240_f_73949000_z9zmkhngo2ufihekimpef8wt18xlxzgnСудебный приказ в гражданском делопроизводстве часто применяется в отношении физических лиц кредитными организациями. Этот документ является одновременно исполнительным листом, по которому можно обращаться за помощью со взысканием к судебным приставам. В целом это касается тех банальных случаев, когда гражданин не платит по потребительскому кредиту.

Почему именно по потребительскому? Определение о судебном приказе может быть вынесено только на сумму до пятисот тысяч рублей. Если кредит ипотечный, то есть под залогом находится недвижимость, необходимо разбирательство, по итогам которого суд определит порядок удовлетворения спора.

Ранее мы говорили о том, почему кредиторы редко обращаются за взысканием долга в суд и предпочитают альтернативные методы удовлетворения через продажу долгов коллекторским агентствам. Если кратко, - определенные законом механизмы не работают ввиду колоссальной загрузки служб судебных приставов.

240_f_62996347_xugod0qlvb36hfoismuaifov5utg1iopОбразец возражения на судебный приказ есть в приемной любого суда и может несколько отличаться в зависимости от конкретной инстанции. Помните - обжаловать судебный приказ можно строго в срок до десяти календарных дней. Как при любом обращении в суд, обзаведитесь бумагой и письменными принадлежностями. На входе в суд уточните у сотрудников, где находится канцелярия. Там напишите заявление в соответствии с образцом. Вам понадобится только указать конкретную причину несогласия - это может быть указание на имеющиеся уважительные причины неисполнения вами договора займа, такие как потеря трудоспособности,покрываемая страховкой, или любые другие. Важен сам факт подачи возражения на судебный приказ, а не его причины. В таком случае взыскатель будет вынужден обратиться с иском для полноценного судебного разбирательства.

Если возражений на судебный приказ не поступило, взыскатель обращается в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства. Могут быть арестованы банковские счета, известные взыскателю, либо например недвижимое имущество, не являющееся единственным жильем. В целом законом определено, что взыскание может быть обращено на имущество, стоимость которого соразмерна с величиной долга. То есть нельзя обязать человека продать имеющийся у него автомобиль стоимостью два миллиона рублей, чтобы погасить долг в сто тысяч рублей. Коллекторы пользуются незнанием этих принципов, когда запугивают родственников должника.

Ещё по теме

Претензия на возврат денежных средств за неоказанные услуги... К нам часто обращаются жертвы недобросовестных исполнителей. Клиенты юридических, строительных, мебельных фирм хотят получить свои деньги обратно. ...
Судебный приказ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также