Расторжение брака подразумевает под собой несколько параллельно проходящих процессов: сам развод, определение места жительства общих детей и их материального содержания, и, конечно, раздел совместно нажитого имущества. Но права на приобретенную в ипотеку недвижимость имеет также кредитующий банк. Он может повлиять на исход судебного процесса, в котором решается, как при разводе делится ипотечная квартира.

Для раздела квартиры под залогом можно обойтись и без суда. Если супруги и банк пришли к единогласному мнению, в каких долях поделить собственность и задолженность по кредиту, такая договоренность может быть оформлена трехсторонним соглашением. Его обязательно удостоверяют у нотариуса (ст. 38 Семейного Кодекса). Часто разводящиеся супруги решают просто продать квартиру и поделить полученные после погашения банковского долга деньги. На практике такое единодушие случается редко и раздел имущества происходит в судебной инстанции.


В какой суд и кто должен подавать заявление?

Инициативу по разделу имущества может проявить любой из супругов. Тогда он становится истцом, а другой супруг Ответчиком. Исковое заявление нужно подавать в районный суд по месту жительства последнего (если регистрации по месту жительства или пребывания у супругов различны).  

Кредитор также может подать иск о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на предмет залога в случае проблем с погашением займа.


Как суд делит квартиру в ипотеке

Классически распространены два варианта:

один из супругов становится единоличным собственником недвижимости и плательщиком по кредитному договору. При этом он должен компенсировать второму супругу половину средств, потраченных на покупку и выплаты по кредиту, если не докажет, что эти деньги не были совместно нажитыми. Суммы компенсаций рассчитываются исходя из текущих рыночных цен недвижимости. Если супруги не могут договориться о размере компенсаций, их устанавливает суд.

оба супруга становятся владельцами квартиры в определенных судом долях. Задолженность по кредиту делится пропорционально присужденным долям в имуществе.В соответствии с 39 ст. Семейного кодекса судьи исходят из принципа равенства долей, но часто распределение происходит в других пропорциях. Поводом к этому могут стать различные обстоятельства: средства на покупку были приобретены одним из супругов до брака, подарены или выручены от продажи нажитого до брака имущества, один из супругов не имел дохода по неуважительным причинам или расходовал средства в ущерб интересам семьи. Разумеется, чтобы получить долю в имуществе больше положенной по закону, необходимо доказать имеющие значение обстоятельства и/или недобросовестность оппонента.

Мы успешно работаем с бракоразводными процессами и знаем, как выстроить позицию для справедливого раздела недвижимости и другого имущества. Чтобы получить консультацию юриста, оставьте информацию в форме ниже или позвоните нам









Согласен с условиями Пользовательского соглашения


Имеет ли значение, на кого оформлена покупка недвижимости?

Нет. Приобретенная в браке квартира может быть общей совместной собственностью или единоличной. При разделе имущества не имеет значения, кто из супругов собственник. Все приобретенное в ходе брака каждой из сторон является общим.

Исключение составляют случаи, когда имеется брачный договор.


Что будет после развода с кредитом?

Здесь мы подробно писали об общих задолженностях супругов. Платеж по кредиту делят пропорционально определенным долям в квартире. Для банка все остается по-прежнему, а для каждого из плательщиков определяется точный порядок и размер выплат.


Как при разводе делится ипотечная квартира, если есть дети

Дети не имеют прав на имущество разводящихся родителей. При разделе имущества интересы детей учитываются, только если на приобретение жилья был использован материнский капитал. В этом случае необходимо определить в собственность детям долю согласно соответствующему нотариальному обязательству.

Однако суд может увеличить долю в квартире для супруга, с которым остаются проживать дети (п. 2 ст. 39 СК РФ). Манипуляции интересами детей с этой целью встречаются часто и не должны приводить к несоразмерному увеличению доли одного из супругов. Доказать суду необоснованность требований об увеличении части квартиры для проживания ребенка бывает непросто.


Если кредит выплачен

Для увеличения доли в собственности или компенсации по квартире, за которую уже выплачен кредит, можно попробовать доказать, что супруг не имел дохода по неуважительным причинам и кредит выплачивал другой супруг. Применяют свидетельские показания, справки с места работы и иные свидетельства отсутствия заработка.

Но всегда проще доказать, что средства для первоначального взноса были подарены, получены за счет реализации купленных до брака вещей, или хранились на открытом до свадьбы вкладе. В таких и похожих ситуациях суд охотно идет на встречу и увеличивает долю стороны спора.

Если квартира была куплена до свадьбы в ипотеку одним из супругов, а выплаты по кредиту происходили в том числе после регистрации брака

При заключении брака второй супруг  как бы автоматически становится плательщиком по кредиту, взятому до брака, ведь заработки обеих сторон теперь являются совместно нажитым имуществом. Семейный бюджет  пополняется обоими супругами, даже если фактически оплачивать кредит продолжает непосредственный заемщик. Можно претендовать на долю в праве на квартиру пропорционально совместно выплаченной части кредита.  


Судебная практика по делам о разделе недвижимости, тем более находящейся в залоге, неоднозначна. Двух одинаковых дел такого рода просто не существует. Большую роль играют субъективная оценка судьей сложившихся семейных обстоятельств. Поэтому мы не даем стопроцентной гарантии определенного исхода вашего дела, а рассказываем о нескольких вероятных решениях и прорабатываем индивидуальную позицию по каждому спору.

Ещё по теме

Как уменьшить алименты В семейных разбирательствах относительно финансового содержания важно вовремя представить суду заслуживающие внимания возражения, оформив их в виде...
Как при разводе делится квартира в ипотеке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также