Развод через суд происходит не только когда один из супругов не готов к расставанию. Причиной для судебного разбирательства может быть спор о принадлежащем супругам совместно нажитом в период брака имуществе или месте проживания общих детей, а также простое нежелание одной из сторон добровольно подать заявление в органы ЗАГС. В случае обращения за разводом в суд более заинтересованный или активный супруг подает документы на развод через суд - заявление от одного супруга и подтверждения отношений, указывает второго супруга ответчиком. Суд уведомляет последнего и производит разбирательство в присутствии одной или обеих сторон.

Важно понимать, что если хотя бы один из супругов принял твердое решение развестись, это не предотвратить ни игнорированием судебных повесток, ни убеждением суда в возможном примирении, ни любым другим активным противодействием. Единственное исключение из этого правила составляют попытки развестись с беременной женой и в течение первого года жизни новорожденного ребенка (17 статья Семейного кодекса).


Какие документы нужны при разделе имущества при разводе

Для подтверждения всех изложенных в заявлении фактов прикладывают копии подтверждающих документов. Если этого не сделать, суд может оставить заявление без движения. Вот какие документы нужны при разделе имущества, при разводе и определении порядка уплаты алиментов и проживания детей:

свидетельство о браке

свидетельства о рождении детей

договоры на приобретение имущества или выписки из ЕГРН, договоры на обслуживание банковских счетов, свидетельства о регистрации автомобилей, другие подтверждения владения имуществом со своей стороны и стороны супруга. Если вы знаете, что имущество есть, но документов на него нет - придется ходатайствовать в суде о судебном запросе в соответствующий, например, банк

характеристики с места трудоустройства - для подтверждения благонадежности при определении порядка проживания детей

Простую форму искового заявления можно найти здесь


Развод через суд без присутствия супруга

Суд извещает ответчика по его месту жительства, указанному в тексте искового заявления. В интересах истца также обеспечить информирование супруга о предстоящем суде любыми доступными способами, если по адресу регистрации тот не проживает или не получает корреспонденцию. Для этого в том числе указывают в шапке иска помимо адресов номера мобильных телефонов - в некоторых судах работает система смс-оповещения. Иногда помощники судей даже связываются с гражданами по телефону с целью обеспечить их явку в суд. Если никак не удается добиться от ответчика появления хотя бы в одном из заседаний, судья может назначить ему государственного адвоката, который формально должен не допустить нарушения его прав.

Если супруг не может явиться в суд по причине занятости или в принципе не имеет возражений по предметам искового заявления, он может предоставить в суд заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие. Его можно подать лично в приемную суда, по почте или даже по электронной почте.

Идеальный вариант для случаев, когда вы не хотите или не имеете возможности явиться в суд в качестве ответчика по бракоразводному процессу, - доверить ведение дела юристу. По нотариальной доверенности он сможет профессионально представить ваши интересы и не допустить нарушения прав.

Один из способов затянуть судебное разбирательство - подать заявление с просьбой отложить разбирательство в связи с уважительной причиной, например болезнью. Уважительность причины должна быть подтверждена документально.


Заочное решение суда о расторжении брака

Когда уведомления суда о процессе и другие меры не принесли результата и ответчик никак не отреагировал на них, судья решает рассмотреть дело исходя из имеющихся в ее распоряжении сведений без участия ответчика. Это называют заочным судебным производством.

Само по себе заочное решение суда для истца не намного хуже обычного. Его не так уж просто отменить - для этого должны соблюдаться и быть доказаны два условия:

отсутствие ответчика в процессе было вызвано уважительной причиной и это можно доказать больничным листом, справкой медучреждения, командировочным удостоверением, билетами и прочим. Если ответчик полагает отменить заочное решение по причине того, что проживал в период разбирательства в другом месте, это должно подтверждаться постоянной или временной регистрацией по месту жительства или пребывания;

должны иметься основания для пересмотра решения суда - возражения по требованиям иска, указывающие на нарушение ваших прав и способные повлиять на исход рассмотрения дела. Если вас просто не было в городе и вы не смогли присутствовать на слушаниях, но оснований для изменения долей в имуществе или порядке оплаты алиментов не имеется, суд не изменит принятого решения.

Сроки для обжалования и отмены заочного решения суда четко регламентированы. На подачу заявления об отмене заочного решения суда 237 статья гражданского процессуального кодекса отводит 7 дней с момента получения письма с копией такого решения. Если этот срок пропущен, есть еще месяц на обжалование решения суда в порядке обычной апелляции.

Порядок составления заявления об отмене заочного решения несложный - оно выглядит и содержит все сведения, обязательные и для других процессуальных документов. Сложности обычно возникают в вопросе доказывания основания для обжалования заочного решения суда и применения отдельных фактов, а также их надлежащего подтверждения.


Какие вопросы ставятся на рассмотрение суда

возможно ли достигнуть примирения сторон и целесообразно ли дать сторонам срок до трех месяцев на примирение в соответствии со статьей 22 Семейного кодекса

есть ли неразрешенные споры о разделе имущества

определен ли порядок проживания совместных несовершеннолетних детей

будет ли производиться выплата алиментов на нетрудоспособного супруга и/или детей

Все эти аспекты прекращения семейных отношений нужно предварительно указать в тексте искового заявления. По каким-то из них уже может быть достигнуто соглашение - необходимо описать на каких именно условиях и закреплено ли это письменно. Какие-то вопросы могут быть неприменимы к вашему случаю, например если у вас нет совместных несовершеннолетних детей. Остальные вопросы формулируют как исковые требования.

Например, исковое заявление может содержать следующую информацию:

совместная жизнь не сложилась ввиду непреодолимых противоречий, поэтому предоставление срока на примирение сторон нецелесообразно

право на совместно нажитое имущество в виде автомобиля истец требует признать за супругом, обязать его выплатить компенсацию в размере половины стоимости этого имущества

право на приобретенную в период брака квартиру разделить по ½ доле между супругами

определить место проживания ребенка с истцом, ответчика обязать выплачивать алименты в размере четверти дохода

Исковых требований может быть много и они не обязательно должны сводиться к равному разделу приобретенного - учитывается множество факторов, таких как:

приобретение имущества супругами до брака

неполучение одним из супругов дохода в период брака в отсутствие уважительных на то причин

получение средств на приобретение имущества в дар одним из супругов от третьих лиц

расходование средства одним из супругов на цели, не связанные с интересами семьи

Наши специалисты помогут грамотно сформировать требования к ответчику и суду при разводе. Для консультации оставьте свой вопрос в форме обратной связи или позвоните нам.

Ещё по теме

Величина алиментов на ребенка Вопрос размера алиментов волнует многих отцов, оказавшихся в ситуации требования выплаты содержания на ребенка. Этот размер может устанавливаться р...
Развод через суд без согласия второго супруга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также