Как известно, основными сторонами судебного разбирательства являются истец и ответчик. При обращении в суд истец вырабатывает правовую позицию и излагает ее в тексте искового заявления, подкрепляя копиями документов. Для ответчика предусмотрен такой способ защиты в суде, как предоставление отзыва или возражения на исковые требования. Как написать возражение на исковое заявление - образец представлен ниже на этой странице.

Ответчик имеет возможность ознакомиться с иском и доказательствами после получения судебной повестки. В судебном письме обычно содержится только экземпляр искового заявления без приложенных доказательств. Проще всего для этой цели обратиться в канцелярию суда и лично снять фотокопии с материалов дела. Часто бывает, что дело хранится у помощника судьи. В любом случае, можно обратиться непосредственно в кабинет конкретного судьи и уточнить, где искать материалы для ознакомления.

Для написания возражений следует найти слабые доводы в тексте искового заявления. Слабыми они могут быть по следующим причинам:

не доказаны, то есть отсутствуют подтверждающие обстоятельства документы или приложенные документы не могут однозначно подтверждать изложенное обстоятельство

неправомерны, то есть противоречат нормам законов или судебной практике в соответствии с позициями высших судов

не верны, так как имеются подтверждающие обратное факты и доказательства

К отзыву или возражению могут быть приложены подтверждающие документы.


Форма возражения или отзыва на иск

Образец возражения можно увидеть ниже на этой странице. Как и для других процессуальных документов, определенной формы не утверждено, однако в деловой среде сложилась некоторая практика написания и заполнения. Шапка документа располагается справа. В ней указывают наименование и адрес суда и всех сторон по делу, а также номер дела и фамилию судьи. В тексте отзыва перечисляют фактические обстоятельства дела или опровергают перечисленное в иске, и, конечно, определяют правовую позицию, подкрепленную цитатами из законодательства.


Как подают отзыв на иск

Составленный документ и приложения к нему необходимо распечатать в количестве по числу участвующих в деле сторон. Не забудьте подписать бумаги. В определенный момент судебного заседания у стороны по делу будет возможность представить на рассмотрение суда свои возражения на иск устно и письменно. Передать копии подготовленных документов нужно судье и сторонам по делу - истцам и третьим (заинтересованным) лицам.

Что делать, если у Вас нет возможности явиться в суд?

Часто суд проходит в другом регионе или у ответчика может не оказаться свободного времени для посещения судебной инстанции в назначенную дату. В такой ситуации можно и даже нужно представить суду возражения (отзыв) на иск. Это можно сделать лично через канцелярию или приемную суда. Если предстоит разбирательство в другом регионе, нужно отправить экземпляры возражений и копий приложений к нему заказным письмом в адрес суда. Желательно продублировать скан отправления по электронной почте. По многим категориям дел для отказа в исковых требованиях суду достаточно грамотного письменного объяснения. Личное присутствие в суде не всегда необходимо.

Наши специалисты имеют большой опыт в защите прав Ответчиков по гражданским и административным делам. Стоимость составления письменного отзыва на иск составляет  5 000 рублей. Для консультации по нашим услугам оставьте информацию в форме ниже или :





    Согласен с условиями Пользовательского соглашения


    Отзыв на исковое заявление - образец

    Для понимания метода написания возражений мы приводим реальный отзыв по гражданскому процессу об оспаривании сделки дарения квартиры.

    В ______________________ районный суд

    города Москвы

    индекс, адрес суда

    Истцы: ______________________

    ФИО, место жительства

    ______________________

    ФИО, место жительства

    Ответчик: ______________________

    ФИО, место жительства

    Третье лицо: ______________________

    ФИО, место жительства

    дело №_____

    судья_____

    ВОЗРАЖЕНИЯ

    на исковое заявление

    ______________________ и ______________________ (далее – Истцы) обратились в ______________________ районный суд г. Москвы с исковым заявлением к ______________________ (далее – Ответчик) о признании Договора дарения долей квартиры от ______________________ г. недействительным.

