Судебные процессы по лишению родительских прав - одни из самых конфликтных и морально сложных. Выступить с иском о лишении родительских прав имеют прав заинтересованные лица - второй родитель или организация, осуществляющая надзор за обеспечением прав несовершеннолетних, а также прокуратура. Обычно отец не согласен с позицией заявителя, а иногда проявляет незаинтересованность процессом и не является в суд. Решение о том, как лишить родительских прав отца без его согласия, принимает судья при участии прокурора и представителя органов опеки и попечительства.

 

Также в заседании обычно принимают участие другие родственники в качестве свидетелей. Их показания учитывают для вынесения решения вкупе с представленными документальными доказательствами.

 

Прежде всего матери, которая считает, что отец ребенка не должен претендовать на общение с ребенком, нужно понять самое важное - отец по умолчанию имеет родительские права. При этом не имеет значения:

был ли ребенок запланированным

имели ли родители семейные или любовные отношения между собой и с другими лицами

оказывал ли отец ребенка поддержку будущей матери и родившемуся малышу

имелись ли договоренности о порядке проживания и общения с ребенком на этапе беременности

 

Единственным исключением из этой ситуации является документально закрепленное донорство для искусственного оплодотворения. Только в таком случае отец не имеет родительских прав и не сможет получить их в судебном порядке.

 

Если женщина планирует родить ребенка “для себя”, мы советуем ей тщательным образом скрывать факт беременности и родов. В противном случае вероятно будущее разбирательство о признании отцовства и определения порядка проживания ребенка и его воспитания.

 

Родительские права можно ограничить в части или добиться полного их лишения. Ограничивают родительские права в ситуациях, когда проживание и/или пребывание ребенка с отцом опасно для него вследствие, например, алкоголизма, образа жизни или психических заболеваний родителя, когда такие обстоятельства противоречат интересам несовершеннолетнего. В этом случае отец не теряет прав на воспитание и общение с ребенком.

 

В большинстве случаев для матери целесообразней полностью лишить отца ребенка родительских прав.

 

Обращение в суд для лишения родительских прав

 

Матери необходимо обратиться в суд общей юрисдикции (районный) по месту жительства ответчика - отца ребенка. В исковом заявлении ссылаются на подкрепленные документально законные основания для лишения прав:

злоупотребление отцом своими родительскими правами. Это может выражаться в удержании ребенка в ущерб его интересам, отказах на вывоз ребенка за границу, разрешении употреблять алкоголь или наркотики, принуждению к занятию попрошайничеством и другой незаконной деятельностью, прочих действиях, ущемляющих права несовершеннолетнего.

напротив - невыполнение обязательных родительских обязанностей. Это и уклонение от уплаты алиментов, и нежелание оказывать помощь матери в воспитании и обучении ребенка. Тем не менее, лишение родительских прав не освобождает отца от обязательств по уплате алиментов

совершение умышленного преступления в отношении своих детей или других членов семьи

Хронический алкоголизм и наркомания, подтвержденные заключениями медицинского эксперта или справкой из наркодиспансера

Неподобающее по мнению детей или родителей, а также прочих свидетелей, обращение с ребенком. Сюда относят не только жестокое обращение, но и применение спорных с точки зрения современной морали методов воспитания и воздействия на ребенка. Мнение ребенка по этому вопросу играет важную роль и будет приниматься судом для определения степени значимости действий отца. Если ребенку на момент судебного разбирательства уже есть 10 лет, суд его опросит.

Опыт наших юристов по семейным спорам позволяет участвовать в самых непростых процессах по лишению родительских прав. Для консультации по таким услугам позвоните нам или просто оставьте Ваши данные в форме ниже:









Согласен с условиями Пользовательского соглашения


Последствия утраты родительских прав

 

Потерявший родительские права отец не сможет оказывать влияние на воспитание ребенка. Решения относительно обучения, места жительства и поездок ребенка будет принимать второй родитель или заменяющее его лицо.

 

Не потребуется согласие родителя на усыновление/удочерение этого ребенка другим гражданином. Более того - нельзя восстановить родительские права кровного родителя в отношении уже усыновленного кем-то ребенка (п. 2 ст. 72 СК РФ). Правда, усыновление ребенка, отец которого был лишен родительских прав, возможно только через полгода после вступления в силу такого решения суда.

 

Не потребуется согласие лишенного прав отца на выезд ребенка из страны, получение визы в другие государства, приобретение или отчуждение имущества.


Сохраняются ли имущественные права и обязанности  у лишенного прав отца?

 

Да, ребенок может наследовать имущество родителей, лишенных родительских прав и сохраняет другие имущественные права (п.4 ст. 71 СК РФ). Обязанность по содержанию ребенка не прекращается с лишением родительских прав. Но отец теряет возможность на получение в будущем содержания от ребенка, в отношении которого он лишен прав, а также пособий, пенсий и прочих имущественных благ.

 

Ещё по теме

Как перечислять алименты напрямую ребенку Выплата алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка производится на разных основаниях - по нотариально удостоверенному соглашению, решению ...
Лишение отца ребенка родительских прав

Лишение отца ребенка родительских прав: 4 комментария

  • в
    Постоянная ссылка

    Моему ребенку 7 лет, разведены с отцом. Отец ребенка не видел его уже почти 3 года. Алименты платит не полностью, есть задолженность более 100 000 рублей. Можно ли лишить его права на ребенка через суд?

    Ответить
  • в
    Постоянная ссылка

    Лишить родительских прав отца могут без его присутствия на суде. Но возможно, что он просто не знал о том, что проводиться такой суд. Может ли отец опротестовать решение суда на этом основании?

    Ответить
    • в
      Постоянная ссылка

      Отменить заочное решение суда получится только если документально подтвержден факт проживания ответчика в другом месте в период оповещения о судебном разбирательстве или доказано, что он вообще не был оповещен судом.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также