240_f_89271898_fmu1l6ecjq60gmsdqxiowuvjniofcw08

Этот договор купли-продажи автомобиля такой объемный, потому что исключает большинство рисков, с которыми вы можете столкнуться. Он подойдет и для физических, и для юридических лиц и любой их комбинации. Как оформить договор купли-продажи автомобиля самостоятельно и что предусмотреть, чтобы обойтись без услуг посредников?

Первая и самая распространенная ошибка, которую вы можете сделать - продать или купить автомобиль по доверенности. Независимо от формы этой доверенности рисков возникает много и у продавца, и у покупателя. Основные: 
Для покупателя это вероятность лишиться автомобиля в любой момент путем отзыва доверенности, или например претензии супруга доверителя на автомобиль.

Для продавца это необходимость оплаты штрафов, налогов и даже более серьезная ответственность за совершенные владельцем правонарушения. Выдача доверенности не доказывает прямо, что настоящий владелец не пользовался автомобилем. Возможно, это придется доказывать суду. 

После заполнения распечатайте договор  и акт приема-передачи в трех экземплярах. Внимательно проверьте правильность паспортных данных сторон и данные автомобиля. Это может занять много времени - но добросовестно составленный для себя договор в будущем может сэкономить много сил и денег, потраченных на судебные издержки.

Если вы договорились об оплате в рассрочку, это тоже нужно прописать в договоре. В образце есть такая разбивка по суммам. Можно условиться и о более долгом сроке выплат. Это никак не повлияет на регистрацию автомобиля в ГИБДД.


240_f_47191122_m5sao8rqvwrzlfh0g1huzh0flecaqmg3Как проверить юридическую чистоту автомобиля перед покупкой?

Есть много ресурсов в интернете, но основной - сайт Федеральной Нотариальной Палаты. Здесь можно удостовериться в отсутствии у авто обременения (залога) со стороны третьих лиц - банков, других кредитных организаций, в том числе  автоломбардов. Понадобится VIN номер.

Также проверьте владельца авто на сайте Федеральной Службы Судебных Приставов. Достаточно ввести фамилию, имя и отчество лица, чтобы увидеть, имеются ли у продавца задолженности, которые переданы в работу судебным приставам. Это могут быть в том числе автомобильные штрафы. Если долги крупные - стоит задуматься о надежности сделки с таким продавцом.

Третья обязательная проверка приобретаемого автомобиоя на сайте ГИБДД - это исключит риски покупки угнанного автомобиля. Еще там можно узнать, участвовал ли автомобиль в ДТП.


240_f_64285890_zkqhrw1opxqfdrtrg47tv4qrlxpk1akrКак отдавать деньги за автомобиль

 убеждаемся в том,что с автомобилем все в порядке

 подписываем 3 экземпляра договора и акта приема передачи

покупатель забирает все эти документы и идет в банк производить перечисление денег

Разбираем все документы по экземплярам, забираем у продавца 2 экземпляра ключей от машины, оригинал ПТС и все, что прежнему владельцу не хотелось бы оставить на память.

В идеале производить оплату нужно по безналичному расчету. Операционист банка выдаст оригинал платежного поручения, в котором указано за что и кому перечислены деньги. Например так: “Оплата по договору купли продажи автомобиля КАМАЗ от 01.06.2016”

В случае любых недоразумений легко доказать что покупатель добросовестно исполнил свои обязательства. 

Если вы решили купить авто за наличные деньги, встречайтесь с продавцом для подписания договора в присутствии свидетелей. Это нормально - приехать за машиной в сопровождении друга или коллеги. Обезопасить себя от последствий неадекватного поведения стороны сделки помогут свидетельские показания.

 убеждаемся в том,что с автомобилем все в порядке

 подписываем 3 экземпляра договора и акта приема передачи

 продавец пишет расписку в получении денег

обмениваем деньги на расписку

Разбираем все документы по экземплярам, забираем у продавца 2 экземпляра ключей от машины, оригинал ПТС и все, что прежнему владельцу не хотелось бы оставить на память.

Уезжаем на новом автомобиле к ближайшему агенту за полисом ОСАГО. Вот кстати рекомендации о том, к кому лучше обратиться. Не забываем в течение десяти дней поставить авто на учет в ГИБДД.

240_f_60027303_rf0yo24oygelepqwaxenuxv7wkd3uohbСовет: не продавайте машину перекупщикам. Долго объяснять, просто не продавайте. Количество видов мошенничеств в отношении автовладельцев все увеличивается. Поэтому не стоит иметь дело с профессионалами рынка подержанных автомобилей. Решили продавать автомобиль самостоятельно - разместите объявление и продавайте будущему владельцу напрямую. Он тоже наверняка устал от уловок авторынков и будет рад пообщаться напрямую с владельцем своего будущего авто. Вы обязательно найдете человека, с которым будет приятно иметь дело и не жаль доверить любимый автомобиль.


