Мы уже писали о целях и особенностях процесса лишения прав одного из родителей. Для самостоятельного обращения в суд вам понадобится образец грамотного искового заявления о лишении родительских прав отца 2017 года. Этот документ и приложения к нему по общим правилам подают в суд общей юрисдикциии по месту жительства ответчика (28 ст. ГПК). Часто матери может быть неизвестно местонахождение отца ребенка. Тогда обращаются в суд исходя из последнего известного места жительства ответчика (29 ст. ГПК). При этом судья может передать иск на рассмотрение в суд по месту жительства ребенка для более обстоятельного рассмотрения дела представителями органов опеки, ведь в суд другого региона они могут просто не явиться или не представить нужных суду материалов, что значительно усложнит разбирательство.


Что написать в тексте иска для лишения родительских прав

Основной момент, который нужно показать суду для успешного исхода дела, - соответствие поведения родителя основаниям лишения прав, перечисленных в 69 статье Семейного кодекса. Это в основном бывают:

Жестокое обращение в ребенком

Алкоголизм или наркомания родителя

Злоупотребление родительскими правами

Невыполнение родительских обязанностей, в том числе систематическая неуплата алиментов

В представленном образце искового заявления как раз и рассматривается самый распространенный случай из перечисленных - родитель не проживает и не общается с ребенком, не выплачивает алименты.


Какие документы приложить в обоснование своих требований

Желательно подготовиться к процессу с учетом последних изменений в обзорах судебной практики. Для этого обратитесь в орган опеки и попечительства за предварительными разъяснениями и, возможно, заранее составьте акт обследования жилья, а также заручитесь их поддержкой. В ходе процесса обязательно будет инициировано исследование места жительства ребенка представителями органов опеки и попечительства. К этому нужно подготовиться заранее. Заинтересованный родитель должен показать преимущества проживания с ним ребенка, хороший уровень жилищных условий и наличие необходимого для его обучения и развития.

Также желательны следующие документы:

справка от нарколога и психолога

характеристика от работодателя

справка о доходах

характеристика от образовательного учреждения на ребенка

Если вы не подготовили этих документов, а процесс хотите начать, ничего страшного - в ходе предварительного заседания судья озвучит необходимый для принятия решения перечень документов и срок на их подготовку. В зависимости от практики конкретного суда и региона затребовать могут разные документы.


Привлекать ли свидетелей

Родственники и друзья, способные подтвердить изложенные в иске обстоятельства, могут участвовать в процессе. Их можно перечислить в тексте искового заявления или ходатайствовать об их привлечении в ходе самого процесса.


 

Государственная пошлина

По искам о лишении родительских прав платить госпошлину не требуется. Это подтверждает подпункт 15 пункта 1 статьи 333.36 Налогового кодекса.

Образец искового заявления о лишении родительских прав

В _________________ городской суд

(наименование, почтовый индекс, адрес суда)

Истец: _________________

(ФИО, почтовый индекс, адрес места жительства, номер телефона)

Ответчик: _________________

(ФИО, почтовый индекс, адрес места жительства, номер телефона)

Третьи лица: Управление опеки и попечительства Министерства Образования _________________

(наименование, почтовый индекс, адрес районного органа опеки и попечительства)

Прокурор города _________________

(наименование, почтовый индекс, адрес прокуратуры)

госпошлина: не облагается

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о лишении родительских прав

У _________________ (далее — Истец) и _________________ (далее - «Ответчик») имеется совместная дочь _________________ ______ г.р., что подтверждается свидетельством о рождении №______ и свидетельством об установлении отцовства № ______.

При том, что препятствий для осуществления родительских прав и обязанностей Истцом Ответчику не чинилось, с момента прекращения совместной жизни ______ г. Ответчик умышленно не принимает участия в воспитании дочери и ее материальном содержании, не предпринимает попыток к общению, не проявляет заботы о ней, не интересуется состоянием здоровья и развитием дочери. Считаем, что Ответчик не способен обеспечить надлежащих условий для воспитания ребенка, не в состоянии полноценно обеспечивать её потребности.

Материальное положение Истца, уровень доходов, график работы позволяют обеспечить содержание ребенка, имеются все необходимые условия для его воспитания и развития.

Изложенные выше обстоятельства могут быть подтверждены свидетельскими показаниями следующих лиц:

  1. _________________, проживающая по адресу: _________________;

  2. _________________, проживающий по адресу: _________________;

  3. _________________, проживающая по адресу: _________________;

  4. _________________, проживающая по адресу: _________________.

Ответчик игнорировал просьбы Истца о материальной помощи в досудебном порядке, ввиду чего она была вынуждена обратиться в суд. ______ г судебным участком №______ мирового судьи ______ судебного района ______ области был вынесен Судебный приказ №______ о взыскании алиментов.

Ответчик злостно уклоняется от выплаты алиментов, не имеет заработка и имущества, за счет которого можно осуществить принудительное взыскание задолженности. Это подтверждается постановлением судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности по алиментам от ______ г.

В настоящее время _________________ проживает совместно с матерью — Истцом - по адресу: _________________.

В силу ст. 38 Конституции Российской Федерации материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей.

По ст. 69 Семейного кодекса родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

В соответствии со ст. 70 Семейного кодекса лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других). Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

Таким образом, считаем целесообразным лишение Ответчика родительских прав.

В соответствии с п. 3 постановления Пленума ВС РФ от 27.05.1998 г. № 10 « О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» необходимо иметь в виду, что в соответствии с ч. 2 ст. 47 ГПК РФ и ст. 78 СК РФ к участию в деле, независимо от того, кем предъявлен иск в защиту интересов ребенка, должен быть привлечен орган опеки и попечительства, который обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, а также представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора, подлежащее оценке в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами. Заключение органа опеки и попечительства, исходя из п. 1 ст. 34 ГК РФ и п. 2 ст. 121 СК РФ, должно быть подписано руководителем органа местного самоуправления либо уполномоченным на это должностным лицом подразделения органа местного самоуправления, на которое возложено осуществление функций по охране прав детей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 38 Конституции РФ, ст.ст. 69,70 СК РФ, ст.ст. 131, 132 ГПК РФ,

ПРОШУ:

Лишить _________________ родительских прав в отношении _________________.

Приложения:

  1. копия искового заявления с приложениями;

  2. копия свидетельства об установлении отцовства;

  3. копия свидетельства о рождении;

  4. копия постановления судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности по алиментам;

  5. копия паспорта Истца.

___________________ подпись, фамилия Истца.


 

Опыт наших юристов по семейным спорам позволяет участвовать в самых непростых процессах по лишению родительских прав. Для консультации по таким услугам позвоните нам или просто оставьте Ваши данные в форме ниже:









Согласен с условиями Пользовательского соглашения

Ещё по теме

Соглашение об определении места жительства ребенка — особенности заключения и образец... По семейному законодательству РФ несовершеннолетний ребенок может проживать только с родителями. Если родители проживают раздельно, необходимо опре...
Исковое заявление о лишении родительских прав

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также