Как минимум морального вреда, в случае, если будет доказано бездействие юриста, повлекшее проигрыш в суде. С адвоката как физического лица взыскать убытки проблематичнее - имущество, которым он может отвечать по своим обязательствам, несоизмеримо с активами крупной юридической фирмы. Единственное, чем можно воздействовать на недобросовестного адвоката - это жалобы в его коллегию. По Закону об адвокатской деятельности основные меры, которыми можно воздействовать на адвоката - дисциплинарные.

Если в Вашем понимании обширный опыт судебной работы - то, чем отличается юрист от адвоката, - не гонитесь за статусом. Оптимально будет проконсультироваться у нескольких юристов узкой специализации и выбрать тех, чьи позиции схожи. Остерегайтесь тех, кто настойчиво предлагает бесплатные консультации - скорей всего Вас будут убеждать в успехе дела, даже если оно проигрышное.

Какие преимущества Вы видите в услугах адвоката - юриста со статусом? Делитесь Вашими сомнениями в комментариях.

Ещё по теме

Как вернуть деньги на банковскую карту если ошибся переводом. Неосновательное обогащение.... Ошибка в реквизитах или номере телефона вполне вероятна, если для перевода денег использовать Сбербанк Онлайн. Если ошибка привела к переводу денег...
Чем отличается юрист от адвоката

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также