Едва ли не каждый житель многоквартирного дома сталкивался с проблемами шума, исходящего из соседней квартиры. Первым досудебным шагом должен быть вызов полиции с обязательной документальной фиксацией нарушений. Без постановлений об административной ответственности не удастся ничего доказать в суде. Также они пригодятся для обращения в местную администрацию, которая может подать в суд с целью выселить шумных соседей.

Узнать, в какое время можно и нельзя шуметь в квартире и какое за это следует наказание, можно в Кодексе об административных правонарушениях вашего региона. Так, Кодекс города Москвы предполагает штраф за нарушение режима тишины от одной до двух тысяч рублей. В других регионах суммы могут быть больше или меньше и увеличиваться в зависимости от повторяемости нарушения. На первый раз можно отделаться предупреждением. Тем не менее регулярное наложение штрафов действует на соседей-алкоголиков довольно эффективно.

Если вы перепробовали такие методы убеждения, как вызов полиции и воспитательные беседы — самое время обращаться в суд. Придется запастись терпением, ведь сбор доказательств и сама тяжба могут длиться от четырех месяцев до года. Дополнительное время потребует исполнительное производство, если ответчики не поспешат освободить квартиру добровольно.

240_f_80389392_gpd565bzzdjuo65igknpkxerzqgjirefЕсли вы не готовы к длительным упорным разбирательствам — приходится продавать квартиру и уезжать из такого дома. Когда возможно выселение шумных или ведущих асоциальный образ жизни соседей и как доказать такую необходимость, читайте ниже.


 

Можно ли выселить собственника из квартиры

240_f_2444593_kzxywgzatrfhrbljpz6yagekuwpr28Даже если сосед полноправно владеет квартирой на праве собственности, по закону его можно выселить. 293 статья Гражданского Кодекса позволяет органам местного самоуправления обратиться с иском в суд для принудительной продажи проблемной квартиры с торгов с выплатой собственнику вырученной суммы. Соседи-алкоголики, а также соседи, действия которых приводят к разрушению общего имущества дома — коммуникаций, перекрытий — подпадают под категорию бесхозяйственно пользующихся квартирой. Сюда можно отнести безалаберных жильцов, разводящих в квартире неразумное количество домашних животных или популяцию насекомых.

240_f_63553970_qzwimhtv2lokxtrio5sxxsjfywfjcq2t-1Добиться этого непросто:

Прежде всего, нужно вынудить администрацию обратиться в суд. Для этого подают заявление, можно коллективное, с требованием предупредить собственника о необходимости устранить нарушения и обратиться в суд для выселения собственника и продажи его квартиры, если предупреждение не окажет на него влияния.

Помогут обращения в пожарную или санитарно-эпидемиологическую инстанции с требованием проверок данного помещения. По результатам таких проверок собственнику квартиры должны быть выданы предписания об устранении нарушений.

Если нарушения не устраняются, суд может удовлетворить иск о продаже квартиры с публичных торгов и возмещении нанесенного соседям ущерба из этой суммы.

240_f_46476914_6z9gxuawdaxlfvandngw559otwcbcwe8Судебная практика не изобилует положительными результатами по данной категории дел. Выселение и продажа единственного жилья, а тем более жилья человека, которого впоследствии можно признать недееспособным — крайняя мера. Для этого чиновники должны обладать доказательствами того, что помещение содержится бесхозяйственно. Должны быть предприняты попытки привлечения ответчика к административной ответственности — штрафу. То есть судья должна видеть, что никакие досудебные меры урегулирования конфликта интересов не помогли.

Но даже если имеется множество подтверждений, что сосед шумит, суд может отказать в иске из соображений неприкосновенности жилища или других основополагающих правовых принципов. Чуть более вероятно удовлетворение такого иска, если собственник разрушает конструкцию здания, что ведет к аварийности дома.


 

240_f_13044296_zjh1ozxcr89x3zp2bk580vascja9bfs1Как выселить соседей, снимающих квартиру

Многие не понимают, что само по себе обстоятельства найма квартиры не ущемляет прав проживающих в ней жильцов. От того, что жильцы не обладают правом собственности на квартиру, их выселение не становится легкой процедурой. Обычно проживание квартирантов основано на заключенном с хозяином квартиры договоре найма или аренды, что делает их полноправными пользователями жилья.

Проще всего выселить неугодных квартирантов непосредственному собственнику квартиры. Если он не знает, как это сделать, дайте ему почитать эту статью.

Если вы не знаете, как связаться с хозяином квартиры или он не реагирует на ваши просьбы утихомирить шумных жильцов, делаем следующее:

Составляем письмо-претензию. Указываем, что в соответствии с пунктом 4 687 статьей Гражданского кодекса договор найма жилья может быть расторгнут в судебном порядке, если нарушаются права и интересы соседей. Из-за того, что квартиранты систематически нарушают режим тишины,что подтверждается протоколами правоохранительных органов, вы считаете свои права и законные интересы нарушенными и требуете владельца квартиры освободить соседнее с вашим помещение от проживания нынешних жильцов.

Направляем такое письмо-претензию собственнику квартиры и непосредственным жильцам. На почте оформляем его письмом с уведомлением о вручении.

Также основанием выселения в соответствии с этой же статьей закона является использование помещения не по назначению. Например, в квартире регулярно проводятся музыкальные репетиции или организована свалка.

240_f_62995960_q7flkebnlyjmrsthp9ojjuumniyh2huj Если эти претензии не привели к улучшению ситуации, начинаем писать жалобы в администрацию для подачи иска о прекращении права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение (293 ст. ГК). В процессе сбора доказательств вероятно досудебное урегулирование конфликта. Вряд ли собственник пожелает доводить дело до разбирательств с администрацией в суде, когда проще выселить непорядочных жильцов из своей квартиры.


 

В какой суд подавать иск на шумных соседей

По делам, касающимся принудительной продажи объекта недвижимости, иски подают в суд того района, где расположена недвижимость. Подав иск по месту прописки ответчика, вы рискуете получить отказ суда в принятии иска.

240_f_23695740_cw1cfjxarxvhncfk2hu3cvezuoafgmeiЧасто такие дела завершаются подписанием мирового соглашения в процессе судебного разбирательства. Такой исход для истца нежелателен. Раз уж зачинщик неспокойствия не испугался предстоящего судебного разбирательства и не прекратил шум, то и исполнять мировое соглашение вряд ли поторопится.

Ещё по теме

Иск о вселении в жилое помещение Сложности с вселением в квартиру могут возникать в двух случаях: ваши права пользования оспариваются или ничем не подтверждены другие правообладате...
Как выселить шумных соседей или соседей алкоголиков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также