Чтобы понять, чем отличается ОСАГО от КАСКО, надо разобраться, что же страхует каждый из полисов. Различие в том, за что и кому выплачиваются деньги при дорожно-транспортном происшествии или других неприятностях, связанных с владением автомобилем. Существует три основных вида автострахования:

ОСАГО

 038351b5-fa43-4bb5-9a1a-98dc13330e82-1692-0000046992eee7c3_tmpЕсли вы причините вред чужому автомобилю или здоровью в результате дорожно-транспортного происшествия, вас обяжут возместить этот вред. В случае если у вас есть автогражданка, выплачивать ничего не придется - это сделает за вас страховая компания. Впрочем, возможны оговорки. Если будет доказано, что вы причинили ущерб умышленно, равно как и если находились под воздействием алкогольного или наркотического опьянения, в будущем страховщик потребует вас возместить сумму выплаты в порядке регресса.
Максимальная сумма выплаты по ОСАГО в 2016 году составляет 400 000 рублей. А если вы виноваты в ДТП, в котором пострадал автомобиль люксовой марки и авария достаточно сильная, стоимость ремонта может быть больше этой суммы и такие затраты лягут на ваши плечи. Чтобы исключить такие неприятности, страховщики придумали еще один страховой продукт -

ДСАГО, или ДАГО

%d1%84%d0%b0%d0%b9%d0%bb_006-1Что в переводе означает “добровольное” страхование автогражданской ответственности”. С такой страховкой связаны скандалы, когда страховщики в нагрузку к полису ОСАГО различными способами вынуждают покупать необязательный для страхователя полис.
Дополнительная автогражданка защитит вас от затрат в случае крупного ДТП с дорогим автомобилем. Если вы живете в крупном регионе, где средний чек кузовного ремонта выше 400 000 руб., такая затрата вполне оправдана. Тем более что стоимость полиса ДАГО с лимитом в 1 миллион рублей не превысит тысячи рублей.

КАСКО

%d1%84%d0%b0%d0%b9%d0%bb_001-1Такая страховка необязательна и страхует ущерб непосредственно вашему имуществу. Перечень входящих в конкретный полис рисков необходимо уточнять при покупке, но в большинстве случаев предполагается полный пакет возмещения - в случае ущерба, нанесенного при ДТП, нанесенного неустановленными лицами на стоянке и при угоне автомобиля. По условиям договора страховщик может либо выполнять своими силами ремонт авто, либо выплачивать страхователю стоимость ремонта на основании подтверждающих услуги СТО документов.
Стоимость такого полиса в разы выше полиса ОСАГО и убытки страховщика тоже заметно выше. Средняя цена КАСКО составляет 6% от стоимости автомобиля. Значение конечно очень усредненное и зависит от угоняемости автомобиля и степени покрытия рисков. В целом этот вид автострахования достаточно убыточен для страховщиков. Это обусловлено в том числе разнообразием схем страхового мошенничества. Обязательным такое страхование является при залоге автомобиля банком,то есть при его покупке в кредит. Большинство людей, решающихся ежегодно оплачивать КАСКО, делают это только из-за банка.
Таким образом, выбирать между разными видами автострахования не приходится. Вам обязательно нужно ОСАГО, желательно ДАГО и в некоторых случаях приходится покупать КАСКО.

Ещё по теме

Как расторгнуть договор купли продажи автомобиля Необходимость расторгнуть сделку по покупке авто и вернуть транспортное средство прежнему владельцу или автосалону возникает в двух ситуациях: Обн...
Чем отличается ОСАГО от КАСКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также