%d1%84%d0%b0%d0%b9%d0%bb_005-1Отказ страховой компании в выплате возмещения по ОСАГО - один из самых распространенных поводов для судебных разбирательств. Автострахование как бизнес находится на грани убыточности. Убытки по ДТП носят массовый характер. Разнообразие схем страховых мошенничеств не добавляет доходности страховым компаниям. Все это вынуждает придирчиво рассматривать каждый случай обращения за возмещением. Почему страховая не платит по ОСАГО и как заставить ее это сделать в принудительном порядке?

Страховка покрывает не ущерб Вашему автомобилю, а Вашу ответственность. Смысл в том, что Вам не придется рассчитываться с потерпевшим за свой счет, если по Вашей вине произошло ДТП.


%d1%84%d0%b0%d0%b9%d0%bb_006-1В 2016 году сумма максимальной выплаты по ОСАГО составляет до 400 000 рублей. Это выше прежних 160 000 рублей и достаточно, чтобы автомобилисты ощущали финансовую защищенность. В каких случаях страховая компания может отказать в выплате по ОСАГО:

Пропущен некий срок подачи заявления об убытках. В этом случае необходимо ссылаться на норму Правил страхования, по которой потерпевший обязан уведомить страховщика о причинении вреда при первой возможности. Бывают случаи, когда страховая отказывает человеку, находившемуся после ДТП в больнице.

Виновный в аварии водитель не имел права управления этим автомобилем, то есть его не было в списке допущенных к управлению. Ну, здесь все просто. За причиненный ущерб придется рассчитываться собственнику автомобиля, за рулем которого находился виновник ДТП.

Водитель находился в состоянии алкогольного опьянения или скрылся с места ДТП. 

Неверно оформлены документы, составленные сотрудником ГИБДД. Без комментариев. Судиться, судиться, и еще раз судиться!

Виновник скрылся с места ДТП или авария произошла по его умыслу.

Полис не был сдан агентом в страховую или был похищен до момента его покупки страхователем. На первый взгляд справедливость на стороне клиента, ведь полис является ценной бумагой и страховая компания должна была позаботиться о его сохранности. В целом удовлетворение маловероятно. Вы и Ваш юрист должны иметь достаточно серьезные намерения, вплоть до ведения дела в Верховном Суде.


%d1%84%d0%b0%d0%b9%d0%bb_000-1

 

Что делать при отказе страховой компании в выплате?

Через суд пострадавшая сторона может добиться выплаты от страховой. При этом вероятно, что виновнику придется оплатить понесенные страховщиком убытки. Это называется правом регресса и случается, когда страхователем или собственником автомобиля грубо нарушен Закон.

При отказе страховой компании от выплаты необходимо оценить правомерность аргументов. Часто позиция страховщика не обоснована. Замечательно, если у Вас есть возможность проконсультироваться у юриста. Причем не стоит обращаться в первую попавшуюся юридическую консультацию. Специалисту выгодно довести до суда даже проигрышное дело.


 

Уменьшение страховой выплаты

Однако чаще имеет место быть не отказ страховой компании в выплате, а неполная выплата. Существует средняя сумма выплаты по ОСАГО,которая в страховой компании считается доубыточной. Добровольно ее редко превышают. Часто это происходит с владельцами премиальных автомобилей. В такой ситуации проведите независимую оценку ущерба, выполните ремонт за свой счет, затем обращайтесь в суд за возмещением разницы. Возможно для обоснования стоимости ремонта придется привлечь оценочную компанию.

Список отговорок можно пополнять все появляющимися новыми случаями из практики автоюристов по отказам страховой в выплате. Чаще всего представленные страховщиком доводы неправомерны и призваны затянуть сроки реальной выплаты. Перспектива судебного разбирательства отпугивает многих. Помните - практика судов по отказам страховых в выплатах положительная. Удается взыскать не только сумму ущерба, но и пятидесятипроцентный штраф в соответствии с Законом о Защите Прав Потребителей, а также расходы на судебного Представителя (последняя сумма обычно несущественна и составляет в районе пяти-шести тысяч рублей). Конечно, желательно заранее позаботиться о выборе надежного страховщика, с которым не придется судиться.

%d1%84%d0%b0%d0%b9%d0%bb_004-1Ориентироваться нужно на Закон об ОСАГО. Отказ в выплате страховой компании неправомерен, если противоречит ему. Зачастую сотрудники апеллируют к объёмной брошюре, напечатанной мелким шрифтом и выдаваемой агентом впридачу к полису. Бьюсь об заклад, - Вы ее не читали.

Остались вопросы? Оставляйте описание вашей проблемы на этой странице.

Ещё по теме

Где лучше купить страховой полис ОСАГО? Казалось бы, какая вообще разница, в какой компании оформить страховой полис ОСАГО? Цена одинакова, ведь тарифы регламентируются государством. Страхуе...
Иски о выплате возмещения к страховщикам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также