240_f_47832934_7usjcl9fjpvzwepj2ivibua0ic5jjjkgВзыскание кредита через суд грозит каждому, кто не может или не хочет отвечать по своим обязательствам долгового характера. Самые распространенные долги у граждан бывают перед банками. Как правило, это некрупные кредиты без обеспечения - то есть без залога. Ипотечные и автомобильные кредиты стоят дешевле как раз потому, что могут быть в любой момент погашены за счет продажи этого имущества. В случае с потребительским кредитом у заемщика нет таких каналов погашения.

В большинстве случаев вопрос взыскания задолженности по кредиту решается быстро и даже без участия ответчика. То есть если кредитор предоставил в суд кредитный договор и документы, подтверждающие систематическое нарушение графика платежей, и суд не увидел никаких противоречий, выносится судебный приказ о взыскании долга. Должника при этом уведомляют только по факту его вынесения. Все просто - зачем рассматривать в заседании и без того очевидные вещи. Банк прав и это ясно всем. Cудебная практика таких дел положительная в 95% случаев.

    
Взыскивает ли суд проценты по кредиту? Конечно, заемщик ведь подписался под обязательством выплаты не только основной суммы,но и вознаграждения банка за предоставление денежных средств. В графике платежей по кредиту есть разделение на уплату суммы и уплату процентов, но это совсем не значит что выплачивать проценты по итогам судебного разбирательства не придется. Вопрос лишь в том, что начисленные на переплату по кредиту пени за просрочку по кредиту часто урезаются судом.

%d1%84%d0%b0%d0%b9%d0%bb_008А вот после вынесения судебного приказа начинается самая муторная часть взыскания кредита через суд. Кредитор должен обратиться в службу судебных приставов. Те, в свою очередь, должны законными методами воздействовать на должника и выяснить, имеются ли активы, способные удовлетворить имеющиеся запросы и наложить на них арест. Кстати, физические лица не обязаны отчитываться в ФНС по открытым банковским счетам, что значительно усложняет дело. Да и в целом граждане законодательно защищены от крупных выплат, поэтому чаще всего взыскание обращают на зарплатный счет и ежемесячно удерживается необременительная сумма. На руку должникам и сложившаяся система выплат зарплаты “в черную”.

Также невозможно обратить взыскание на жилплощадь, если она единственная или находится в долевой собственности, то есть помимо должника ей владеют и другие члены семьи, а тем более если зарегистрированы дети. Вышеописанная ситуация в той или иной мере актуальна для большинства граждан, пользующихся потребительскими кредитами.

Про имеющийся в собственности должника автотранспорт и говорить не стоит. Банк и судебные приставы не могут принять в отношении него меры, если конечно кто-то из окружения должника не укажет то место, где припаркован или хранится автомобиль. В остальных случаях можно смело говорить, что транспортное средство безнадежно испорчено вследствие какого-нибудь природного катаклизма.

В целом банки довольно редко подают в суд за неуплату кредита. И вот почему: получить решение суда легко, но добиться возмещения в соответствии с судебным решением непросто. ССП - службы судебных приставов - настолько загружены работой по более крупным делам с юридическими лицами,что не имеют физической возможности заниматься трудоемкой работой по взысканию с граждан. На личный визит домой, к работодателю, звонки и выявление активов одного должника требуется как минимум полноценная рабочая неделя, а подобными делами приставы загружены на годы вперед.

240_f_74238198_muu2pam1qt5d7k2mn4yndlk8vq2a98slВсе это создает рынок коллекторских служб, которым банки продают неблагополучные займы за часть их стоимости. Коллекторы, в свою очередь, тоже не прибегают к взысканию кредита через суд, а используют прочие методы “выбивания” денег. Для начала используются поддельные повестки в суд, липовые документы с пугающими требованиями и космических размеров неустойкой, если не помогает - звонки с угрозами родственникам. Психологическое давление в определенных рамках оказывает достаточное влияние на многих должников, чтобы всеми правдами и неправдами добиться выплат. Законодательно повлиять на коллекторский беспредел пока сложно. Остается показать всеми возможными методами свою твердость и намерение разрешать споры только в правовой плоскости, то есть через суд. А что будет после суда по кредиту, который коллекторы выиграют, мы уже знаем...

Ещё по теме

Как вернуть деньги на банковскую карту если ошибся переводом. Неосновательное обогащение.... Ошибка в реквизитах или номере телефона вполне вероятна, если для перевода денег использовать Сбербанк Онлайн. Когда ошибка приводит к переводу ден...
Почему банки не обращаются в суд?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также