Выплата алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка производится на разных основаниях - по нотариально удостоверенному соглашению, решению суда или в добровольном порядке на взаимовыгодных условиях. Разумеется, получателем средств и их распорядителем при этом является родитель, с которым ребенок (дети) совместно проживают. При этом часто у плательщика алиментов возникают сомнения относительно каналов расходования этих средств. Чтобы платить алименты ребенку, а не жене, нужно через суд добиться решения перечислять до половины этих средств на банковский счет ребенка (детей) - подробнее об этом читайте ниже.

 

Более мирных способов добиться того, чтобы деньгами мог пользоваться только ребенок, не существует. С учетом сумм по большинству алиментных выплат суд встает на сторону матери ребенка, получающей алименты, ведь излишка в них не наблюдается. Отец ребенка может по своему усмотрению дополнительно к алиментным выплатам обеспечивать карманные расходы ребенка или открыть счет на его имя и формировать накопления, которыми он сможет воспользоваться только по достижении совершеннолетия.


Кто может распоряжаться деньгами ребенка?

 

В соответствии с п. 2 ст. 60 Семейного кодекса все денежные средства, предназначенные для содержания ребенка - алименты, пособия, пенсии, поступают в распоряжение родителей.

 

Мы рекомендуем нашим клиентам производить ежемесячные выплаты на банковский счет второго родителя с определенным назначением платежа - например, “уплата алиментов за июнь 2017 г.”. Это обезопасит плательщика алиментов в случае возникновения любых претензий и недопониманий.

 

Также п. 2 ст. 60 СК предусматривает возможность оплачивать до половины суммы алиментов непосредственно на счет, открытый на имя несовершеннолетнего. Это можно реализовать только по решению суда. Для этого в тот суд, что и рассматривал дело об алиментах, подают заявление об изменении способа исполнения решения суда. В ходе процесса придется доказать, что:

на оставшуюся половину алиментов фактически реально обеспечивать текущие нужды ребенка

имеются необходимые основания для такого порядка исполнения решения суда - получатель средств тратит излишек суммы алиментов на личные нужды или склонен к нерациональному использованию средств

 

Судебная практика по такого рода делам неоднозначная - если взыскатель (мать ребенка) приведет доводы в пользу обычного перечисления алиментных выплат, суд откажет в удовлетворении такого заявления.

 

Наши специалисты по семейным спорам имеют большой опыт судебной практики и помогут в вопросе исполнения решения суда по алиментным выплатам. Для консультации оставьте свой вопрос в форме обратной связи или позвоните нам.

Если суд удовлетворил требования, кто будет распоряжаться деньгами со счета ребенка?

 

Порядок распоряжения номинальным счетом, на который будут производиться перечисления, описан в пункте 1 статьи 37 Гражданского кодекса. С обязательным отчетом для органов опеки и попечительства по такому счету могут быть проведены операции по оплате расходов на ребенка, например услуг образовательных или медицинских организаций, и другие операции. Самостоятельно воспользоваться средствами со счета ребенок сможет только по достижении полной дееспособности - совершеннолетия.

Ещё по теме

Досудебная претензия — образец и порядок подготовки... Претензионный порядок призван максимально разгрузить суды от дел, споры по которым можно было разрешить до суда. Иск, по которому не была проделана...
Как перечислять алименты напрямую ребенку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также