    Ознакомившись с исковым заявлением считаю его не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

    Предметом данного спора является Договор дарения долей квартиры от _______________ г. (далее – Договор), по условиям которого Истцы подарили Ответчику 2/3 доли в праве общей долевой собственности на __ комнатную квартиру общей площадью ___ кв.м., расположенную по адресу: _______________.

    Согласно статье 572 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или третьим лицом.

    Истцы указывают, что их воли на заключение именно Договора дарения не было. Данное утверждение является ошибочным, поскольку до заключения договора стороны пришли к соглашению о заключении именно Договора дарения, причем ни _______________, ни _______________ против заключения Договора дарения не возражали.

    Истцы не заблуждались относительно природы сделки, а имели намерение на безвозмездное отчуждение долей квартиры. То обстоятельство, что мотивом заключения сделки послужило желание получить минимальных уход, помощь по хозяйству, не может служить основанием для признания сделки недействительной. Каких-либо конкретных требований к Ответчику об уходе за ними Истцы не предъявляли. Впоследствии между Сторонами ухудшились взаимоотношения, причина ухудшения отношений Ответчику не известна, в связи с этим в дальнейшем был предъявлен настоящий иск.

    Намерение Истцов подарить квартиру _______________ подтверждается свидетельскими показаниями _______________ в которых она указала, что _______________ написала дарственную своей внучке _______________, так как хотела завещать ей свою квартиру. _______________ также указала, что _______________ говорил, что он и _______________ хотят оставить _______________ квартиру по дарственной, _______________ самостоятельно собирал документы для договора дарения и _______________ ему помогала. Вышеуказанные показания также подтверждаются показаниями _______________., которая в своих показаниях указала, что _______________. уделяла своей внучке мало времени и квартира – это ее вклад в воспитание, квартиру _______________ подарила _______________.

    Кроме того, в п. 12 Договора дарения, подписанного Истцами и Ответчиком перечислены все нормы закона, которые известны сторонам в момент подписания договора, и также статья 572 ГК РФ, которая разъясняет суть договора дарения. В п. 11 Договора стороны подтвердили, что они действуют добровольно, на обоюдно выгодных условиях, понимают значение своих действий и не заблуждаются относительно сделки, не лишались и не ограничивались в дееспособности, не страдают заболеваниями, лишающими их возможности понимать значение своих действий и руководить ими.

    Истцы в нарушение требований ст. 56 ГПК РФ, согласно которой каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, не представили доказательств того, что договор дарения они заключили под влиянием заблуждения либо обмана со стороны Ответчика. Указанный договор был подписан Истцами собственноручно, кроме того, в материалах регистрационного дела находится доверенность от 18 февраля 2008 г. выданная от имени _______________ и _______________ для предоставления своих интересов по вопросам регистрации договора дарения долей квартиры и перехода права собственности на --- доли квартиры, находящейся по адресу: _______________. Содержание вышеуказанной доверенности было прочитано нотариусом вслух, личности _______________ и _______________ установлены, дееспособность проверена.

    Истцами не представлено каких-либо объективных доказательств, подтверждающих, что они заблуждалась относительно природы сделки в том смысле, как это предусмотрено статьей 178 ГК РФ, а именно относительно совокупности свойств сделки, характеризующих ее сущность.

    Заблуждение Истцов относительно объема прав, переданных им по сделке иному лицу, не является основанием для признания этой сделки недействительной.

    Аналогичная правовая позиция изложена в Определениях Московского городского суда от 22.05.2012 г. по делу № 11-7263, от 28.08.2012 г. по делу № 4г/7-6868/12, от 04.04.2011 г. по делу № 33-9430, от 12.12.2011 г. по делу № 33-40940, от 22.10.2011 г. по делу № 33-34690, от 24.01.2012 г. по делу № 33-1739, от 10.12.2010 г. по делу № 33-38602, от 04.07.2011 г. по делу № 33-20378, от 06.10.2010 г. по делу № 33-31285.

    В связи с изложенным, требования истца о признании сделки недействительной являются необоснованными.

    Кроме того, о том, что они заключают именно Договор дарения, они должны были узнать в момент его подписания.

