Порядок заключения мирового соглашения определен гражданским и арбитражным кодексами. Общее правило таково, что мировое соглашение может быть заключено в любой момент судебного процесса, в том числе на стадии возбуждения исполнительного производства. Особых отличий между его заключением в гражданском и арбитражном процессах почти нет.

Заключение мирового соглашения всегда выгодно сторонам. В том числе и потому, что около половины судебных решений остаются “на бумаге” и трудно исполнимы. При заключении мирового соглашения его положения проверяются судом на предмет ущемления прав сторон и утверждаются непосредственно в процессе.

При подготовке положений мирового соглашения противоборствующие стороны становятся партнерами. Взаимно разработанный способ решения спора почти всегда выгодней кардинальной меры в виде решения суда. 

 

Суду также выгодно заключение этого соглашения. Оно сокращает длительность разбирательства и нагрузку на судебный аппарат в целом. Гражданский Процессуальный Кодекс обязывает судью выяснить, не желают ли стороны разрешить проблему заключением мирового соглашения (ст. 172 ГПК РФ). Однако на практикующие юристы не рекомендуют так упрощать процесс - лучше подробно обсудить с оппонентом условия заключения и исполнения мирового соглашения. Так, в случае неполного указания данных о недвижимом имуществе в тексте мирового соглашения, возникнут проблемы на этапе регистрации прав на нее в Росреестре. Суд дает время сторонам для согласования проекта мирового соглашения, а в следующем заседании оно проверяется и утверждается судом. Случаи отказа в утверждении мирового соглашения крайне редки. В этом случае снова дается время для “работы над ошибками” и подготовки новой редакции соглашения или возврата к рассмотрению дела по существу.

 

Перед тем, как соглашаться на условия мирового соглашения, важно оценить исполнимость его положений. Если из истории взаимодействий с оппонентом вы подозреваете, что данные условия могут быть им проигнорированы или не имеется ресурсов для их исполнения, предложите замену на другие условия.


 

Что собой представляет мировое соглашение?

 

По сути это обычный гражданско-правовой договор. К нему применяются все требования и положения Гражданского Кодекса по сделкам и их последствиям. Кроме того, оно имеет силу решения суда.

 

В тексте мирового соглашения обязательно стоит определить порядок возмещения судебных затрат - услуг юристов, адвокатов, экспертиз и прочие издержки, связанные с ведением дела в суде. Иначе эти расходы по своему усмотрению распределит судья.


 

Опасная уловка для истца при заключении мирового соглашения

 

Если истец представляет свои интересы самостоятельно и не обладает достаточной юридической подготовкой, оппонент может предложить следующее: отказаться от иска перед заключением мирового соглашения.

 

Нужно помнить: отказ от иска и заключение мирового соглашения - два несвязанных между собой процессуальных действия. При отказе от иска вы лишаетесь права на повторное обращение в суд по этим же основаниям к этому же ответчику (подп. 2 п. 1 ст. 134 ГПК РФ).


 

Наши специалисты знают все процессуальных документах и могут проанализировать перспективы дела в Вашей ситуации. Для консультации оставьте свои данные в форме ниже или  позвоните нам.











Согласен с условиями Пользовательского соглашения

Досудебное мировое соглашение - образец

 

Вопрос довольно популярный, но ответа на него не существует - соглашение, имеющее силу мирового, то есть силу решения суда, может быть заключено только в рамках судебного процесса. Сначала сторона, права которой ущемлены, направляет досудебную претензию. Если оппонент готов к урегулированию конфликта, происходит встреча для подписания достигнутых договоренностей. Для мирного урегулирования спорной ситуации до принятия иска к производству может быть использовано соглашение в свободной форме. Для ориентира можно воспользоваться и следующим образцом мирового соглашения по гражданскому делу.

