В семейных разбирательствах относительно финансового содержания важно вовремя представить суду заслуживающие внимания возражения, оформив их в виде процессуального документа. Это нужно сделать именно в ходе рассмотрения дела судом первой инстанции, так как впоследствии представить новые возражения в вышестоящем суде нельзя.

О том, как провести разбирательство о взыскании алиментов и какой образец искового заявления использовать, мы писали здесь.

Ссылаться на имеющиеся обстоятельства нужно в ходе производства по делу. В противном случае придется доказать, что данные обстоятельства не были известны стороне ранее.  

 

81 статьей Семейного кодекса устанавливается размер алиментов в долях от дохода плательщика:

¼ на одного ребенка

⅓ на двоих детей

½ на трех и более детей

 

И хоть пункт 2 этой статьи предоставляет судье возможность по своему усмотрению изменять величину алиментов исходя из заслуживающих внимания факторов - материального и семейного положения сторон и прочих, на деле нередки взыскания алиментов в твердой денежной сумме, кратной величине прожиточного минимума. Это применяют в основном к случаям, когда плательщик получает небольшую официальную заработную плату, и размер доли, причитающейся на алиментный платеж, составляет менее величины прожиточного минимума. По состоянию на май 2017 года он равен 9 434 рубля. Если ответчик считает размер присужденных средств чрезмерным, необходимо повторно обратиться в суд с иском об изменении размера алиментов и выработанной правовой позицией, основанной на профессиональном толковании норм права.

Для составления профессиональных документов в суд и представления Ваших интересов обратитесь к специалистам нашей компании. Мы сделаем все возможное, чтобы урегулировать спор с максимальной выгодой для вашей стороны. Для этого отправьте описание вашей проблемы с этой страницы или просто позвоните нам.

В каких случаях возможно успешное уменьшение размера алиментов на ребенка (детей)

 

1. Необходимость содержать других детей и иждивенцев (родителей, супругу)

 

Обязательства по содержанию ребенка от нового брака (младшего ребенка). Их наличие обязательно подтверждают соответствующим соглашением об уплате алиментов или исполнительным листом по решению суда. В отсутствие этих документов суд может не принять во внимание эти обстоятельства.

 

Такая позиция отражена в Апелляционном определении Кузьминского районного суда № 11-158/2015 от 18 ноября 2015 г. по делу № 11-158/2015: “Довод представителя ответчика о том, что на содержании ответчика имеются иждивенцы, на данный момент несостоятелен, поскольку данных о наличии исполнительных листов, по которым ответчик обязан производить выплаты суду не представлено, а наличие у ответчика других несовершеннолетних детей не влечет безусловной обязанности при принятии решения назначения взыскиваемых алиментов с учетом имеющихся иных детей, кроме того суд принимает во внимание, что ответчик в настоящий момент трудоспособный и как отец несовершеннолетнего ребенка несет обязанность по его содержанию.”

 

Тем не менее, судебная практика показывает постоянную тенденцию к первостепенному удовлетворению интересов детей. Поэтому при наличии доказательств размер алиментов на двоих детей от разных матерей в сумме обычно составляет одну треть от дохода плательщика.

 

2. Противоположная ситуация - непропорциональность размера алиментов потребностям ребенка

 

Когда доход потенциального плательщика алиментов очень высокий, по принятым нормам даже его четверть может быть слишком велика для содержания ребенка. Излишек суммы при этом явно будет использоваться для удовлетворения личных нужд получателя алиментов (второго родителя). Суд может пойти навстречу такому плательщику и установить фиксированный размер алиментов, необходимый для поддержания привычного уровня жизни ребенка. Это происходит на основании 83 ст. Семейного кодекса.

 

3. Нетрудоспособность плательщика

 

Постоянная нетрудоспособность подтверждается только наличием инвалидности и является основанием для уменьшения сумм выплат.

 

4. Наличие у ребенка самостоятельного дохода

 

С 16 лет в отношении гражданина возможно признание эмансипированным - достигшим совершеннолетия. Для этого ребенок должен вести полноценную трудовую деятельность по договору, контракту, или заниматься предпринимательской деятельностью. Оплата алиментов в этом случае прекращается, как и в случае наступления 18-летнего возраста гражданина.

 

Но и в отсутствии заработков несовершеннолетний может иметь достаточный доход от имеющегося в собственности имущества - например, его сдачи в найм или получения дивидендов. Само по себе наличие имущества как таковое не является основанием для уменьшения содержания ребенка родителем.

 

5. Уменьшение договорных алиментов

 

Если уплата алиментов предусмотрена в добровольном порядке на основании нотариально заверенного соглашения, изменение их величины возможно только по обоюдному согласию сторон. Исключение составляет случай, когда получатель алиментов считает их размер недостаточным, а права ребенка нарушенными на этом основании.


 

Как не платить алименты на содержание жены

 

В отличие от размера алиментов на ребенка сумма содержания бывшего супруга определяется судом произвольно исходя из требований истца и оценки материального положения сторон. По П. 2 ст. 117 Семейного кодекса судебной фиксированная сумма алиментов кратна величине прожиточного минимума - обычно в 1 - 2 раза. По состоянию на май 2017 года прожиточный минимум составляет 10 466 рублей для трудоспособного населения.


