Подать иск на развод в семье с детьми требуется, если второй супруг не согласен разводиться или его место нахождения вообще неизвестно. Образец такого заявления можно найти внизу страницы, а пока давайте разберемся, какими бывают разводы и когда необходимо обращаться в суд.

Не обращаясь в суд можно развестись только в следующих ситуациях:

Оба супруга согласны расторгнуть брак и не имеют общих детей, не достигнувших совершеннолетия.
Один из супругов осужден и отбывает наказание в местах лишения свободы. Его срок должен составлять более трех лет
Имеется решение суда о признании супруга безвестно отсутствующим  или недееспособным

240_F_121695795_ChqUOYHxLciRLEH1DvZHlsLAuos9xK1zВо всех этих случаях достаточно обратиться в ЗАГС. В течение одного месяца брак будет расторгнут и можно будет получить подтверждающее развод свидетельство.

Если при этом достигнуто соглашение о разделе имущества - определено, кому будут принадлежать приобретенные в период брака недвижимость, автомобили, ценные предметы и бизнес, все позиции такого соглашения желательно заверить у нотариуса. Делается это с целью исключить в будущем возможность оспаривания этих прав, в том числе и для юридической чистоты продажи такого имущества. Если такое соглашение не заключить во время развода или сразу после него, в будущем вполне вероятно обращение бывшего супруга в суд с требованием признать его долю в правах на имущество.

Образец заявления о разводе в ЗАГС необходимо заполнить непосредственно в том ЗАГСе, где заключался брак и выдавалось свидетельство о нем. Так как требования могут отличаться, лучше не пользоваться образцами из интернета, а заполнить документ на месте - пользуясь образцом конкретного органа.


 

Иск в суд при взаимном согласии супругов


Иск на развод нужно заполнить данными и указать причину расторжения брака. Один из супругов подает иск, указывает второго ответчиком. В заседании ответчик заявляет, что не против расторгнуть брак. Достаточно указать формальную причину - совместное хозяйство не ведется, брачные отношения между супругами прекращены, сохранение семьи невозможно. Это, разумеется, верно для тех случаев, когда супруги по своей воле решили расторгнуть брак.

240_F_128940143_9naeev2XMvZVhhyuYBOO96nhZwmeALIAОдновременно с исковым заявлением на рассмотрение в суд подают соглашение о том, с кем будут проживать дети (ребенок). Можно указать достигнутые договоренности в приложении к иску. Если судья не усмотрит в нем нарушений прав ребенка, иск будет удовлетворен. Также соглашение сторон в вопросах воспитания и проживания детей может быть достигнуто в ходе предварительного заседания. Это фиксируется в протоколе судебного заседания и в будущем отражается в судебном решении.


 

Расторжение брака без согласия второго супруга

Здесь возможны три варианта:

Супруг ушел из дома и его нынешнее место жительства вам не известно.
Супруг намеренно уклоняется от подачи заявления в загс, возможно даже не имея возражений против развода.

Если супруг находится в отъезде или сменил регион проживания, решением проблемы будет поход к нотариусу. Готовится заявление о том, что он не имеет возражений против развода и порядка проживания детей. Получив документ по почте, второй супруг подает иск в суд, прикладывая нотариально заверенное волеизъявление второго супруга.

Супруг имеет желание сохранить брак.
240_F_73537103_FOafsczNu4iErnl3n878l6FwVTlpdFQjВо всех этих случаях суд непременно примет решение о расторжении. Вопрос только в сроках. По общему правилу брак будет расторгнут не ранее чем через месяц после подачи заявления. В первом заседании судья может дать истцу срок до трех месяцев на окончательное обдумывание необходимости расторгнуть брак. Если в течение этого периода решение не изменится и в следующем заседании он подтвердит свои требования, брак расторгнут несмотря на любые возражения со стороны оппонента.

Хотите избежать отложения развода судом - указывайте в иске мотивы или  доказательства неприемлемого поведения супруга. Это могут быть:
Супружеская неверность
Злоупотребление алкоголем или наркомания
Финансовые трудности, обусловленные поведением ответчика

Еще через 30 дней судебное решение вступит в законную силу и можно будет обратиться в ЗАГС для регистрации расторжения брака и получения соответствующего свидетельства.


 

Как затянуть процесс развода?


Ответчик в заседании может подать ходатайство, в котором укажет необходимость отложить спор, так как желает принять меры для воссоединения брачного союза. Судьи обычно благосклонно удовлетворяют такого рода просьбы, особенно если у пары есть несовершеннолетние дети.

Требование о разделе имущества можно подать и до развода, и позже. В процессе подачи иска на расторжение брака постарайтесь мирным путем решить с супругом имущественные вопросы. Если не удалось - включайте требование в иск о разводе.

240_F_132082390_nBqZsGTUhMnbJNPpEWFmkr2AFKPaOM42Куда подавать заявление на развод?


Подсудность исков о расторжении брака определяется Гражданским Процессуальным Кодексом.

Считается, что дела по разводам рассматривают мировые суды. Однако, это справедливо только для самых простых случаев - когда муж и жена цивилизованно договорились о разводе, судьбе детей и всего совместно нажитого в браке. Если в процессе выясняется, что стороны не солидарны в каком-то из вопросов, судья передает дело на рассмотрение в суд общей юрисдикции.

Если присутствует спор о разделе имущества или супруги не могут договориться о том, с кем должны проживать дети - сразу обращаемся в районный суд общей юрисдикции. Нужен суд района, в котором проживает ответчик. Если место нынешнего проживания ответчика неизвестно - обращаемся в суд в районе последнего известного места жительства ответчика.


 

Какие документы прикладывать к иску о разводе?


Оригинал свидетельства о браке. Если оно утеряно или просто недоступно, сначала придется его восстановить. Обратитесь с заявлением в тот ЗАГС, где регистрировался брак.

Копии свидетельств о рождении детей

Перечень совместного имущества с примерной оценкой его стоимости - если инициируете в данном иске процесс раздела имущества

3 экземпляра искового заявления  - один из них отправится ответчику - второму супругу

Оригинал квитанции об оплате госпошлины - реквизиты для оплаты берем с сайта суда. Размер государственной пошлины по иску о расторжении брака по состоянию на начало 2017 года составляет 600 рублей. Его актуальную величину всегда можно уточнить в Налоговом кодексе.


Если в иске присутствует требование о разделе имущества, дополнительно применяют положения о госпошлине как для спора,подлежащего оценке (п. 12 ст. 333.20 НК РФ). К сумме в 600 рублей по требованию о расторжении брака добавляют госпошлину по требованию исходя из стоимости разделяемого имущества. Для расчета суммы пошлины по нему следует воспользоваться калькулятором с сайта суда или самостоятельно изучить нормы Налогового законодательства.


Расторжение брака в суде без личного присутствия супругов


Как и по другим судебным разбирательствам, можно и нужно привлекать судебных представителей. Это может быть юрист или адвокат, имеющий практику работы с гражданскими спорами. При желании можно вообще не видеться с противоположной стороной спора, доверив вести все переговоры своему представителю. Потребуется лишь оплатить услуги такого специалиста и подготовить нотариальную доверенность. 


Скачать образец иска о расторжении брака

Ещё по теме

Устранение препятствий в пользовании имуществом Помимо прав собственности у владельца любого имущества есть права по беспрепятственному пользованию им. Статья 304 Гражданского Кодекса призвана за...
Иск о расторжении брака. Иск на развод — образец (с детьми)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также