Признание права собственности на недвижимое имущество - один из самых частых поводов для обращения в нашу компанию. Такого рода споры могу провоцироваться несвоевременным вступлением в наследство, разделом общего имущества супругов или отказами государственных органов в регистрации прав на объект недвижимости. Иск о признании права собственности на недвижимое имущество имеет много разновидностей. Подробней об общих для таких судов особенностях читайте в этой статье.

Исковые требования

В таких судебных разбирательствах просительная часть обычно звучит так: “Прошу признать за Истцом право собственности на объект недвижимости, расположенный по адресу: “.....”. Это значит, что вы просите у суда констатировать факт принадлежности имущества вам и другим заинтересованным лицам перед третьими лицами. Позже на основании положительного решения суда истец может и должен зарегистрировать свое право в Реестре прав на недвижимость (ЕГРН).

В тексте искового заявления сначала указывают текущие обстоятельства по объекту. Это может быть указание на способ и даты приобретения истцом прав - например, оформление, регистрация и оплата договора долевого участия в строительстве, приемка объекта по акту. Все перечисляемые обстоятельства должны документально подтверждаться приложениями к иску.


Что нужно доказать в иске

На истце как обычно лежит обязанность по доказыванию оснований иска. В данном случае их два:

наличие своих прав. Право собственности должно возникнуть в предшествующий обращению в суд период.

наличие спора между истцом и ответчиком. Может подтверждаться отказом регистрирующего органа в получении правоподтверждающих документов или отказом лица передать в собственность истцу объект на основании имеющихся обязательств, в том числе несоблюдением требований досудебной претензии


Кто может быть ответчиком по таким искам

Чаще всего выступает ответчиком государственный или муниципальный орган:

регистрационная палата, отказавшая в регистрации прав

администрация населенного пункта по признанию прав на недвижимость в силу приобретательной давности

иное лицо, владеющее или пользуещееся в настоящее время данным объектом

Наши юристы знают все о жилищных правах и окажут профессиональные услуги по консультированию, подготовке документов и признанию ваших прав в суде. Для предварительной консультации оставьте свой вопрос в форме обратной связи или позвоните нам.

Госпошлина по искам о признании прав

Такого рода иски относятся к имущественным и подлежат оценке. Сумма государственной пошлины будет определяться исходя из стоимости данного имущества. Стоимость имущества определяют путем примерной рыночной оценки, стоимости по договору или кадастровой стоимости. Государственная пошлина определяется в соответствии со ст. 333.19 Налогового кодекса. Так, при стоимости имущества в 3 000 000 рублей ее размер составит 23 200 рублей. Максимальный размер госпошлины - 60 000 рублей.

О затратах на судебное разбирательство мы подробно писали здесь


В какой суд обращаются с исками о признании права собственности на недвижимость

В случаях судебных разбирательств с недвижимым имуществом всегда действуют положения 30 статьи Гражданского процессуального кодекса об исключительной подсудности. То есть подавать исковое заявление нужно на рассмотрение суда общей юрисдикции по месту нахождения объекта или в соответствующий арбитражный суд, если спор происходит между юридическими лицами.


Определение прав собственности на объект долевого строительства или инвестирования

Самое распространенное основание для иска о признании права собственности на квартиру - участие гражданина в долевом строительстве и следующее невозможное оформление права собственности мирным путем. Чем может быть вызвана необходимость обращения в суд?

Первоначальный договор долевого участия не зарегистрирован

Обязательства одной из сторон по договору долевого участи не исполнены - нет подтверждающего это акта приема-передачи квартиры - его подписание невозможно, застройщик уклоняется от его подписания или не передает дольщику его экземпляр

Дом или его часть не стоит на кадастровом учете

В правоустанавливающих документах допущены технические ошибки


Иски о признании права в силу приобретательной давности

По 234 ст. Гражданского кодекса право собственности может быть признано за лицом, в течение длительного времени - не менее 15 лет - владевшим вещью. Признание права в этом случае бывает по прошествии периода аренды, безвозмездного пользования или пользования на правах члена семьи прежнего собственника. При этом должны соблюдаться следующие условия:

владение было открытым и добросовестным - то есть недвижимость использовалась истцом по назначению, а не простаивала, свободная от прав и пользования

истец принимал меры по сохранению и защите объекта от посягательств третьих лиц

истец нес расходы по содержанию и обслуживанию недвижимости. Идеально, если он также оплачивал налоги


Иски о праве собственности на самовольные постройки

Распространенным поводом для обращения в суд может быть желание признать право собственности на самовольную постройку. Такую недвижимость возводят в отсутствие разрешения на строительство, то есть само ее существование незаконно. Однако само по себе отсутствие разрешения на строительство не может служить поводом для отказа в признании права (Пленум ВС РФ от 29.04.2010 г. №10).

Для признания судом права собственности на такую недвижимость нужно опираться на 222 статью Гражданского кодекса. В соответствии с этой законодательной нормой суд признает за истцом право собственности, если доказаны следующие обстоятельства:

существование постройки не нарушает прав и законных интересов третьих лиц - соседей, собственников прилегающих земельных участков, а также не создает угрозы с точки зрения норм пожарной и иной безопасности

истец принимал меры для мирного “узаконивания” постройки - пытался получить разрешение строительство или ввод в эксплуатацию здания

истец лично участвовал в создании объекта недвижимости, то есть нес затраты на его возведение. Это могут подтверждать платежные документы на материалы и договоры на оказание строительных услуг, свидетельские показания.


Иски о правах собственности на недвижимость имеют множество разновидностей. Каждый случай индивидуален и требует разработки грамотной правовой позиции и доказательной базы. Вероятность допустить грубую ошибку, способную повлечь отказ в удовлетворении иска, очень велика. В таких видах споров настоятельно рекомендуем прибегать к услугам опытных судебных юристов.

Ещё по теме

Суд с застройщиком Несвоевременная выдача ключей от квартиры в новостройке, существенное изменение характеристик квартиры, заморозка строительства - вполне предсказуе...
Иски о признании прав собственности на недвижимое имущество

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также