240_f_84273710_eiw6r3bwfksr3uqf98mlrm1vsnjha9yeТак ли необходимы услуги риэлтора при продаже квартиры? Чем опасно продавать квартиру самостоятельно и в чем заключается работа риэлтора? Нужен ли риэлтор при покупке квартиры в ипотеку, если сделку и так должен проверить банк, ведь он заинтересован в безопасности предмета залога?

   
Чаще всего агентами по недвижимости становятся люди без опыта или каких-то особых успехов в профессиональной области. Не нужно иметь юридического образования, не требуются сертификаты профподготовки. Риэлторская услуга в России не лицензируется. Так что же заставляет нас нанимать специалиста, который в общем-то и специалистом не является?

%d1%84%d0%b0%d0%b9%d0%bb_008-1Стоимость услуги риэлтора составляет в среднем 3-4 процента от стоимости квартиры. Это действительно немаленькие деньги, учитывая цены на недвижимость в крупных городах. Так, услуги риэлтора в Москве обходятся в сумму от двухсот тысяч рублей. То есть если сделка проводится агентом, продавец недвижимости получает на руки меньше минимум на двести тысяч. А если цена квартиры более 10 миллионов, то и на все пятьсот. Иногда свои услуги предлагает так называемый частный риэлтор, апеллируя к дешевизне комиссии - всего-то от пятидесяти тысяч рублей. Но если он не является сотрудником агентства, то и ответственность за возможные проблемы лежит на нем лично. При возникновении реальных трудностей "слиться" такому фрилансеру ничто не мешает.  Так обязательно ли терять до полумиллиона рублей или можно обойтись без услуг риэлтора?

Причины готовности отдать такие большие деньги до банального просты. Люди боятся самостоятельно продавать квартиры, ведь на кону крупные суммы, которые среднестатистический гражданин заработать не способен. Многие лишь единожды за свою жизнь улучшают жилищные условия и переоценить важность этого события невозможно.

Между тем схема сделки на вторичном рынке жилья отработана до мелочей. Вы размещаете объявление в интернете - благо методы расклеивания объявлений и печати их в газетах в нашу эпоху больше не актуальны - и отвечаете на звонки интересующихся. Несколько раз к Вам приходят осмотреть квартиру вживую. И вот через 2-3 месяца находится покупатель, готовый отдать Вам свои деньги. Скорей всего, у него даже есть риэлтор, с которым Вы будете взаимодействовать. По сути, можно без зазрения совести консультироваться у этого специалиста по этапам прохождения сделки. В его интересах благополучно завершить сделку и получить свои комиссионные, так что он будет терпеливо отвечать и на ваши вопросы.

Обычно услугами риэлтора считают обязанности по сбору справок и выписки из ЕГРН в интересах своего клиента. Но если Вы обходитесь без агента, то должны быть готовы уделить немного личного времени для визитов в управляющую компанию или МФЦ - получить выписку из домовой книги и справку об отсутствии задолженности по квартплате, а также БТИ - для получения технического паспорта на квартиру. Выписку из ЕГРН, как основной документ, удостоверяющий действительность Вашего права распоряжаться квартирой, покупатель получает самостоятельно,чтобы исключить вероятность ее подлога. Нормально, если вас и других сособственников квартиры попросят предоставить справки из психо- и наркодиспансеров (так называемые ПНД и НД справки).

240_f_25693418_fev8gnfwctobrasfbsfroqpa4yi4cs0iВ целом ваши риски как продавца недвижимости почти равны нулю. Основная задача риэлтора со стороны покупателя - обеспечить юридическую чистоту сделки, то есть проверить Вас и Вашу квартиру. Взаиморасчеты проходят в депозитарии банка.

Если квартира покупается с использованием ипотечного кредита, сделка будет проходить в том же банке, где оформляется кредит. Если оплата проходит с использованием только личных средств, вы с покупателем должны согласовать банк, в котором будет арендована ячейка для взаиморасчетов. Не стоит экономить на его услугах. Выбирайте крупный банк, отделение которого специализируется на проведении сделок с недвижимостью.

Суть проведения сделки в том, что деньги за квартиру закладываются в банковскую ячейку на срок в 1-2 месяца. Тем временем вы с покупателем должны зарегистрировать договор купли-продажи. Если Государство в лице единого реестра прав на недвижимое имущество признает,что препятствий для изменения собственника нет, в реестр вносится запись об этом изменении правообладателя объекта недвижимости и выдается соответствующая выписка. Стандартный договор аренды банковской ячейки предполагает, что в случае предъявления такого документа продавцом квартиры он может получить к ней доступ и забрать деньги. Если же государством будет отказано в изменении правообладателя (например, если права на квартиру оспариваются в суде и наложен арест), несостоявшийся покупатель сможет забрать свои деньги.

240_f_54488378_pooyzb5ghltewcthce3bts22f5xvsdq8Согласитесь, особых сложностей нет. В наш век доступности информации с любыми возникшими сложностями можно разобраться самостоятельно. Учитывайте, что на всех этапах сделки Вы будете сотрудничать с организациями, в которых проведение сделок купли-продажи - обыденная вещь. Не вы первый, не вы и последний продаете квартиру. Сложившаяся в каждой из инстанций практика будет поддерживать Вас на всех этапах. Общепринятые схемы взаимодействия есть и в нотариальных конторах, и Росреестре. Согласитесь, - ни к чему оплачивать дорогостоящие услуги риэлтора, если есть возможность потратить немного личного времени и изучить некоторое количество материалов, находящихся в открытом доступе.

Ещё по теме

Оплата налога от продажи недвижимости Для гражданина России уплата налогов - почетная обязанность. Ставка налога на доход физических лиц в большинстве ситуаций составляет 13 процентов. Это...
Услуги риэлтора при продаже квартиры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также