Страховщик ОСАГО должен возместить пострадавшей в ДТП стороне ущерб, причиненный своим клиентом. Речь идет о материальном ущербе автомобилям или конструкциям, поврежденным по вине застрахованного лица. Также возмещают вред, причиненный жизни и здоровью людей - расходы на лечение или погребение. Требования о возмещении морального вреда, однако, придется удовлетворять самостоятельно - страховка их не покрывает. Часто после выплаты страховая компания  требует регресс по ОСАГО с виновника ДТП. Это происходит в судебном порядке и требует вмешательства юриста. Во многих случаях регресса можно избежать, если грамотно проанализировать позицию истца и найти несоответствия в ее правовой конструкции.

 

При прямом возмещении убытков пострадавший может обратиться в свою страховую компанию для получения выплаты. При этом страховая компания виновника возместит другой страховой эту сумму. Такая схема принята для упрощения отношений и в результате клиентоориентированной политики на рынке страхования.

 

Часто водителям приходится возмещать средства, превышающие страховую сумму (страховое покрытие). В 2017 году оно составляет 400 000 рублей для имущественного вреда и 500 000 рублей для вреда здоровью и/или жизни.

 

Если ремонт поврежденного по вашей вине имущества обойдется дороже 400 000 рублей, остаток суммы пострадавший имеет право взыскать с вас. Чтобы не оказаться в такой ситуации, многие покупают дополнительный полис страхования автогражданской ответственности на сумму свыше стандартного покрытия (ДАГО или ДСАГО).

 

Помимо этого в ряде случаев у вашего страховщика есть права требования к клиенту в рамках выплаченного за него возмещения ущерба.


Законные основания для возникновения у страховщика права регресса

 

Исчерпывающий перечень этих оснований установлен статьей 14 Закона об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

 

Доказана умышленность причинения вреда здоровью и/или жизни пострадавшего в ДТП

Виновник был уличен в действии на него алкоголя или наркотиков или отказался от соответствующего медицинского освидетельствования

Водитель не был включен в перечень допущенных к управлению автомобилем лиц (когда страховка оформлена с учетом ограниченного перечня водителей)

Страхование не распространялось на период времени, в который произошел страховой случай (фактически страховка закончилась или не действовала)

Водитель скрылся с места аварии

Оформление ДТП происходило в упрощенном порядке - без привлечения сотрудников ГИБДД - и виновник, чья ответственность застрахована у страховщика, не уведомил его о страховом случае в предусмотренных пятидневный срок или

Виновник ДТП принял меры к сокрытию обстоятельств происшествия путем ремонта или утилизации автомобиля в срок менее 15 календарных дней, не пройдя осмотр в страховой компании

В момент ДТП не действовал техосмотр - диагностическая карта автомобиля виновника

Сведения, указанные в заявлении на страхование при оформлении ОСАГО, в том числе в электронном виде через сайт страховой компании, недостоверны и за счет этого уменьшена стоимость страхования

 

Опишите Вашу проблему и наш сотрудник поможет ее решить











Согласен с условиями Пользовательского соглашения

 

Не стоит путать регресс по ОСАГО с требованиями возмещения вреда по КАСКО

 

КАСКО - вид автострахования, при котором застрахованный получает выплату или ремонтирует автомобиль за счет страховщика независимо от вины в ДТП или личности причинившего вред. Но если вы виноваты в аварии, а пострадавшая сторона застрахована по КАСКО, не стоит радоваться - страховщик вправе требовать возмещения от вас в соответствии со статьей 1081 Гражданского Кодекса РФ. Еще такое требование в среде страховщиков называют суброгацией и основывается оно на 965 статье ГК РФ. Часть или полную сумму этого требования погасит страховая компания, где оформлена ОСАГО виновника. При превышении суммы страхового покрытия страховщик будет иметь право требования к виновнику происшествия.


Как проходит суд со страховой компанией

 

В досудебном порядке рекомендуется выплачивать требуемые средства только после консультации грамотного юриста или уже по решению суда.

 

Ни в коем случае не игнорируйте такого рода судебные разбирательства. При вашей неявке решение будет принято заочно и произойдет взыскание всей суммы, указанной в иске. Эта сумма может быть завышена или не обоснована. В большинстве случаев удается добиться снижения суммы выплаты, опираясь на результаты судебной экспертизы, или вовсе доказать несостоятельность требований страховщика.


Срок исковой давности по искам страховых компаний

 

Иногда иски о регрессе и суброгации подают с упущением требований срока исковой давности, составляющего 3 года с момента выплаты страхового возмещения. В этом случае необходимо подать соответствующее ходатайство.

Большинство страховых компаний как коммерческие структуры стремятся получить доход на всех этапах работы - не только при продаже страховки клиенту, но и на этапах взыскания. К этому нужно относиться спокойно. Суд очень часто оказывается на стороне ответчика по таким делам, если его позиция подкреплена доводами несоразмерности выплаты ущербу.

 

 

Ещё по теме

Судебный приказ по банковскому кредиту Часто должнику по кредиту приходит не повестка о вызове в суд в качестве ответчика, а сразу новость о вынесении судебного приказа. Важно отличить э...
Когда и как возможен регресс по ОСАГО с виновника ДТП

Когда и как возможен регресс по ОСАГО с виновника ДТП: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также