Содержание завещания становится известно наследникам только после смерти последнего. Часто по оглашении его содержания родственники могут посчитать себя ущемленными в правах. Для решения такой проблемы привлекают квалифицированного адвоката и обращаются за защитой законных интересов в суд. Мы часто становимся участниками судебных процессов по оспариванию сделок с недвижимостью и наследуемых прав на нее. Можно ли оспорить завещание на квартиру после смерти завещателя и на каких основаниях это получалось в нашей практике, читайте в этом материале.

Что такое завещание?

Завещание - это односторонняя сделка, раз для ее совершения достаточно воли одного лица. Поэтому к ней применимы положения Гражданского кодекса о сделках. Можно использовать все перечисленные основания для оспаривания и требования к заключению.

Так, по 1124 ст. ГК завещание обязательно должно быть нотариально удостоверено. В виде исключения возможно оформить завещание в простой письменной форме только в положении, явно угрожающем жизни завещателя. В особых случаях завещание может удостоверять командир воинской части, начальник места лишения свободы и другие должностные лица. Завещательные распоряжения в отношении средств на банковских счетах можно отдать и удостоверить непосредственно в банковской организации. При этом оспаривание всех форм не заверенных нотариально завещаний имеет -распространенная судебная практика.


Основания для успешного оспаривания завещания

Ущемление прав недееспособных или нетрудоспособных наследников

По 1149 ст. Гражданского кодекса некоторые категории граждан имеют право на наследство, даже если завещанием определен другой круг наследников. Это могут быть:

Супруг умершего, не работающий в связи с уходом за ребенком или по другим заслуживающим внимания причинам

Несовершеннолетние дети умершего

Другие иждивенцы завещателя - недееспособные или нетрудоспособные

Пожилые родители умершего

При этом учитывается размер имущества в размере не менее ½ доли, которая могла бы достаться такому наследнику в отсутствие завещания. Суд удовлетворяет требования о выделе обязательной доли за счет оставшихся незавещанных частей, а если этого недостаточно, - за счет долей получателей наследства по завещанию.

Ущемление прав супруга при наследовании

Завещатель не может полностью распоряжаться совместно нажитым в браке имуществом. Обычно при отсутствии брачного договора между супругами все приобретенное в период брака не разделено по долям, а является общей совместной собственностью.

Если волей завещателя предусмотрена передача приобретенного на его имя имущества в пользу наследника, супруг завещателя может оспорить такое завещание.

Недееспособность завещателя

Если по решению суда умерший гражданин был ограничен в дееспособности, завещание признается недействительным по 171 ст. ГК.

Признание недееспособным возможно провести уже после смерти завещателя с помощью судебно-медицинской экспертизы, основанной на показаниях свидетелей и других свидетельствах.

Здесь мы подробно писали о недействительности сделок по причине недееспособности стороны. Это можно полностью применить и к проблеме оспаривания завещаний.

Признание наследника недостойным

По 1117 ст. Гражданского кодекса можно оспорить завещание в пользу лиц, которые противоправным способами стремились к получению наследства или отстранения от наследования другими лицами:

прежде всего это - уголовно наказуемые покушения на жизнь или здоровье завещателя и его наследников независимо от целей этих действий и их мотивов

понуждение наследодателя к составлению или отмене завещания, его изменению, его подделка или хищение

Такие действия недостойного наследника должны быть подтверждены приговором или решением суда.

Завещание составлено под давлением

Судебная практика сформирована и по делам о недействительности завещаний, когда завещателя вынудили изложить свою волю определенным образом путем обмана, угрозы или насилия. Такие обстоятельства обычно бывает сложно доказать.  

Недействительность передаваемых по завещанию прав

При удостоверении завещания нотариус не способен достоверно проверить реальную принадлежность прав завещателю. В нашей практике были случаи, когда:

Завещанным имуществом владел не только завещатель, но и другие лица

После составления завещания имущество было продано или подарено

При выдаче в будущем свидетельства о праве на наследство в отношении такого имущества оно легко может быть оспорено.

Подлог или обстоятельства, свидетельствующие о подделке завещания

Подделка завещания может происходить по схеме с подделкой паспорта завещателя по схеме с использованием современных технических средств. Нотариус удостоверяет личность завещателя, однако полной безопасности сделки гарантировать не может. Если содержание завещания явно не соответствует предполагаемым разумным намерениям умершего, почерковедческая экспертиза поможет оспорить такой документ.


Сроки оспаривания завещания

В судебных делах по наследству применяют стандартные сроки исковой давности:

1 год по оспоримым сделкам

3 года по спорам о признании сделки ничтожной

Сроки исковой давности начинают течь с момента, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. Пропуск этого срока сам по себе не лишает заинтересованное лицо возможности обратиться в суд. Срок исковой давности возможно восстановить при наличии уважительных причин.

Наши специалисты знают все об оспаривании завещаний и могут проанализировать перспективы дела в Вашей ситуации. Для консультации оставьте свой вопрос в форме обратной связи или позвоните нам.

Ещё по теме

Развод через суд без согласия второго супруга Развод через суд происходит не только когда один из супругов не готов к расставанию. Причиной для судебного разбирательства может быть спор о прина...
Как оспорить завещание после смерти наследодателя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также