240_f_88703230_fekhicb0kznnppi1ykoyfxg3vwwtu2mzНесвоевременная выдача ключей от квартиры в новостройке, существенное изменение характеристик квартиры, заморозка строительства - вполне предсказуемый сценарий. Ненадлежащим образом выполняют свои обязательства большинство застройщиков. При минимальных задержках выдачи ключей в один-два месяца подать в суд на застройщика многие не считают нужным. Можно понять такую точку зрения. Но при задержке свыше двух месяцев обращаться в суд надо обязательно, ведь сумма возможной выгоды высока, а риски проигрыша минимальны.


Гарантия успеха - грамотно составленное исковое заявление. Даже если вы планируете сэкономить на юристе-судебнике и представлять свои интересы в суде самостоятельно, не используйте готовый образец заявления из сети. Заявление должно быть составлено исходя из вашей ситуации, с грамотной аргументацией и апеллированием к законодательству. Закажите подготовку иска у опытного юриста или адвоката, ведущего практику в реальной компании, имеющей офис. Ориентируйтесь на профильность конторы - она должна заниматься именно судебной практикой, а не оказанием других юридических услуг, таких как оформление сделок. Стоимость такой услуги в Московском регионе составляет пять-восемь тысяч рублей. Для выигрыша в суде первой инстанции этого в большинстве случаев достаточно.

240_f_58764431_icno3ibvbkbaizvservpvmge52wfdormКакие требования можно включить в иск к застройщику

Сама неустойка. Схема ее расчета подробно описана здесь. Также вы можете воспользоваться калькулятором расчета неустойки.

Полагающийся по закону о защите прав потребителей штраф в размере 50 процентов от суммы неустойки.

Моральный вред в размере ориентировочно десятой доли от общей суммы иска за вынужденные в связи с задержкой передачи жилья неудобства.

Если вы воспользовались услугами адвоката, их тоже можно взыскать с проигравшей стороны. Мы рекомендуем указывать разумную сумму в пределах сорока тысяч рублей и стоимость нотариальной доверенности - она указана на самом бланке этой доверенности на вашего представителя в суде.

Эти суммы в любом случае будут урезаны по усмотрению судьи, поэтому юристы стараются указать в заявлении максимум требований.


240_f_83318635_mdovl70w1ohkpbgn7c0we1quy9drenxqС чего начать суд с застройщиком

Первым делом нужно подать претензию к строительной компании. Это можно сделать двумя способами:

Лично вручить секретарю организации. Обязательно должны выдать копию вашего заявления с отметкой о получении типа “Приняла Иванова А.С. Дата, роспись”. Отказываются ставить отметку о принятии - используйте второй способ:

Направить почтой в виде ценного письма с описью вложения и уведомлением о вручении по адресу, указанному в договоре на покупку квартиры. Отследить получение можно затем прямо на сайте почты России - при получении письма ответчик считается уведомленным надлежащим образом и можно отсчитывать срок, в течение которого вы потребовали выплатить вам неустойку. Кстати, на содержании претензии стоит остановиться поподробней.

Правильная досудебная претензия к застройщику должна содержать:

Ваши данные, в том числе контактный телефон - возможно с вами захотят связаться для уточнения сути претензий и попытаются договориться мирным путем. На этом этапе можно попытаться выторговать бонусы - отделку за счет застройщика, бесплатное оформление права собственности и прочее.

Номер и дату заключенного договора долевого участия

Обоснование неустойки. Указывайте сроки по договору и сумму неустойки, которая из них исходит.

Срок, в течение которого вы требуете выплатить компенсацию - обычно указывают 10 календарных дней. Меньше не стоит, чтобы в заседании представитель строительной компании не мог апеллировать к тому, что компания не успела выполнить перечисление.

Реквизиты вашего банковского счета. Бывали случаи, когда в суде представитель застройщика заявил, что невозможно перечислить неустойку на неопределенный счет, и что они были готовы выполнить это обязательство в досудебном порядке. В этом случае суд не удовлетворил требований о взыскании дополнительного штрафа за недобровольное исполнение обязательств.

Суд с застройщиком за просрочку сдачи дома обычно длится 3-4 слушания: предварительное и несколько основных с интервалом до месяца. Таким образом, разбирательство займет до пяти месяцев с момента подачи досудебной претензии. Это зависит от того, пришлет ли застройщик своего представителя или дело будет рассматриваться в его отсутствие. Есть много способов затянуть разбирательство, к которым может прибегнуть застройщик. Вам придется доказывать, что обязательства по договору долевого участия не исполнены.

В случае неблагоприятного исхода дела или сильного урезания неустойки придется подавать апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию. Принятие окончательного решения суда откладывается еще на два-три месяца.


Решение суда о взыскании неустойки с застройщика

240_f_72627132_tf9zvteqdqcuupdjzejqenlsoudiuxwnСудебная практика по таким взысканиям положительная и массовая. Важно не затягивать с подачей искового заявления, ведь помимо вас в суд обращаются и другие покупатели квартир вашего застройщика. Это может навести строительную компанию на мысль вывести со счетов средства. В идеале нужно успеть подать иск не позднее окончания реализации квартир, пока на счета поступают средства от новых покупателей. Тем более стоит опасаться ликвидации застройщика, ведь в таком случае спрашивать неустойку будет не с кого.

Для принятия решения в вашу пользу изучите практику трех судов - по месту нахождения объекта недвижимости, застройщика и вашего районного суда. Обычно лучший результат показывают разбирательства в суде отдаленного от места строительства района, то есть в том, где не проходят массовые разбирательства в отношении конкретного юридического лица.  


Подавать в суд на застройщика или цедента

Цедент - сторона договора уступки прав требования. Если вы покупали объект долевого строительства не напрямую у строительной компании, а у другого лица по договору уступки, требовать исполнения обязательств по передаче готовой квартиры нужно с застройщика. Обязательства лица, у которого вы купили квартиру, заканчиваются добросовестной передачей вам своих прав на нее путем выполнения договора переуступки.

240_f_46419069_y5gln56tjacavk8jghteefhbjo5oo1anПоcле получении решения суда и исполнительного листа необходимо обратиться в банк, в котором у застройщика открыт расчетный счет. Эти данные есть в договоре долевого участия. Но вероятны сложности: на этом счете может не оказаться средств или компания могла сменить банк, в котором обслуживается. Это вполне обычная ситуация, хоть и неприятная - вам хочется скорее получить отсуженные средства. Не миновать обращения к судебным приставам - подавайте запрос ФССП по месту нахождения должника. Необходимо предоставить решение суда, исполнительный лист и ваши данные, заполнив заявление установленной формы.

Юридические лица, в отличие от физических, обязаны отчитываться перед налоговой службой обо всех открытых счетах. Это позволяет взыскать неустойку по решению суда даже у тех компаний, которые этого всячески избегают.

Ещё по теме

Квартиры в новостройках — чего бояться? Рынок первичной недвижимости Московского региона пестрит все более и более выгодными предложениями. Под влиянием финансового кризиса с конца 2014 г...
Суд с застройщиком

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также