Сложности с вселением в квартиру могут возникать в двух случаях:

ваши права пользования оспариваются или ничем не подтверждены

другие правообладатели или собственники прав на квартиру препятствуют вашему вселению

 

Пользоваться квартирой могут собственники и другие зарегистрированные в ней по месту жительства лица.


Правовые основания для вселения в квартиру

 

17 статья Жилищного кодекса говорит о предназначении жилых помещений для проживания граждан

31 статья Жилищного кодекса описывает права и обязанности членов семьи собственника на совместное проживание с ним в принадлежащем ему жилом помещении. При прекращении семейных отношений (в частности, разводе) права пользования жильем тоже прекращаются. При этом суд может обязать сохранить за бывшим членом семьи права на проживание в течение некоторого срока, если доказана крайняя необходимость в этом

34 статья Жилищного кодекса защищает права проживания в помещение рентодателей - сторону договора о пожизненном содержании с иждивением, или ренты.

на основании 33 статьи Жилищного кодекса права на проживание приобретается по завещательному отказу. Аналогичные права имеют граждане, получившие право на проживание в квартире в результате отказа от приватизации или договора дарения с условием последующего проживания - их защищает 305 статья Гражданского Кодекса.

По муниципальному жилью законные основания для вселения можно найти в 69 статье Жилищного Кодекса РФ. При этом нередки случаи отказа администрации в регистрации новых жильцов несмотря на согласие остальных проживающих в квартире, если после вселения превышается норма предоставления жилой площади. Однако позиция Высших судов позволяет в судебном порядке вселить близких родственником Нанимателя  в обход этого правила.

 

Цитировать нормы права в исковом заявлении о вселении в жилое помещение необязательно. Но тем не менее это принято в юридической среде и помогает судье быстрее принять правильное решение. Идеальное исковое заявление должно содержать в себе готовое решение суда, которое помощник судьи сможет использовать при составлении итогового документа. Шансы на удовлетворение законодательно обоснованных требований увеличиваются. Все аргументы должны быть закреплены в процессуальных документах.


Иск о вселении в жилое помещение

 

Подавать в суд необходимо заявление, соответствующее нормам 131-132 статей Гражданского Процессуального кодекса. Соблюдение досудебного порядка урегулирования спора необязательно, но желательно.

 

В тексте иска перечислите обстоятельства, предшествовавшие передаче спора в суд. Например, опишите попытки вселиться в квартиру и препятствия, которые вам чинили. Используйте неэмоциональные формулировки, отражающие фактическую ситуацию. Обстоятельства, не подкрепленные документами или показаниями свидетелей, суд может не принять во внимание, особенно если на это суду укажет оппонент.

 

Рассмотрим образец искового заявления  о вселении в квартиру на примере жилья по договору социального найма.


Иск о вселении в муниципальную квартиру - образец

В ____________________________

(Наименование, адрес суда)

Истец: ______________________________

ФИО, место жительства

Ответчик: ______________________________

ФИО, место жительства

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о вселении в жилое помещение

Я зарегистрирован по месту жительства в квартире площадью _____ кв.м., расположенной по адресу: _______________________ (далее - Квартира). Мои права на это помещение подтверждаются договором социального найма, по которому я в качестве члена семьи нанимателя был вселен с данное жилое помещение с ________ г.

После смерти прежнего нанимателя Квартиры, приходившегося мне отцом, с другими проживающими в Квартире родственниками сложились неприязненные отношения. Я был вынужден временно выехать из Квартиры. При этом мое личное имущество продолжало храниться в Квартире, счета за коммунальные услуги я оплачивал в срок.

В соответствии со статьей 69 Жилищного Кодекса РФ члены семьи нанимателя по договору социального найма имеют равные с нанимателем права.

С _______ г. я неоднократно предпринимал попытки вселиться в Квартиру, однако Ответчик этому препятствовал. Комната, бывшая у меня в пользовании, в настоящее время сдается в поднайм, не согласованный с собственником Квартиры. Указанные обстоятельства могут подтвердить свидетели _________________________ (ФИО, место жительства).

В соответствии с пунктом 2 статьи 82 Жилищного кодекса РФ дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем вместо первоначального нанимателя.

В связи со сложившимися с Ответчиком конфликтными отношениями после смерти прежнего Нанимателя до настоящего времени Наниматель на Квартиру нами не определен.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 69,82 Жилищного кодекса Российской Федерации, статьями 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

ПРОШУ:

1. Вселить меня в квартиру по адресу: _______________________.

2. Признать меня нанимателем по ранее заключенному договору социального найма в отношении квартиры, находящейся по адресу: _______________________.

Приложения:

1. Копия искового заявления;

2. Квитанция об оплате государственной пошлины;

3. Копия договора социального найма;

4. Копии квитанций об оплате коммунальных платежей;

5. Копия протокола участкового уполномоченного отдела полиции.

Истец _______________________

Для консультации наших специалистов оставьте свои данные в форме ниже или позвоните нам.









Согласен с условиями Пользовательского соглашения

Ещё по теме

Как обжаловать отказ в выдаче разрешения на строительство ИЖС... Разрешение на строительство дома нужно для беспроблемного получения собственности на планируемый к возведению дом. Также оно исключит возможные ошибк...
Иск о вселении в жилое помещение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также