Зачем нужен акт приема-передачи

Этот документ подтверждает, что продавец исполнил свои обязательства. Представим ситуацию - есть договор купли-продажи и расписка в получении денег продавцом. Покупатель свои обязательства выполнил, а продавец нет. Если нет и свидетельских показаний, суд обяжет вернуть деньги покупателю.


Шаблон договора купли-продажи

ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ

ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА № 3-КП-10

            г. Москва                                                                                                                                                                                                                                   «01» июня 2016 г.

ЗАО «Добрый дядя», именуемое в дальнейшем «Продавец», в лице Генерального директора Психованного И.Я., действующего на основании Устава, с одной стороны, и

Пуговкин Олег Николаевич, именуемый в дальнейшем «Покупатель», с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

  1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Продавец обязуется передать в собственность Покупателя, а Покупатель принять и оплатить по цене, предусмотренной п.2.1. настоящего Договора, следующее автотранспортное средство:

Марка, модель ТС – КАМАЗ, 55111

Идентификационный номер – (VIN) ХТС 551110S1085586

Наименование (тип ТС) – грузовой

Государственный регистрационный знак – Е 785 КХ 77 RUS

Категория ТС – С

Год выпуска – 1995

Модель, № двигателя – 74020, 037042

Шасси (рама) – 1080266

Кузов – отсутствует

Цвет кузова – малиновый

Мощность двигателя, л.с. (кВт) 162 (220)

Паспорт транспортного средства  – 77 ЕЕ 069236, далее «Транспортное средство».

1.2. Транспортное средство, отчуждаемое по настоящему Договору, принадлежит Продавцу на праве собственности, что подтверждается свидетельством: серия 77 МЕ  № 555086, выданным 31.12.2008 г. МОТТОР АМТС УГИБДД.

1.3. Продавец гарантирует, что отчуждаемое по настоящему договору транспортное средство не состоит под залогом, арестом, не имеет других притязаний со стороны третьих лиц.

  1. СТОИМОСТЬ И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

2.1. Стоимость Транспортного средства, указанного в п.1.1. настоящего Договора, составляет 68 381 (шестьдесят восемь тысяч триста восемьдесят один) руб. 00 коп., в т.ч. НДС 18 % - 10 431 руб.

2.2. Покупатель выплачивает стоимость транспортного средства путем перечисления:

- денежных средств в размере 60 000 (шестидесяти тысяч) рублей на расчетный счет Продавца не позднее «02» июня 2016 года.

- денежных средств в размере 8 381 (восьми тысяч трехсот восьмидесяти одного) рубля на расчетный счет Продавца не позднее «02» июля 2016 года.

2.3. Все расходы, связанные с исполнением настоящего Договора, относятся на Покупателя.

  1. ПОРЯДОК ИСПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРА

3.1. Продавец обязуется в течение 2 (двух) рабочих дней с даты оплаты Покупателем стоимости Транспортного средства, указанной в п.2.1 настоящего Договора, передать в собственность Покупателю свободное от каких-либо прав третьих лиц и иных обременений Транспортное средство, указанное в п.1.1. настоящего Договора, и относящиеся к нему документы, необходимые для его дальнейшей регистрации в органах ГИБДД.

3.1.1. Продавец забирает Транспортное средство посредством самовывоза, по адресу: г.Москва, ул. Рогакопытная, д.14

3.2. Право собственности на Транспортное средство переходит от Продавца к Покупателю с момента его передачи по Акту приема-передачи (что подтверждается датой, указанной в акте).

3.3. Покупатель обязуется, не позднее 10 дней с момента получения Транспортного средства, поставить Транспортное средство на регистрационный учет в органах ГИБДД (изменить регистрационные данные) в установленном порядке и за свой счет.

  1. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

4.1. Стороны несут ответственность в соответствии с настоящим Договором и законодательством РФ.

4.2. В случае нарушения Стороной своих обязательств по настоящему Договору другая Сторона вправе требовать досрочного расторжения настоящего Договора и возмещения причиненных вследствие этого убытков.

4.3. Сторона освобождается от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору и причиненные убытки, если ее действия или бездействие были обусловлены воздействием непреодолимой силы или иными обстоятельствами, наступление которых она не имела возможности предвидеть, предотвратить или преодолеть (землетрясения, наводнения, другие стихийные бедствия), в том числе военными действиями, локальными конфликтами, чрезвычайным положением, другими экстремальными ситуациями.

  1. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

5.1. Договор вступает в силу с момента его подписания и действует до полного исполнения Сторонами своих обязательств.

