240_F_80505236_P18TObPlg7p1DM5cC9dQrzfm9DRK975OЭто один из самых кардинальных и распространенных способов защиты в суде наряду с возражениями и требованиями зачета. Смысл подачи встречного иска заключается в уменьшении требований первого истца за счет удовлетворения судом новых требований (в случае удовлетворения встречного иска). Оба иска должны быть связаны между собой и касаться одного предмета спора. Подают заявление  в любой момент рассмотрения дела, но не позже принятия судом  решения.

 

Принцип встречного иска таков: лицо 1 подало в суд на лицо 2, а лицо 2 в свою очередь, имеет некоторые претензии к лицу 1. Вот эти претензии лицо 2 и вправе предъявить в виде встречного иска к лицу 1.

 

Встречается, суд принимает встречный иск в отношении третьего лица. Но апелляционные инстанции отменяют это решение, так как оно противоречит принципам закона.

 

Подается это заявление в рамках того же процесса судье, который ведет само разбирательство. Основания для его принятия описаны в 137-138 статьях Гражданского Процессуального Кодекса РФ.


 

Принцип принятия встречного иска судом

 

Принятие такого иска является правом, а не обязанностью суда. Судья может не увидеть в принятии встречного иска преимущества для рассмотрения текущего дела и не принять встречный иск. При этом не возникает препятствий для обращения за судебной защитой в рамках самостоятельного производства. Отказывают в принятии встречного иска и по соображениям вероятного затягивания или усложнения текущего процесса. То есть, если новые исковые требования требуют детального рассмотрения, надлежащим образом их можно выслушать только путем выделения в отдельное дело. Об отказе в принятии встречного иска суд выносит мотивированное определение. Его можно обжаловать в апелляционной инстанции.


 

240_F_87614285_1SPrgfuJna9gfhoAMAMWuOZZ0sK8A751Рассмотрение встречного иска

 

По принятии заявления формируется новый набор совместно рассматриваемых судом требований. Положение сторон при этом не меняется. В мотивированном решении суда будет указано удовлетворение или отказ и первоначальных, и встречных требований.

Требования к составлению встречного иска не отличаются от предъявляемых к обычным исковым заявлениям и перечислены в 131-132 ст. Гражданского Кодекса. Необходимые в данной позиции доказательства прикладываются к заявлению в количестве, необходимом для выдачи всем сторонам. Исключение составляют лишь требования подсудности (по месту нахождения ответчика и особые) - на них, конечно, не обращают внимания.


 

240_F_93113115_gEZXI0XDVmRC2UXol15Nnw2wRITOzcDVГоспошлина по встречным искам

 

Расчет госпошлины производится по общим требованиям, установленным ст. 333.19 Налогового Кодекса. В большинстве случаев по неимущественным искам сумма составляет 300 рублей. Когда известна цена иска, расчет лучше производить с помощью калькулятора на сайте суда.

Примеры ситуаций, в которых необходима подача таких исков:

 

Истец требует ответчика погасить задолженность по договору поставки, на что ответчик заявляет встречный иск о  признании договора недействительным

Супруг подает иск о разводе, на что ответчик подает встречный иск о разделе имущества

Истец требует взыскания алиментов, на что ответчик заявляет иск об оспаривании отцовства

Эти и многие другие ситуации могут привести неопытного юриста в ступор. А наши судебные представители знают все о гражданских процессах и проконсультируют вас. Для этого отправьте описание проблемы с этой страницы или позвоните нам.

Образец встречного иска

 

Скачать в формате Word

В ________________________________

наименование, адрес суда

Истец: __________________________________

ФИО, адрес места жительства

Ответчик: __________________________________

ФИО, адрес места жительства

ВСТРЕЧНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

об обязании не чинить препятствий

в пользовании жилым помещением

_____________(истец) является собственником ½ доли квартиры, расположенной по адресу: _____________, общей площадью _____________ кв.м. (далее – Квартира).

Право собственности на ½ доли Квартиры подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права от _____________ г., выданном на основании Договора дарения от _____________ г.

Вышеуказанная Квартира принадлежит в равных долях _____________(далее – Истец) и _____________ (далее – Ответчик).

В вышеуказанной Квартире Истец и Ответчик совместно проживали с _____________ г., на совместные деньги сторонами был произведен ремонт и приобретена мебель.

_____________ г. Истец и Ответчик заключили брак, что подтверждается свидетельством о заключении брака от _____________ г.

_____________ г. Истец узнала, что у _____________(ответчика), появилась любовница, кроме того Ответчик начал злоупотреблять спиртными напитками, в связи с этим _____________(истец) была вынуждена временно съехать из вышеуказанной Квартиры, так как отношения с Ответчиком начали портиться.

В настоящее время Ответчиком подано заявление о разводе в мировой судебный участок № ___ _____________ районного суда города _____________.

После отъезда Истца из Квартиры Ответчиком была произведена смена замков в Квартире, в связи с чем созданы препятствия в доступе в Квартиру, Ответчик не открывает дверь, на многочисленные требования о предоставлении ключей от Квартиры Ответчик отвечает отказом.

По данному факту Истец обращалась с письменным заявлением к участковому, однако Ответчик продолжает препятствовать ей в доступе в спорное жилое помещение.

В соответствии со п.п. 1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В силу п. 1 ст. 244 ГК РФ Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

Исходя из п. 1 ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

Как следует из ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В настоящее время Квартира находится в совместной собственности Истца и Ответчика, однако Истец не может полноценно осуществлять свои права как собственник по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом в связи с тем, что Ответчик создает препятствия в осуществлении Истцом своих прав, связанных с Квартирой.

Таким образом, действия Ответчика являются незаконными, противоречащими действующему законодательству и подлежат рассмотрению в судебном порядке.

Аналогичная правовая позиция изложена в апелляционном определении Московского городского суда от _____________ г. по делу № _____________, апелляционном определении Московского городского суда от _____________ г. по делу № _____________, определении Московского городского суда от _____________ г. по делу № _____________.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 209, 244, 288, 304 ГК РФ, ст. 137 ГПК РФ,

ПРОШУ:

Обязать _____________(ответчика) не чинить препятствия в пользовании _____________(истцом) квартирой, расположенной по адресу: _____________.

_____________ г. _______________

Ещё по теме

Восстановление срока исковой давности по гражданским делам... Срок исковой давности - период, в течение которого нужно успеть заявить о нарушении права посредством подачи иска в суд. Обычно он составляет три ...
Встречный иск в гражданском процессе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также