Близкие родственники - родители и дети, супруги - должны материально поддерживать друг друга. Алименты - материальное обеспечение, полагающееся членам семьи в соответствии с решением суда, если лицо добровольно не предоставляет содержание. Бланк заявления на алименты образец 2017 скачать можно внизу страницы. Наличие между родителями официальных брачных отношений не имеет значения. Если родитель ребенка не хочет признавать свое отцовство, в суд подается иск с двумя требованиями: об определении отцовства и выплате алиментов.

Если супруги договорились об алиментах, их размере и условиях выплаты добровольно, нужно оформить эти договоренности в соглашении. Его обязательно удостоверяют у нотариуса (ст. 100 Семейного Кодекса). Такой документ имеет силу исполнительного листа, поэтому, если сторона соглашения уклоняется от его выполнения, за принудительным взысканием можно обращаться напрямую в службу судебных приставов. При этом суммы не могут быть ниже тех, что положены при их судебном взыскании. Права ребенка не позволит нарушить нотариус, а в случае, если все-таки размер алиментов оказался меньше положенного - соглашение об оплате алиментов можно признать недействительным.


 

240_F_125144041_NCxOExrd0Ij76qkk1WJZeg0HbT4O1zOEПериод для выплаты алиментов

 

Через суд можно не только обязать отца ребенка выплачивать ежемесячное содержание ребенка, но и выплатить полагающиеся суммы за три предыдущих судебному процессу года. Для этого потребуется доказать, что вы обращались к ответчику с требованиями оплаты содержания, на что получили отказ или такие требования были проигнорированы. То есть необходимо предъявить суду почтовые квитанции об отправке требований о выплате алиментов. Желательно, чтобы это было несколько писем, чем отдаленней от подачи иска по срокам, тем лучше.

 

Если вы не планируете просить суд взыскать алименты за прошедший до разбирательства период, направлять претензии необязательно. Обязательный претензионный порядок предусмотрен только для споров об изменении или расторжении алиментных соглашений (ст. 101 Семейного Кодекса РФ).  

 

Стандартно родители должны содержать детей до достижения ими совершеннолетия. Однако, если ребенок в силу болезни не может самостоятельно содержать себя, обязанности родителей не прекращаются.


 

240_F_128005317_xv17WkLv5Zx35iWGqJtpXJPXVgo3YkjLНужен ли развод для определения порядка выплаты алиментов

 

Даже супруги, находящиеся в официальном браке и не планирующие развод, могут уклоняться от обязанности по содержанию детей. Расторжение брака не является необходимым для получения алиментов условием.


 

Размер алиментов

 

240_F_81772735_MM3hOvj1z5oMC1cRa6c8dO6pt3enZi3lВ стандартной ситуации, когда алименты выплачиваются на содержание несовершеннолетних детей, их сумма составляет долю от суммы ежемесячных доходов:

Одна четверть на одного ребенка

Одна треть на двоих детей

Половина на троих или более детей

 

Когда характер доходов родителя не позволяет определить в нем доли или уровень доходов  или размер заработков не позволяет выплачивать алименты, суд может определить твердую сумму для выплаты. Во внимание принимают привычный для ребенка уровень жизни и материального благосостояния. В тексте заявления желательно перечислить регулярные траты на содержание ребенка: образование, питание, лечение, отдых, развитие.

При этом ответчики часто предоставляют доводы и доказывающие их документы, свидетельствующие об их неблагополучном материальном положении. Это помогает уменьшить требуемые фиксированные суммы выплат. Также для уменьшения алиментных выплат можно предоставить сведения о необходимости содержать новую семью и детей.


 

С каких сумм можно взыскать алименты?

 

Заработная плата. С этим видом доходов все просто, особенно когда плательщик алиментов получает официальный доход. После получения решения суда и исполнительного листа можно обратиться напрямую к работодателю должника для ежемесячных отчислений присужденных сумм сразу на счет получателя алиментов;

Гонорары творческих работников;

Доходы со сдачи в аренду недвижимости;

Доходы индивидуального предпринимателя и дивиденды от участия в обществах;

Почти все виды пенсий и бюджетных компенсаций;

Пособия по безработице;

Оклады, надбавки военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, носящие регулярный характер.


 

240_F_24351382_ik2JiFyAJrIhpDjyBxM5mzZLoZ5jOqtwВ какой суд подавать на алименты

 

По общему правилу исковые заявления подают в суд по месту нахождения ответчика, то есть плательщика алименты. Но в случае споров об алиментах законом предусмотрено упрощение -  такое заявление можно подать в суд по своему месту жительства (п. 3 ст. 29 ГПК РФ). Потребуется мировой суд.