 

После подписания не забываем зафиксировать полученное в ходе сделки - подписать акт приема-передачи, если речь идет о получении имущества, и расписку - если расчеты производим наличными. Конечно, когда происходит перечисление средств через банк, подтверждением исполнения договоренностей при необходимости станет банковская выписка.

 

Если положения досудебного мирового соглашения не исполнены, пострадавшая сторона для защиты своих прав может обратиться в суд.


 

Образец мирового соглашения по гражданскому делу

 

 

 

В ______________________________

(наименование, адрес суда)

Истец: ________________________________

(наименование, место нахождения)

Ответчик: ________________________________

(наименование, место нахождения)

Дело № ________________________

МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ

г. Москва                                                                                                                                                                 «__» ______ 2017 г.

Мы, ________________________________, именуемое в дальнейшем «Ответчик», в лице _______________, действующего на основании доверенности, с одной стороны, и гражданин ________________________________, именуемый в дальнейшем «Истец», заключили настоящее Мировое соглашение о нижеследующем:

  1. Настоящее Мировое соглашение заключается сторонами в соответствии со статьями 39, 173 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) для целей устранения по обоюдному согласию возникшего спора, явившегося причиной предъявления указанного иска.

  2. По настоящему Мировому соглашению Ответчик обязуется исполнить часть требований Истца, изложенных в исковом заявлении, а именно:

- выплатить Истцу в срок до ________________________________ компенсацию за ________________________________, исходя из ________________________________ в размере ______;

- выплатить Истцу в срок ________________________________ судебные расходы в размере ________________________________ рублей;

- выплатить Истцу в срок ________________________________причиненный моральный вред в размере ________________________________ рублей.

  1. Указанные в пункте 2 настоящего Мирового соглашения денежные суммы Ответчик обязан уплатить Истцу по следующим реквизитам:

Получатель платежа: _______________;

Наименование банка: _____________;

БИК Банка: ___________;

ИНН Банка: ___________

Корр.Счет: ____________;

Расчетный счет: ____________;

Стороны просят суд утвердить настоящее Мировое соглашение, а производство по делу прекратить.

Последствия прекращения производства по делу в связи с заключением настоящего Мирового соглашения, предусмотренные статьей 221 ГПК РФ, а именно то, что производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается, нам разъяснены и понятны.

__________________________

__________________________ (подписи Истца и Ответчика)


 

Обжалование и отмена мирового соглашения

 

Порядок обжалования и срок в 15 дней для определений суда первой инстанции установлен ст. 331 ГПК РФ.

 

В теории прекращение рассмотрения дела после принятия мирового соглашения можно обжаловать как и любое определение суда - путем подачи апелляционной или кассационной жалобы. На практике положительный результат обжалования крайне маловероятен. Для этого должны быть доказаны такие веские основания как грубое нарушение прав одной из сторон соглашения или отсутствие полномочий его подписания. Поэтому для составления мирового соглашения  рекомендуем обратиться к профессиональному судебному юристу, даже если до этого этапа вы благополучно представляли свои интересы в суде без участия представителя.

 

Повторное обращение в суд по спору, который разрешили в мировом соглашении, невозможно (подп. 2 п. 1 ст. 134 ГПК РФ).

Исполнение мирового соглашения

 

Определение суда о прекращении производства по делу по причине заключения мирового соглашения вступает в силу сразу же. Если сторона не спешит исполнять решение суда, нужно написать заявление о выдаче исполнительного листа и с ним отправиться в службу судебных приставов.


 

Заключение мирового соглашения на этапе исполнительного производства

 

Даже на этапе, когда процесс исполнения решения суда уже идет, стороны могут договориться о добровольном мирном урегулировании спора. Заявление на утверждение мирового соглашения подается в суд одной из сторон спора. Его форма есть в канцелярии любого суда.

Ещё по теме

Чем отличается юрист от адвоката Законодательством не предусмотрено никаких запретов на занятие юридической деятельностью. Обычно юристом считает себя тот, кто получил соответствующее...
Образец мирового соглашения по гражданскому делу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также