%d0%b4%d0%be%d0%bc%d0%b5%d0%b3-5 Наряду с привычной схемой реализации новостроек по ДДУ застройщиком иногда заключается предварительный договор долевого участия в строительстве. Менеджеры уверяют - такая схема полностью безопасна и защищает интересы покупателя.

О том, как тяжело приходится строительным компаниям зарабатывать себе на хлеб, мало кто слышал. Расхожее убеждение в завышенности цен на квартиры в новостройках заставляет полагать, что этот бизнес в одночасье способен сделать из ничего миллиард рублей. Обывателями не учитываются усилия по преодолению законодательных барьеров. Большой российской проблемой наравне с дорожными неувязками является процветание бюрократии. Каждый сталкивался с ситуацией, когда для получения справки необходимо предоставить 2 справки из смежных отделов, 1 заявление по форме 2-Д и направление надзорной инспекции. Для организаций подобные сложности многократно усиливаются. Часто с момента получения прав на землю до получения разрешения на строительство проходит несколько лет. Ну, в идеале у руководства компании должны быть связи в администрации, чтобы сократить этот процесс до нескольких месяцев.

%d0%bb%d0%b5%d1%81%d0%b0%d0%bb%d0%bf%d1%82%d0%b8Представьте себе, все это время подготовка и проектирование идут полным ходом. Работает штат сотрудников, получающих зарплаты и штат чиновников, получающих вознаграждения. До получения разрешения на строительство привлекать деньги дольщиков нельзя. Договор о долевом участии в строительстве жилья считается заключенным после его регистрации. Росреестр, в свою очередь, регистрирует первый по каждому дому договор, только дождавшись получения абсолютно всех разрешительных документов. Это, с одной стороны, хорошо для граждан, приобретающих новостройку, так как максимально защищает их интересы, но плохо с другой стороны, ведь приводит к удорожанию квартир.

Как же проходит сделка по предварительному договору долевого участия?

Вам будет предложено заключить договор, в котором указаны сроки, стоимость и другие параметры будущей сделки по договору долевого участия в строительстве. Стоимость квартиры вы должны оплатить уже в этот момент, но не напрямую строительной компании, а на специальный банковский счет - аккредитив. Застройщик сможет забрать эти деньги только после регистрации ДДУ - основного договора. На первый взгляд не ясна мотивация строительной компании - деньгами, которых еще нет на расчетном счете, воспользоваться нельзя. На самом деле в этом же банке застройщику открывается кредитная линия под залог наполненных средствами дольщиков аккредитивных счетов.

Риски такой сделки кроются уже в названии договора - предварительный. Часто существенные параметры будущей квартиры указываются с оговорками и могут быть уточнены в процессе строительства. Не страшно, если квартира увеличится на 1-2 квадратных метра и придется доплатить некоторую сумму. Но бывали случаи, когда проект строительства пересматривался и вместо предусмотренной однокомнатной в целях оптимизации решали построить двухкомнатную, а то и вовсе “обрезать” пару лишних этажей. В такой ситуации вам скорей всего вернут все оплаченные деньги и принесут извинения, но потраченные нервы и силы возместить не сможет никто. Равно как и предложить равноценный вариант недвижимости, подросшей в цене за это время.

hytdgfxlkjnВ предварительном ДДУ прочие условия сделки тоже могут быть предварительными, или ориентировочными. В процессе строительства может уточняться срок сдачи и цена квартиры.

Также есть риск двойной продажи, пусть и неумышленной, просто в силу человеческого фактора или технической ошибки. При заключении обычного договора долевого участия этот риск берет на себя Росреестр, что исключает пересечение интересов двух дольщиков в отношении одного объекта.

Самое сложное - поставить на одну чашу весов выгоды предложения, а на другую - его риски. Не торопитесь. Представьте себе худшую из возможных ситуаций - например, многократные переносы сдачи и необходимость оплачивать аренду квартиры. Сопоставьте с текущей финансовой ситуацией и решайте - купить новостройку на этапе котлована по минимальной цене или вложить средства в готовую квартиру поменьше метражом.

Ещё по теме

Расторжение договора долевого участия в строительстве... Договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома может быть расторгнут по соглашению сторон до подписания акта приема-передачи кварти...
Предварительный договор долевого участия в строительстве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также