Если есть дополнительные требования - о решении вопроса проживания детей, разделе имущества, разводе и прочие - дело подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции, то есть районном.

 

Если от суда также требуется установить отцовство, нужно обращаться в суд общей юрисдикции.


 

Государственная пошлина

 

По искам о взыскании алиментов составляет льготную сумму в 150 рублей (ст. 33.19 НК РФ).

 

300 рублей при споре об алиментах на содержание ребенка и истца - речь о тех случаях, когда в частности, бывшая супруга просит взыскать выплаты на содержание себя самой и общих с ответчиком детей.


 

Какие документы приложить для аргументации позиции

 

Копии свидетельств о рождении детей или их паспортов (когда ребенку уже исполнилось 14 лет)

Справка о месте проживания детей - в случае, если дети проживают совместно с истцом. Предоставляется паспортным столом.

Копия свидетельства о браке и его расторжении (при наличии)

Свидетельство установленного отцовства (если ответчик добровольно не признавал его и имела место экспертиза)

Справка о доходах итсца, если вы апеллируете к бедственному материальному положению

Справка о доходах ответчика или имеющемся имуществе, которая могла подтвердить высокий доход. Если самостоятельно истребовать такие документы вы не можете, что вполне вероятно, заявите письменное ходатайство об их истребовании суду в ходе предварительного слушания (собеседования)

Свидетельство об усыновлении (при необходимости)

Копии квитанций и/или договоров на затраты по содержанию ребенка

Оригинал квитанции об оплате госпошлины


 

Образец заявления в суд на алименты

 

В _________ суд г. ___________

                                    Истец: _______________________

                                         (Ф.И.О., адрес заявителя)

                                    Ответчик: ____________________

                                                    (Ф.И.О.,

                                   ______________________________

                                         адрес лица, обязанного

                                    ______________________________

                                            платить алименты)

                     ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

           о взыскании алиментов на ребенка (детей)

________________ я  вступил(а) в брак с _________________________ и проживал(ю) с ней (ним) совместно __________________________________

______________________________________________________________________

(указать месяц, год, до которого жили вместе; если брак уже расторгнут, то сообщить число, год расторжения)

От брака у нас имеется(ются) ребенок (дети) _____________________

______________________________________________________________________

         (имя, число, месяц, год его(их) рождения)

Ребенок (дети) находится(ятся) на  иждивении  у  меня,  супруг(а) материальной помощи на его содержание не оказывает(ал, ала). Супруг(а)

другого   ребенка  (детей)  не  имеет,   удержаний  по  исполнительным документам с него (нее) не производится.

    В соответствии со ст.ст. 80, 81 Семейного кодекса РФ,

                            ПРОШУ:

Взыскать с ______________________________________________________

                 (Ф.И.О. и адрес местожительства, работы лица, обязанного платить алименты) __________________ года рождения, уроженца(ки) __________________ (город, область)

в мою пользу алименты на ________________________________ (имя и дата рождения каждого ребенка) в размере _____ части всех видов заработка ежемесячно,  начиная с даты подачи заявления (указать) до его(их) совершеннолетия.

Приложения:

  1. Копия искового заявления.
  2. ___________________.

"___"__________ ____ г.                              ______________

                                                       (подпись)

Ещё по теме

Как расторгнуть договор купли продажи автомобиля Необходимость расторгнуть сделку по покупке авто и вернуть транспортное средство прежнему владельцу или автосалону возникает в двух ситуациях: Обн...
Как оформить алименты через суд — бланк заявления на алименты

Как оформить алименты через суд — бланк заявления на алименты: 2 комментария

  • в
    Постоянная ссылка

    Развелись с мужем пять лет назад. На алименты подавать не стала, так как отец ребёнка говорил, что будет помогать. Но все пять лет деньги давал не регулярно. За все это время выплатил намного меньше, чем положено, и даже меньше, чем требуется ребёнку. Больше так не могу, и мне нужно узнать, можно ли подать на алименты сейчас и что для этого может потребоваться, или поможет в суде?
    Заранее благодарю.

    Ответить
    • в
      Постоянная ссылка

      Мария, нужно подавать в суд. Можете воспользоваться инструкцией и формой заявления из этой статьи или помощью наших специалистов.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также