    Утверждение истцов о том, что им не было известно содержание оспариваемого договора при его подписании, ничем не подтверждено и является голословным.

    Также является ошибочным довод Истцов о том, что у них отсутствовал экземпляр Договора дарения.

    Договор дарения был передан сторонам после его государственной регистрации в Управлении федеральной регистрационной службы по г._______________.

    В обоснование своих требований Истцы также ссылаются на то, что _______________ на момент заключения Договора исполнилось 85 лет, она является инвалидом 2-й группы, а _______________ состоит на учете в ПНД-17 и является инвалидом 3-й группы.

    В связи с этим истцы указывают, что в силу возраста и состояния здоровья заблуждались относительно природы сделки.

    Однако не смотря на возраст _______________ отдавала отчет своим действиям и руководила ими, кроме того она не была признана судом недееспособной или ограниченно дееспособной и над ней не была оформлена опека или попечительство.

    _______________ несмотря на то обстоятельство, что состоит в ПНД-17 г. _______________, был способен отдавать отчет своим действиям и руководить ими, поскольку также не был признан судом недееспособным.

    Наличие сведений о состоянии _______________ на учете в ПНД не достаточно для подтверждения факта нахождения в момент заключения оспариваемого договора в таком состоянии, в котором он не мог понимать значение своих действий и руководить ими.

    Аналогичная правовая позиция изложена в Определении Московского городского суда от _______________ г. по делу № _______________.

    Таким образом, основания для удовлетворения заявленных требований отсутствуют.

    В силу пункта 1 статьи 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

    Договор дарения зарегистрирован _______________ г. в Управлении федеральной регистрационной службы по г. _______________.

    О том, что Истцы подписали именно Договор дарения, они должны были узнать в момент выдачи доверенности от _______________ г. и подписания Договора дарения.

    Согласно пункту 2 статьи 181 ГК РФ срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

    Из разъяснений, данных в пункте 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12.11.2001 г. № 15, Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 г. № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» следует, что если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что сторона по делу пропустила срок исковой давности и уважительных причин для восстановления этого срока не имеется, то при наличии заявления надлежащего лица об истечении срока исковой давности суд вправе отказать в удовлетворении требования именно по этим мотивам, поскольку в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 199 ГК РФ истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске.

    Правовая неграмотность истцов в силу статьи 205 ГК РФ, положений Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12.11.2001 г. № 15, Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 г. № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» не является исключительным обстоятельством, препятствующим обращению в суд за защитой своих прав в установленный федеральным законом срок.

    Срок исковой давности по основаниям, предусмотренным статьей 178 ГК РФ составляет 1 год и течение данного срока следует исчислять с ___________ г., то есть с момента государственной регистрации Договора дарения.

    Истцы знали о том, какую сделку заключали, подписывали Договор дарения лично, выдали нотариальную доверенность для регистрации Договора дарения в регистрационном органе, однако с исковым заявлением Истцы обратились только ___________ г. (согласно штампу канцелярии).

    Срок исковой давности для обращения в суд о признании Договора недействительным истек.

    Таким образом, требования Истцов предъявлены за пределами срока, установленного статьей 196 ГК РФ.

    В соответствии с пунктом 2 статьи 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

    Аналогичная правовая позиция изложена в Определениях Московского городского суда от 23.10.2012 г. по делу № 33-18803/2012, от 30.07.2012 г. по делу № 11-15581, от 22.07.2011 г. по делу № 33-20772.

    Прошу Суд в данном споре также применить последствия пропуска истцами срока исковой давности.

    На основании изложенного, руководствуясь статьями 178, 181, 196, 199, 200, 572 Гражданского кодекса Российской Федерации,

    ПРОШУ:

    В удовлетворении исковых требований ___________ и ___________ о признании Договора дарения от ___________ г. недействительным и возврате в собственность ___________ и ___________ по 1/3 доли квартиры по адресу: ___________ отказать в полном объеме.

    Дата, подпись заявителя

    Отзыв на исковое заявление — образец

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *