240_f_46419069_y5gln56tjacavk8jghteefhbjo5oo1anМногие задаются вопросом - как признать договор дарения недействительным. Ниже описаны основные нарушения прав, доказав которые, можно убедить судью в целесообразности обжалования сделки дарения.

 

Притворная сделка

В соответствии с положениями статьи 170 Гражданского Кодекса РФ сделка дарения ничтожна, если доказано, что она заключена с целью прикрыть другую сделку - к примеру, продажу этого же имущества.

Так, для отчуждения доли в имуществе необходимо сначала предложить купить долю другим собственникам. При дарении доли такая процедура не нужна. Эту уязвимость сделок с долями часто используют недобросовестные продавцы. Доказать, что под видом сделки дарения проведена возмездная сделка, помогут свидетельские показания о планах дарителя по продаже имущества. Это может быть переписка и другие свидетельства намерений продать спорную долю. Если установлены намерения дарителя продать квартиру или другую спорную недвижимость, а тем более возмездность сделки, то есть факт получения денег дарителем, такую сделку считают ничтожной.

240_f_41739560_njgpilclxbu6sqyqalpyvczagfwfmvkpНедееспособность дарителя

Сделка недееспособного гражданина является ничтожной, о чем говорит 171 ст. ГК. С пожилыми людьми очень распространены случаи, когда их слабым психическим здоровьем пользуется мошенники. О том, что родственник одарил кого-то недвижимостью, узнают уже после его смерти во время открытия наследства. Если близкие замечали странности в поведении умершего, которые могут указать на пошатнувшееся психическое здоровье, назначают посмертную судебную экспертизу. На основании свидетельских показаний обнаруживают признаки не свойственного дарителю поведения, чтобы признать престарелого дарителя недееспособным по психиатрическим соображениям.

Также суд может признать дарение недействительным, если его совершил человек, которого признали недееспособным впоследствии. Для этого экспертиза должна показать, что к моменту совершения этой сделки он уже был недееспособен.

Ст. 177 ГК позволяет обжаловать дарение, если в момент совершения сделки даритель находился в состоянии, при котором не был способен контролировать мотивы своих действий. Это применяют с дарителями, проходившими лечение сильнодействующими препаратами для снятия болевого синдрома, или злоупотреблявшими алкоголем и в других подобных случаях.

240_f_60788801_gqnqcvhobxnt6ncpnvbjnj3s0qdsxsjtСделка проведена под влиянием существенного заблуждения относительно ее природы

Не самый веский повод для того, чтобы обжаловать договор дарения. Но в судебной практике есть случаи удовлетворения таких исков. Дарители ссылались на обещания одаряемого ухаживать за дарителем, осуществлять материальную поддержку и помощь по хозяйству. Фактически даритель подразумевал договор ренты при заключении договора дарения. Если удается доказать, что одаряемый ввел в заблуждение дарителя, такую сделку можно оспорить. Ссылаться нужно на 178 статью ГК РФ.

Дарение под воздействием насилия

По 178 ст. ГК по иску потерпевшего дарителя признают недействительным дарение, если оно совершено по принуждению. Насилие, шантаж, различные угрозы могут применяться для принуждения к такой сделке. Если это доказано, суд признает дарение недействительным.

То же применимо к сделкам, совершенным под влиянием обмана.

240_f_37591498_wjvolvebbldlsudo4brxnotyp1pjlog8Дарение на заведомо невыгодных для дарителя условиях

Само по себе не является аргументом для суда при оспаривании сделки дарения. Однако может служить свидетельством в соответствии с пунктами выше и применяться в исковом заявлении дополнительно. Ситуация, когда гражданин дарит единственное жилье человеку, с которым не состоит в родственных отношениях, - согласитесь, подозрительна. Она может косвенно указывать на верность правовых позиций в соответствии со статьями 171 и 178 ГК РФ.

В случае положительного решения суда все полученное в ходе сделки возвращается. Это значит, что подаренное имущество должно быть возвращено дарителю. Если дарителя нет в живых, во владение вступают его наследники в порядке наследования.

Ещё по теме

Лишение отца ребенка родительских прав Судебные процессы по лишению родительских прав - одни из самых конфликтных и морально сложных. Выступить с иском о лишении родительских прав имеют ...
Как обжаловать договор дарения

Как обжаловать договор дарения: 4 комментария

  • в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте! У меня дедушка перед смертью подарил квартиру одному из внуков. При этом он был совсем не в себе, перестал узнавать близких, так как мучился от долгой болезни. Это могут подтвердить многие. Договор дарения не заверен у нотариуса. Обязательно ли должны были его заверять и можно ли оспорить его как недействительный?

    Ответить
    • в
      Постоянная ссылка

      Сергей, договор дарения не подлежит обязательному нотариальному заверению. Тем не менее оспорить его можно по основаниям, перечисленным в этой статье. Суд назначит экспертизу, по результатам которой будет признано, дееспособен ли был правообладатель недвижимости на момент ее отчуждения.

      Ответить
  • в
    Постоянная ссылка

    У меня мама недавно умерла, после ее смерти обнаружился договор дарения квартиры соседке. Маме было 98 лет, договор заключен за год до смерти. Я являюсь единственным наследником. Есть шансы обжаловать?

    Ответить
    • в
      Постоянная ссылка

      Нужно смотреть, есть ли для этого основания в договоре дарения и другие обстоятельства. В целом — возможно по основаниям, перечисленным в статье.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также