Российское законодательство разрешает выезд ребенка с одним из родителей (законных представителей) без документального согласия второго родителя (ст. 20 Федерального закона О порядке выезда из РФ и въезда в РФ). Тем не менее родитель имеет право оформить запрет для выезда ребенка за пределы России. В этом случае для вывоза ребенка потребуется предоставить сотруднику таможни нотариальное согласие на выезд ребенка за границу.

 

Нотариальное согласие на выезд ребенка за границу

 

Также этот документ может понадобиться для:

Оформления визы в некоторые государства. Сюда входят почти все страны шенгенской зоны и многие другие. Для получения визы нужно либо предоставить нотариальное согласие на выезд ребенка за границу, либо решение суда о лишении родительских прав или свидетельство о смерти второго родителя. В некоторых посольствах может сработать решение суда о признании гражданина (родителя) недееспособным.

В случае выезда ребенка без сопровождения обоих родителей

 

Стоимость его составления и нотариального удостоверения в московском регионе составляет от одной до трех тысяч рублей. В тексте нотариального согласия на выезд ребенка за границу обязательно указывают срок поездки (с небольшим запасом) и конкретные государства, которые ребенок намерен посетить.

 

Что делать, если второй родитель ребенка отказывает в выдаче согласия на выезд

 

Если бывший родитель скрывается или принципиально не собирается разрешать выезд ребенка за границу, на него можно воздействовать только через суд.

 

Мы предлагаем нашим клиентам рассмотреть вариант лишения родительских прав по различным основаниям, в том числе по причине злоупотребления родительскими правами для ограничения законных интересов ребенка в отдыхе за границей. При возложении всех родительских прав на одного родителя согласие второго на любые действия ребенка, конечно, не требуется.

 

Помимо лишения родительских прав есть и другие правовые конструкции, позволяющие организовать выезд ребенка без оформления согласия родителя.

 

21 статьей 114 Федерального закона предусмотрена возможность оспаривания в суде и сознательного запрета родителя на выезд ребенка из страны.

По этим вопросам обращайтесь к специалистам нашей компании. Для этого оставьте заявку с описанием проблемы на этой странице или просто позвоните нам.

Запрет на выезд ребенка за границу

 

Учитывая возможность выезда ребенка даже в отсутствии задокументированного согласия родителя у многих возникает вопрос: как сделать так, чтобы другой родитель не смог без моего согласия вывезти нашего ребенка из страны? Причин для таких опасений может быть много, а способ их решения один - подать заявление о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина.

 

Этот документ составляется с учетом норм постановления Правительства РФ от 12.05.2003 г. и подается в ФМС по месту жительства либо в орган пограничного контроля. К нему прикладывают нотариально заверенные копии свидетельств о рождении или усыновлении ребенка, при необходимости их нотариально заверенный перевод на русский язык.

 

В течение некоторого периода времени данное заявление рассматривается и при подтверждении изложенных в нем фактов устанавливается запрет на выезд ребенка за границу. Фактически он просто не сможет пройти пограничный контроль.

 

Оспаривать такой запрет можно в судебном порядке.  


 

Ещё по теме

Соглашение об определении места жительства ребенка — особенности заключения и образец... По семейному законодательству РФ несовершеннолетний ребенок может проживать только с родителями. Если родители проживают раздельно, необходимо опре...
Разрешение на вывоз ребенка за границу

Разрешение на вывоз ребенка за границу: 2 комментария

  • в
    Постоянная ссылка

    Бывший муж оформил запрет на выезд нашего сына за границу. Лишать отца родительских прав я не собираюсь, но вопрос решить надо. Подскажите, какие документы нужно подготовить для обращения в суд по данному делу?

    Ответить
    • в
      Постоянная ссылка

      Вера, в вашем случае надо подготовить мотивированное исковое заявление о необходимости снятия запрета на выезд ребенка за границу для кратковременного отдыха, лечения или обучения.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также