Вопрос:

Мы погасили часть кредита (ипотеки) средствами материнского капитала. После снятия залога оказалось, что детей надо сделать собственниками квартиры. Как это происходит и можно ли это сделать самостоятельно? 

Ответ юриста:

В ходе некоторых сделок с недвижимостью вам может понадобиться оформить обязательство по будущему наделению долями в праве собственности на жилье детей и/или других членов семьи. Это может происходить по требованию органов опеки и попечительства или пенсионного фонда при использовании материнского капитала. Такое обязательство заверяется нотариально и призвано защитить интересы и права детей. Без его предоставления невозможно провести некоторые типы сделок с жильем. Мы расскажем, как происходит процесс реализации этого обязательства.

 

Что будет, если не исполнить обязательство по выделу детям долей в недвижимости?

 

Заинтересованный орган - опеки или пенсионный фонд - сможет обратиться в суд с иском о понуждении выполнить обязательство. Также суд может самостоятельно вынести решение о перераспределении долей в праве собственности или возврате средств материнского капитала пенсионному фонду.

Обычно в условиях обязательства указан максимальный срок в 6 месяцев с момента снятия залога с недвижимости.

 

Соглашение о выделе доли

 

Размер доли может быть регламентирован в тексте обязательства. Если указание на размер необходимой к выделу доли отсутствует, можно выделить символически небольшую долю - вплоть до 1/100. Не рекомендуют выделять значительные доли (½, ⅓), ведь для возможной продажи этой квартиры до совершеннолетия всех собственников вновь потребуется согласие органов опеки и попечительства. Выделить небольшую долю в другом имуществе взамен продаваемого всегда проще, чем, например, половину.  

 

Выделение доли в имуществе с одним собственником

 

Если квартира принадлежит одному из родителей, соглашение о выделе долей составляют в простой письменной форме и регистрируют переход права в Реестре прав на Недвижимость, пользуясь услугами МФЦ. Нотариальное заверение сделки по отчуждению имущества, находящегося в единоличной собственности одного лица, не требуется, ведь нотариальному удостоверению подлежат только сделки по отчуждению долей в праве общей собственности (п. 1 42 ст. ФЗ О государственной регистрации недвижимости)

Текст соглашения можно составить самостоятельно или воспользоваться услугами специалистов. Юристы нашей компании готовят такие документы в течение одного дня. Стоимость услуги составляет от трех до пяти тысяч рублей.

Также можно выделить детям доли в недвижимости путем дарения. Дарение тоже не требует обязательного нотариального удостоверения и может быть оформлено самостоятельно с обязательной последующей регистрацией сделки в Росреестре.

 

Если собственник недвижимости состоит в официальном браке, для регистрации любой сделки с недвижимостью потребуется нотариальное согласие второго супруга.


 

Выделение доли в имуществе с несколькими собственниками

 

С июля 2016 года все сделки с недвижимостью, находящейся в долевой собственности, подлежат обязательному нотариальному удостоверению. То есть если у объекта недвижимости не один, а несколько собственников, договор по отчуждению одной из долей или всего объекта должен быть заверен у нотариуса (24 ст. 122 ФЗ). Стоимость этой услуги различна и зависит от тарифов конкретной нотариальной конторы.

 

Нотариусы предоставляют услугу по передаче подготовленных соглашений на государственную регистрацию, но от нее можно отказаться и самостоятельно подать документы на регистрацию при помощи МФЦ. В этом случае затрата по регистрации сделки будет только в оплате госпошлины в размере 2 000 р.

Если жилье оформлено на двоих состоящих в браке родителей, их доли могут быть не разделены. Такая собственность называются совместной. В этом случае понадобится сначала разделить собственность супругов и только затем выделить долю детей. В этом случае многие нотариусы составляют единый документ сразу о двух перераспределениях долей. Это помогает сэкономить время и средства на двойной операции с недвижимостью.


 

Нужен ли ребенок для сделки?

 

И сделка дарения, и сделка купли-продажи требуют участия обеих сторон договора. За ребенка до 14 лет договор подписывает законный представитель - один из родителей. После 14 лет гражданин самостоятельно подписывает договор,  действуя с согласия законного представителя. То есть от покупателя или одаряемого в документе будут присутствовать две подписи - своя и родителя.

 

Для государственной регистрации сделки обычно требуются нотариально заверенные копии свидетельств о рождении детей-приобретателей, если им меньше 14 лет. Уточняйте в конкретном МФЦ необходимость этих документов.


 

Какие документы потребуются нотариусу или специалисту по составлению договора о выделе доли?

 

Обязательство о выделе доли

Свидетельства о рождении детей

Свидетельство о собственности / выписка из ЕГРН. Договор купли-продажи или иной договор, по которому приобреталось жилье

Свидетельство о браке

Кредитный договор (если речь об ипотечной сделке с недвижимостью)

Ещё по теме

Иск о вселении в жилое помещение Сложности с вселением в квартиру могут возникать в двух случаях: ваши права пользования оспариваются или ничем не подтверждены другие правообладате...
Как выделить доли детям по нотариальному обязательству

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также