Обстоятельства, на основании которых определяется целесообразность и размер содержания перечислены в статье 92 Семейного Кодекса:

 

1. Материальное положение плательщика алиментов

 

Первое условие, оговоренное семейным кодексом для получения содержания бывшим супругом, - это финансовая возможность ответчика нести такие расходы (п. 1 ст. 90 СК РФ). Поэтому и в ходе судебного заседания, и при оспаривании судебных решений в первую очередь прибегают к доказательствам своей финансовой несостоятельности. Это могут подтвердить справка о доходах с места работы и прочие документы.

 

2. Другие финансовые ограничения

 

Помимо этого учитывают существующие обязательства по оплате регулярных платежей - расходы по найму жилья, лечения, коммунальным услугам, и содержанию детей и иждивенцев - нетрудоспособных родителей, новой супруги, находящейся в декретном отпуске. Все доводы подтверждайте копиями платежных документов или договоров, решениями судов об оплате алиментов или соглашениями об этом.

 

Но будьте осторожны - траты, несоразмерные вашему уровню дохода, позволят судить о достаточно хорошем материальном положении. Важно не переусердствовать. Такая позиция суда отмечена в решении Мытищинского городского суда: “Суд принимает во внимание, что при отсутствии места работы ответчик, который является жителем другого субъекта РФ, имеет возможность оплачивать аренду жилой площади, размер которой, согласно его же доводам, составляет не менее … рублей в месяц. С учетом изложенного, суд приходит к выводу, что ответчик, с учетом его материального положения, имеет возможность оказывать материальную помощь супруге, до достижения их сыном возраста трех лет”.

 

3. Недостойное поведение бывшего супруга

 

Установленный факт супружеской измены истца или сознательные попытки ограничения общения с общим ребенком могут способствовать отказу суда в выплате алиментов.

 

4. Изменение материального положения получателя алиментов

 

Если в ходе разбирательства или исполнения решения суда по выплате алиментов становится известно, что у получателя содержания появился или изменился уровень доходов, это будет являться основанием для пересмотра дела.

 

Такая позиция встречается в Решении Солнечногорского городскоого суда Московской области 2-1782/2011 по делу № 2-1782/2011:

В судебном заседании установлено, что Шкамратова Ю.В. с ДД.ММ.ГГГГ работает в ЗАО , что подтверждается копией трудовой книжки Шкамратовой Ю.В. Как следует из объяснений истца, она с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ находилась в отпуске по уходу за ребенком, при этом ей начислялось пособие по уходу за ребенком в размере ежемесячно, с ДД.ММ.ГГГГ она вышла на работу, что подтверждается представленной ЗАО справкой, выпиской по договору № за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, выпиской по договору № за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

 

Из материалов дела усматривается, что доход ответчика Шкамратова И.Н. за восемь месяцев 2010 года составил ., за три месяца 2011 год ., что подтверждается справками о доходах физического лица за 2010, 2011 года (л.д. 63-64).

 

При таких обстоятельствах, с учетом материального положения истца и ответчика, суд не находит оснований для удовлетворения требований Шкамратовой Ю.В. о взыскании алиментов на ее содержание до достижения ребенком трехлетнего возраста. При этом суд также учитывает, истец с ДД.ММ.ГГГГ вышла на работу, имеет постоянной доход, в связи с чем в удовлетворении исковых требований Шкамратовой Ю.В. к Шкамратову И.Н. о взыскании алиментов на ее содержание должно быть отказано.”


Как долго платить алименты на содержание бывшего супруга

 

Можно ходатайствовать в суде и об ограничении срока выплаты алиментов - например, до исполнения ребенку 3х лет или в течение произвольного срока. Если нетрудоспосоность или ограничения, не позволяющие содержать себя, прекратились, налицо основания для уменьшения или освобождения от выплат.

 

Ещё по теме

Образец заявления об отмене судебного приказа О вынесении судебного приказа гражданин узнает уже по факту его вынесения. Суд обязан в течение 5 дней после получения заявления от взыскателя прин...
Как уменьшить алименты

Как уменьшить алименты: 4 комментария

  • в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте, у меня вопрос: я официально не работаю, но есть подработки. Покупаю ребенку, который проживает с матерью все, что нужно и суммы на затраты выходят больше, чем я обязан платить по закону, но получается, что это не официально. Бывшая супруга часто угрожает и шантажирует тем, что подаст в суд, за то что я не плачу алименты официально и отсудить сумму за весь период. Что делать в данной ситуации?

    Ответить
    • в
      Постоянная ссылка

      В вашем случае лучше постараться вместо покупок делать регулярные перечисления сумм на счет матери ребенка — в идеале соразмерные прожиточному минимуму. В противном случае она вполне может взыскать с вас алименты и за прошедшие 3 года.

      Ответить
  • в
    Постоянная ссылка

    Я плачу алименты на ребенка из бывшей семьи — 25 процентов. Сейчас у меня новая семья, родился ребенок. Я обратился в суд с иском об уменьшении алиментов на первого ребенка. Отказали, есть ли смысл обжаловать решение суда?

    Ответить
    • в
      Постоянная ссылка

      Чтобы понять, есть ли основания для обжалования, специалисту нужно посмотреть мотивированное решение суда по делу. Скорей всего отказали потому что нет решения суда или соглашения об уплате алиментов на младшего ребенка.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также