Помимо прав собственности у владельца любого имущества есть права по беспрепятственному пользованию им. Статья 304 Гражданского Кодекса призвана защитить граждан от нарушений прав, не связанных с лишением владения. Третьи лица могут чинить различные препятствия в пользовании чужим недвижимым имуществом. Суд становится на сторону граждан, чьи права ущемляются в результате таких препятствий.

 Здесь можно скачать иск    об устранении препятствий в пользовании имуществом. 

Примеры применения иска в судебной практике

Чаще всего с препятствиями в пользовании сталкиваются владельцы земельных участков. Это может выражаться в том, что сосед располагает на вашем участке постройки и различные конструкции - трубы, ограждения, садовые насаждения, блокирует подъезд к участку и так далее.

240_f_59449376_jvu2vwqu0fsoplvuggpa184oayjo2rwcВозможно, препятствие в пользовании состоит в том, что близко к вашей границе участка размещена постройка соседа. Минимальное расстояние от нее до границы должно составлять 3 метра. Если это не соответствует действительности, велика вероятность, что постройка самовольная - возведена без получения разрешения на строительство. В этом случае нужно обращаться в суд с иском о сносе самовольной постройки.

Собственники квартир жилого дома организовывают парковку на придомовой территории. На это получено согласие администрации и большинства собственников квартир. 240_f_126279081_y6go0jxmkgop3hgl2dlxyxihpukewftkПри установке ограждения и шлагбаума не участвовавшие в мероприятии собственники квартиры лишаются возможности попасть на придомовую территорию и припарковать автомобиль. В такой распространенной ситуации правильно будет подать иск об устранении препятствий в пользовании общим имуществом.

Огромный пул дел данной категории вытекает из правоотношений собственников долей в одной квартире. Подробно об этом видом споров читайте здесь. Особенно часто чинят помехи в пользовании имуществом совладельцы квартир, наделенные правами в результате наследования. 240_f_125623774_ljaak5zk9dtookxphqljqcdip6v3xbw9Это зачастую люди, отношения между которыми носят конфликтный характер. Доказать препятствование в пользовании квартирой непросто. Препятствия должны быть постоянными и видимыми, для того чтобы их можно было наблюдать в течение достаточного периода времени.

Если сосед неправомерно ведет себя, например, портит вещи, ведет асоциальный образ жизни, это положим можно доказать. Решение суда обязует таких собственников не чинить препятствий в пользовании квартирой, выдать ключи в случае замены замков и/или обязать оплачивать коммунальные платежи.

Если исполнять решение суда добровольно ответчик не пожелает, судебные приставы выдадут соответствующее предписание. Конечно, постоянно находиться в квартире они не будут и часто законодательно повлиять на случаи чинения препятствий в пользовании сложно. По сути такое решение суда может быть неисполнимо.

В отношении ряда категорий граждан такие меры будут иметь действие, хоть и временное. Кстати, досудебная претензия в официальной форме, направленная заказным письмом, тоже имеет действие в отношении недобропорядочных соседей и на какой-то период помогает отложить судебное разбирательство.

Как доказать суду наличие препятствий в пользовании имуществом

Необходимо показать противоправность поведения ответчика. Такими доказательствами могут быть фотоматериалы и показания свидетелей. В некоторых случаях суд может решить привлечь экспертизу.

Если недвижимость, в отношении которой чинят препятствия, не в собственности

В соответствии с 305 статьей ГК вышеописанные процедуры защиты прав будут работать, даже если имущество арендовано или находится в социальном найме. Права, на основании которых вы пользуетесь землей или квартирой, могут быть разными - вы можете быть добросовестным арендатором или землепользователем на основании договора оперативного управления. Во всех этих случаях препятствия в пользовании имуществом должны быть устранены.

Иск в суд о препятствии пользования квартирой не имеет исковой давности. Как и обычно при делах с недвижимостью, обращаться нужно в районный суд по месту нахождения такого имущества. Не забудьте оплатить госпошлину в размере 300 рублей.

Ещё по теме

Договор долевого участия Присматриваетесь к новостройкам? Выбрали объект, нашли подходящую квартиру, и в бюджет вписываетесь? А про форму реализации уточнить забыли. Об это...
Устранение препятствий в пользовании имуществом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также