  1. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

6.1. Все споры и разногласия в связи с реализацией настоящего Договора разрешаются путем переговоров между Сторонами. Если на переговорах согласие не достигнуто, спор подлежит рассмотрению в Арбитражном суде г. Москвы с применением российского процессуального и материального законодательства.

  1. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

7.1.  Изменения и дополнения к настоящему Договору совершаются в письменной форме и оформляются дополнительными соглашениями, подписываемыми Сторонами.

7.2. Настоящий Договор составлен в трех экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой Стороны, и один экземпляр для предоставления в органы ГИБДД при совершении регистрационных действий.

  1. РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ СТОРОН
Продавец:

ЗАО «Добрый Дядя»

Покупатель:

Пуговкин Ярослав Иванович

ИНН 7713555076

КПП 775551001

Местонахождение: 127644, г. Москва, ул.                               Рогакопытная, д.4

р/с 40702810400080001560

ПАО «САМЫЙ БОЛЬШОЙ БАНК»

к/с 30105555555000000730

БИК 045555530

Паспорт серия 5555 № 123456, выдам Томским о/м 30.02.1970 г., код подразделения 456-789

Место регистрации: 141700, Московская область, г. Долгопрудный, ул. Заводская, д. 2

р/с 40702815555080001771

ПАО «Сбербанк»

к/с 30555510700000000730

БИК 044552750

Генеральный директор  
___________________ И.Я. Психованный ____________________ О.Н. Пуговкин

Акт приема - передачи

к Договору купли-продажи

транспортного средства № 3-КП-10 от 01.06.2010 г.

 

г. Москва                                                                                                «___» __________ 2010 г.

ЗАО «Добрый дядя», именуемое в дальнейшем «Продавец», в лице Генерального директора Психованного И.Я., действующего на основании Устава, с одной стороны, и

Пуговкин Олег Николаевич, именуемый в дальнейшем «Покупатель», с другой стороны, подписали настоящий Акт к Договору купли-продажи транспортного средства № 3-КП-10 от 01.06.2016 г. о нижеследующем:

  1. В соответствии с Договором купли-продажи транспортного средства № 3-КП-10 от 01.06.2016 г. Продавец передал, а Покупатель принял следующее «Транспортное средство»:

Марка, модель ТС – КАМАЗ, 55111

Идентификационный номер – (VIN) ХТС 551110S1085586

Наименование (тип ТС) – грузовой

Государственный регистрационный знак – Е 785 КХ 77 RUS

Категория ТС – С

Год выпуска – 1995

Модель, № двигателя – 74020, 037042

Шасси (рама) – 1080266

Кузов – отсутствует

Цвет кузова – малиновый

Мощность двигателя, л.с. (кВт) 162 (220)

Паспорт транспортного средства  – 77 ЕЕ 069236

  1. Вместе с Транспортным средством переданы документы по его эксплуатации и технический паспорт.
  2. Техническое состояние Транспортного средства: «как есть»; претензий к техническому состоянию Транспортного средства или иных Покупатель не имеет.
  3. Идентификационный номер сверен, комплектность Транспортного средства проверена и соответствует заводской.
  4. Настоящий Акт является неотъемлемой частью Договора купли-продажи транспортного средства № 3-КП-10 от 01.06.2016 г., составлен в трех экземплярах - по одному для каждой из сторон и один экземпляр для регистрирующего органа.
Продавец:

ЗАО «Добрый Дядя»

Покупатель:
 
             Генеральный директор  
___________________ И.Я. Психованный ____________________ О.Н. Пуговкин

Если взаиморасчет производится наличными деньгами, продавец от руки пишет такую расписку в получении денежных средств и передает оригинал покупателю. При рассрочке платежа такая расписка пишется по каждому из платежей.

Расписка

 

Я, Игорь Яковлевич Психованный, получил от Олега Николаевича Пуговкина сумму в размере 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей в счет оплаты по договору купли продажи автомобиля КАМАЗ от 01 июня 2016 года.

 
2 июня 2016 года                                                                                           Подпись, Психованный И.Я.

 

Ещё по теме

Возмещение ущерба от упавшего на автомобиль дерева — практика судов... После ураганов в городских судах появляется множество исков о возмещении вреда. Согласно ст. 15 Гражданского Кодекса лицо может требовать возмещени...
Образец договора купли-продажи автомобиля и схема сделки

Образец договора купли-продажи автомобиля и схема сделки: 2 комментария

  • в
    Постоянная ссылка

    Скажите, какие документы я обязана отдать при продаже машины?
    Обязательно ли отдавать мой договор купли продажи из автосалона где я купила ее?

    Ответить
    • в
      Постоянная ссылка

      Первоначальный договор купли-продажи — ваш документ. Можете сделать копию для покупателя вашего автомобиля.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также