Вопрос:

Два месяца назад я оформил собственность на жилье на свое имя. Квартира получена мной в наследство от родителей — надо ли платить налог сейчас и в случае ее продажи?

Ответ юриста:

Речь идет о налоге на доход Физических лиц. Получив имущество в наследство, лицо получает доход в так называемой натуральной форме. Доход от получения в собственность имущества посредством вступления в наследство, за исключением авторских вознаграждений, освобождается от налогообложения (пункт 18 статьи 217 Налогового Кодекса).

 

240_F_51541501_bAWtrXzLlvz2GhJZcEE7xARERx48v13NПри продаже такой квартиры нужно будет оплатить налог на доход. Освобождаются от налогообложения продавцы такой недвижимости, владевшие ей в течение минимального предельного срока и дольше. Этот срок составляет 3 года и исчисляется с момента открытия наследства, то есть даты смерти наследодателя (п. 4 Ст.1152 ГК РФ). Уплата НДФЛ имеет ряд особенностей, обусловленных возможными вычетами, значительно уменьшающими налоговую базу. Несколько подробней об этом написано здесь.  

 

Налоговые вопросы — одни из самых сложных в практике юристов. Нюансов масса, изменения норм законодательства ежегодные, практика применения этих норм различна в разных налоговых инстанциях. Мы сталкиваемся с проблемами налогоплательщиков в с основном уже в суде. Для предупреждения судебных разбирательств с налоговым органом обратитесь за подробной консультацией к юристу до проведения операций с имуществом, требующих уплаты НДФЛ.

 

Ещё по теме

Предварительный договор долевого участия в строительстве...  Наряду с привычной схемой реализации новостроек по ДДУ застройщиком иногда заключается предварительный договор долевого участия в строительстве. Мене...
Квартира в наследство — надо ли платить налог?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также