Права собственника жилого помещения могут нарушаться не только лишением владения (ст. 304 Гражданского кодекса). Если в помещении проживают или только прописаны нежелательные лица, собственник квартиры может требовать лишить их прав пользования недвижимостью.

Пропиской в квартире называют постоянную регистрацию по месту жительства. Принципы регистрации граждан по месту жительства изложены в статье 6 Закона N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации". Для снятия с регистрационного учета - выписки - необходимо лично подать заявление в органы учета. С несовершеннолетним гражданином заявление подает его законный представитель - например, один из родителей.

Сложности начинаются, когда прописанный в квартире ребенок и его родители уклоняются от выписки. Даже если при этом они не являются собственниками жилья, органы регистрационного учета не выпишут несовершеннолетнего на основании одного лишь желания собственника квартиры. Потребуется соответствующее решение суда.


Выписка несовершеннолетнего ребенка из квартиры при продаже 

Обычно условием сделки при продаже квартиры является ее юридическое освобождение от зарегистрированных по месту жительства лиц. Для выписки ребенка из квартиры перед отчуждением жилья необходимо заручиться согласием районных органов опеки и попечительства. Их требования сводятся к улучшению жилищных условий. Придется предоставить документы, описывающие предыдущие и будущие жилищные условия. Даже если выписать ребенка не удалось, новый собственник квартиры может сделать это по основаниям п. 2 ст. 292 Гражданского кодекса - переход права собственности на жилье к другому лицу является основанием для прекращения права пользования членами семьи прежнего собственника. В этом случае для выписки придется обратиться в суд.

Невозможность выписки ребенка “в никуда” - распространенное заблуждение. Гражданин имеет право пользоваться и проживать в квартире, в которой он зарегистрирован. Регистрация по месту жительства гражданина ущемляет права собственника этого жилья, если конечно между ними нет соглашения о проживании и пользовании.

Когда нельзя выписать ребенка

Исключение составляют например такие случаи:

между законным представителем ребенка и собственником квартиры заключен договор найма или другое соглашение о пользовании жильем

прописанный ребенок отказался от приватизации и имеет бессрочное право пользования квартирой, несмотря на отсутствии доли в праве собственности

прописанный ребенок получил право пользования квартирой по завещательному отказу или договору дарения (являлся дарителем с сохранением права пользования)

могут возникнуть проблемы при выписке собственного ребенка, даже если родитель - собственник жилья - лишен родительских прав. По п. 4 ст. 31 Жилищного кодекса суд может сохранить за бывшим членом семьи собственника право пользования жильем или обязать его обеспечить ребенка иным жилым помещением.


Необходимо ли согласие собственников жилья для регистрации ребенка

На практике для регистрации по месту жительства (прописки) несовершеннолетнего в  квартире достаточно желания родителя - собственника квартиры или доли в праве на нее. Согласия других собственников квартиры не требуется, ведь в противном случае ущемлялось бы право ребенка на проживание совместно с родителями. А по 20 статье Гражданского Кодекса местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

В связи с этим судебные разбирательства о выписке несовершеннолетних проживающих в квартире часты в нашей практике.

Услуга выписки из квартиры через суд с помощью наших специалистов обойдется в 29 000 рублей. Для консультации оставьте свои данные в форме ниже или  позвоните нам.









Согласен с условиями Пользовательского соглашения

Можно ли выписать ребенка из квартиры без согласия матери?

В целом ответ на этот вопрос положительный. Возможны две ситуации:

мать является собственником квартиры - однозначно выписать ребенка не получится

мать не является собственником квартиры - необходимо выписывать и мать, и ребенка. Можно попробовать выписать только ребенка, если ему уже исполнилось четырнадцать лет, однако однозначной судебной практики по такого рода делам не сформировано.


Выписка несовершеннолетнего ребенка из квартиры если он не собственник - пример искового заявления в суд о выписке несовершеннолетнего ребенка

В нашем примере ребенок остался зарегистрирован в квартире после снятия с учета своего родителя. При этом собственник квартиры не пожелал сохранять за ребенком права на проживание в ней. Исковое заявление необходимо подавать в районный суд по месту нахождения спорной недвижимости. К иску обязательно прикладывают подтверждающие позицию документы, указанные в приложении.

В _________________

(наименование, адрес суда)

Истец: _________________

(ФИО, место жительства)

Ответчик: _________________

(ФИО, место жительства)

в лице законного представителя — матери — _________________

(ФИО, место жительства)

тел. _________________

госпошлина: ___ рублей

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о снятии с регистрационного учета

_________________ (далее — Истец) является собственником жилого помещения — квартиры, расположенной по адресу: _________________, общей площадью ___ кв.м. (далее — Квартира), что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права собственности.

В Квартире проживает и постоянно зарегистрирован по месту жительства _________________ г.р..

Также в Квартире постоянно зарегистрирована _________________ г.р. (далее — Ответчик).Фактически Ответчик принадлежащей Истцу Квартирой не пользуется, проживает совместно со своей матерью _________________ г.р. по адресу _________________.

Ответчик приобрела право пользования Квартирой _________________ г.. в качестве члена семьи своего отца Шалудкина Владимира Владимировича — брата Истца - , проживающего и пользующегося квартирой. 11 марта 2009 года последний скончался, что подтверждается Свидетельством о смерти и в связи с этим фактом был снят с регистрационного учета по месту жительства в Квартире.

Истец неоднократно устно обращалась к матери Ответчика с требованием снять с регистрационного учета в Квартире свою дочь, на что получала отказ. Также _________________ г. матери Ответчика была направлена письменная претензия с требованием в пятидневный срок подать заявление о снятии с регистрационного учета Ответчика, что подтверждается квитанцией об отправке почтового отправления. Данное требование проигнорировано.

В соответствии со ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В силу ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Регистрация в принадлежащей Истцу на праве собственности Квартире Ответчика существенным образом ограничивает ее права владения, пользования и распоряжения жилым помещением.

В соответствии с частью 2 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином основании.

В соответствии с подп. 5 п. 3 статьи 11 Жилищного кодекса Российской Федерации защита жилищных прав осуществляется путем прекращения или изменения жилищного правоотношения.

Поскольку Ответчик в Квартире не проживает, не оплачивает расходы по содержанию жилого помещения, не является членом семьи Истца, какие-либо договорные обязательства между сторонами отсутствуют, имеются основания для снятия с регистрационного учета в Квартире Ответчика.

На основании изложенного и в соответствии со статьями 209, 288, 304 ГК РФ, статьями 11, 30 ЖК РФ, статьями 131-132 ГПК РФ,

ПРОШУ:

Снять _________________ с регистрационного учета в квартире по адресу: _________________.

Приложения:

1. Копия искового заявления;

2. Квитанция об оплате госпошлины;

3. Копия свидетельства о государственной регистрации права собственности;

4. Копия выписки из домовой книги;

5. Копия досудебной претензии и квитанции о почтовом отправлении;

6. Копия доверенности представителя.

_________________

Ещё по теме

Иски о признании прав собственности на недвижимое имущество... Признание права собственности на недвижимое имущество - один из самых частых поводов для обращения в нашу компанию. Такого рода споры могу провоцир...
Выписка несовершеннолетнего ребенка из квартиры если он не собственник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также