240_f_118537166_wgb7wwkn84eyy9bffktlheyit10kswbfТретейская оговорка в наше время встречается довольно редко и только в компаниях, считающих себя ну очень сильной стороной договора. Сводится ее смысл к тому, что стороны соглашаются разрешать споры не в порядке,определенном процессуальным законодательством, а в так называемом третейском суде. Такие суды работают на коммерческой основе.

Изначально такие суды создавались профессиональными объединениями для разрешения узкоспециализированных споров. То есть третейский судья мог быть признанным профессионалом в своей области, например банковском деле. Другие банкиры в спорной ситуации могли обратиться к нему как к более опытному игроку рынка. Такой расклад и сейчас кажется разумным - авторитетный профессионал своего дела может быть компетентнее судьи, оперирующего исключительно нормами права.

В наше время третейский суд может специализироваться, например, на делах с недвижимостью. С одной стороны это неплохо, потому что объем дел и уровень бюрократии меньше чем в районном суде. Но, с другой стороны, никто не может ручаться в отсутствии аффилированности такого суда. С позиции бизнеса логично указывать “удобный” порядок подсудности.

Третейская оговорка - пункт договора, в котором стороны уславливаются решать возникшие споры не в порядке подсудности, то есть, например, в суде по месту нахождения ответчика, а в конкретном третейском суде. Следуя принципам договорного права, эта позиция, как и все остальные, принята сторонами добровольно и на взаимовыгодных условиях. Но что делать, если вы слабая сторона договора и вам ультимативно продиктованы его условия? Соглашаться ли подписывать договор с третейской оговоркой?

%d1%84%d0%b0%d0%b9%d0%bb_002-2Часто также применяется указание на то, что решение Третейского суда является окончательным и обжалованию не подлежит. То есть вы заранее подписываетесь в согласии с любым его решением. Это конечно почти напрямую указывает на заинтересованность одной из сторон договора.

Судиться по такому договору проблематично, что подтвердит любой юрист. Нормы процессуального права по идее должны работать и в таких судах, но на практике производство отличается по форме и даже опытному адвокату может быть непросто работать в нем. В целом разбирательство должно строиться на принципах законности и равноправия сторон, как и в других судебных инстанциях. На деле разбирательство будет происходить в соответствии с правилами, принятыми председателем третейского суда. Еще один минус таких судов - крупные суммы пошлины. Суд коммерческий, и расценки на услуги соответствующие.

Разумнее сначала оспорить принуждение к заключению договора с условием третейской оговорки (третейского соглашения) договора в суде общей юрисдикции. По таким делам сформирована положительная практика. Суд становится на сторону гражданина, не согласного с обязательством рассматривать споры в третейском суде и обязывает другую сторону договора заключить с истцом дополнительное соглашение о рассмотрении споров в общем порядке.

Также некоторые адвокаты используют прием отвода третейского судьи. Но для этого необходимы доказательства его возможной заинтересованности.  

 

Ещё по теме

Как рассчитать неустойку по дду — договору долевого участия... 214 Федеральным законом предусмотрена следующая величина неустойки за просрочку обязательств застройщика: за каждый день гражданину РФ выплачиваетс...
Третейский суд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также