%d1%84%d0%b0%d0%b9%d0%bb_007-1Казалось бы, какая вообще разница, в какой компании оформить страховой полис ОСАГО? Цена одинакова, ведь тарифы регламентируются государством. Страхуется не свое имущество, а возможная ответственность перед третьим лицом и выплату выбивать придется тому несчастному, чей автомобиль пострадал по вашей вине.

Давайте разбираться. Предположим вы стали участником ДТП. Вина лежит на другом участнике. Если ущерб не причинен здоровью или жизни, за возмещением вы можете обратиться в ту компанию, в которой покупали страховой полис осаго. Затем в порядке, оговоренном союзом автостраховщиков, компании проведут взаиморасчеты между собой. Это называется прямым урегулированием. Так вы сможете оценить все удобства выбранного страховщика - расположение офисов, уровень сервиса и намерение сохранить репутацию надежной компании.

Сумма и срок получения выплаты напрямую зависят от компании, в которой приобретался страховой полис ОСАГО. Неизменные фавориты списка добросовестных компаний последних лет - РЕСО и Ингосстрах. Это не реклама. Выводы сделаны на основе регулярной судебной практики по делам об отказах страховых компаний.


 

Почему не стоит обращаться к страховым посредникам?

Помимо отказов и занижения сумм выплат поводом обращения в суд может стать мошенничество агентов. Агенты и брокеры могут брать полисы у страховщиков, оформлять и не возвращать их заодно с полученной премией, а “терять”. Бланки строгой отчетности, коими являются страховые полисы осаго, числятся утерянными или похищенными. При наступлении убытка страховая откажет в выплате. Судебное разбирательство может и не помочь разрешить такую проблему.

Покупайте полисы ОСАГО напрямую у сотрудников страховых компаний, трудящихся в крупных офисах. Так риск мошенничества можно свести к минимуму. Часто предлагается услуга доставки полиса на дом или в офис, но имейте ввиду что так работают свободные агенты, деятельность которых сложно проконтролировать.

Скидку при покупке страхового полиса ОСАГО можно получить только за счет комиссии агента. Страховщики платят за реализацию своих страховок вашими деньгами, и чем легче их продать,тем меньше получает агент. Среднее вознаграждение страхового брокера составляет 5-10 процентов от страховой премии. Большие суммы вознаграждения брокера - до 40 процентов - предлагают редко, ведь тогда для формирования фонда выплат по страховым случаям остается недостаточная сумма. Подобные страховщики-однодневки периодически появляются на рынке, продают большой пул страховых полисов ОСАГО, но не справляются со взятыми на себя обязательствами, что приводит к отзыву страховой лицензии. Впрочем, иногда такие компании изначально не планируют оплачивать страховые случаи и потеря лицензии их не расстраивает. Вот почему крупная скидка на полис должна Вас насторожить.


%d1%84%d0%b0%d0%b9%d0%bb_002-1Многие относятся к этому виду страхования как к налогу. Государство обязывает ежегодно тратить немалые средства на оформление страхового полиса ОСАГО. В очередной раз подыскивая, где бы подешевле, поближе и быстрей его оформить, решите, готовы ли вы к судебным разбирательствам. И помните - самые неприятные вещи всегда случаются неожиданно. Оплата ущерба, причиненного чужому имуществу, неприятна вдвойне.

Ещё по теме

Образец договора купли-продажи автомобиля и схема сделки... Этот договор купли-продажи автомобиля такой объемный, потому что исключает большинство рисков, с которыми вы можете столкнуться. Он подойдет и для ...
Где лучше купить страховой полис ОСАГО?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также