123Вопросы наследования регулируются  нормами наследственного права. Они устанавливают порядок открытия наследства, лиц, которые могут быть призваны к наследованию, порядок наследования по закону и по завещанию, а также вопросы принятия и перехода права наследования. Законом предусмотрен шестимесячный срок принятия наследства с момента его открытия (смерти гражданина). Если наследники не явились для принятия имущества, имущество может стать выморочным, то есть перейти в собственность государства. При пропуске вступление в наследство после смерти после 6 месяцев осуществляется через суд.  

Как восстановить пропущенный срок вступления в наследство?

Необходимо доказать, что вы не знали или не могли знать об открытии наследства и на то имеются уважительные причины. Возможно, смерть наследодателя наступила во время долгосрочной командировки наследника или имелись другие подтвержденные причины, не позволявшие поддерживать связь с умершим родственником. (О том что наследник был вне себя от горя, находился в состоянии постоянной алкогольной интоксикации и не подумал о практической стороне дела, писать в иске не следует).

Суд становится на сторону пропустившей срок вступления в наследство стороны, если дело не осложняется другими наследниками или обстоятельствами. Но следует знать, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, должен обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска срока на принятие наследства отпали.

Чаще граждане просто не знают, что необходимо оформить права на причитающуюся по закону недвижимость. Многие живут в квартире умерших родителей годами, при этом не оформляя надлежащим образом права собственности. О необходимости это сделать узнают после того, как узнают о переходе квартиры во владение администрации.

Также бывают случаи, когда нотариус отказал в принятии наследства. Формально для этого достаточно неполного пакета документов или других сложностей, с которыми наследник не смог справиться, да так и продолжил пользоваться квартирой на привычных для себя условиях.


Как может проходить принятие наследства

Наследование имущества производится двумя путями - по завещанию и по закону. Независимо от того, на каком основании вы являетесь наследником, необходимо вступить в эти права. Если речь идет о недвижимости - зарегистрировать переход права собственности. Что делать, когда пропущен срок вступления в наследство по закону или по завещанию? Конечно, обращаться в суд.
57a06e03-811b-45bd-9e35-8ff6a901d23c-1692-0000046841e49b39_tmp

Самый простой способ вступления в наследство после смерти после 6 месяцев -  доказать в суде, что вы исполняли обязанности по текущему содержанию имущества (в большинстве случаев речь идет о недвижимости), несли расходы по оплате коммунальных услуг, принимали другие меры по сохранению имущества и притязаний на него третьих лиц. То есть фактически владели имуществом, как это мог бы делать владелец. Судебная практика по такого рода делам положительная.

Безусловно, в делах такого рода требуется поддержка судебного представителя. Стоимость услуг наших специалистов составит тридцать тысяч рублей за полное ведение дела в судебной инстанции вплоть до получения решения суда.

Тем не менее, у вас всегда есть право попытаться защитить свои интересы самостоятельно. Для этого ниже приведен образец иска о фактическом принятии наследства.


Иск о фактическом принятии наследства и признании права собственности - образец

В _______ районный суд

города Москвы

      Истец: _______(ФИО, место жительства) 

Ответчик: Департамент городского имущества

города Москвы

_______(место нахождения)

госпошлина: руб.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании принявшим наследство

(ФИО), ______ г.р. на праве собственности принадлежала доля в квартире, расположенной по адресу: г. Москва, __________.

__________________ г. (ФИО) умер, что подтверждается свидетельством о смерти от _________ г.

В силу абз. 2 п. 2 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае смерти гражданина права собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Таким образом, (ФИО) на основании завещания является единственным наследником квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, ________________.

Исходя из п. 4 ст. 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

В соответствии с п. 2 статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации признается, пока не доказано иное, что наследник: принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или в управление имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.

С момента открытия наследства (ФИО) относилась к наследственному имуществу как к своему собственному - оплачивала все расходы по содержанию вышеуказанной квартиры, оплачивала коммунальные услуги, проживала в вышеуказанной квартире, однако зарегистрировать право собственности в порядке наследования не смогла.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 218, 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации,

ПРОШУ:

  1. Признать (ФИО) принявшей наследство в виде квартиры расположенной по адресу: г. Москва, _____________________;
  2. Признать за (ФИО) право собственности на квартиру расположенную по адресу: г. Москва, __________________.

Дата, (ФИО) _____________________

 

Ещё по теме

Как оспорить завещание после смерти наследодателя Содержание завещания становится известно наследникам только после смерти последнего. Часто по оглашении его содержания родственники могут посчитать...
Восстановление пропущенного срока вступления в наследство

Восстановление пропущенного срока вступления в наследство: 4 комментария

  • в
    Постоянная ссылка

    Возникла такая ситуация у брата, он находился в другом городе, и не смог вовремя вступить в наследство, уже полгода прошло. Ему теперь надо обращаться к нотариусу или сразу написать заявление в суд для вступления в права?

    Ответить
    • в
      Постоянная ссылка

      Денис, обращаться к нотариусу смысла нет. Сразу обращайтесь к грамотному юристу для консультации и направляйте иск в суд.

      Ответить
  • в
    Постоянная ссылка

    Добрый день! С отцом после развода родителей связь не поддерживала, сводный брат по отцу о его смерти мне не сообщил, срок пропущен. Как доказать в суде, что я действительно не знала, полагаю, что брат будет все отрицать и скажет, что он мне сообщил.

    Ответить
    • в
      Постоянная ссылка

      Ирина, даже если ваш брат будет говорить о том, что сообщал о смерти родственников, он не сможет этого доказать. Если он вступил в долю наследства, которая могла по закону остаться в наследство вам, подавайте в суд и указывайте его ответчиком.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также