Вопрос:

 

Собираюсь обратиться в суд на фирму, оказывавшую мне услуги по строительству дома (работы не ведутся, а те, что сделаны, ужасного качества). Опасаюсь, что организация может потом заявить в суде, что срок на выполнение требований претензии не прошел, и я проиграю суд. С формулировкой проблем нет, сомневаюсь только какой указать срок возврата денег. Какой срок указывать в претензии и каков срок рассмотрения претензии по закону?

Ответ юриста:

Возможно, в договоре с ответчиком прописан срок ответа на претензионное письмо. Если этой информации в договоре нет, используйте предусмотренные законом сроки.

 

По всей видимости, вы в своих требованиях опираетесь на права потребителя (если приобретали услуги для личного пользования, а не для предпринимательской деятельности). На отношения будет распространяться закон О защите прав потребителей.

 

При нарушении исполнителем сроков выполнения работ Вы вправе назначить новый срок, а если это невозможно или нежелательно, расторгнуть договор и отказаться от его исполнения. Отказ от исполнения Вами договора подразумевает отказ от дальнейшей оплаты услуг и требование о возврате уже оплаченных за работы средств. Также Вы вправе требовать возмещения убытков, вызванных срывом сроков исполнения услуг. Такие убытки должны быть доказаны и подтверждены документально. Например, в результате срыва работа по строительству вы вынуждены были проживать в съемном жилье или гостинице, и этому имеются доказательства - договоры и платежные документы (п. 1 ст. 28 Закона).

 

Пункт 1 статьи 31 этого же закона устанавливает десятидневный срок для удовлетворения описанных выше требований. За каждый день просрочки свыше этого срока Вы вправе требовать неустойку в размере трех процентов цены услуги / выполнения работы.

 

Таким образом, правильно требовать рассмотрения претензии и выполнения ее требований в десятидневный срок, а также указывать на наступление санкций в случае нарушения такого срока.

 

Наши юристы могут составить индивидуальную претензию по условиям Вашего договора за 3 000 рублей. Для консультации по нашим услугам оставьте информацию в форме ниже или позвоните нам









Согласен с условиями Пользовательского соглашения

Ещё по теме

Претензия о расторжении договора и возврате денежных средств... Речь пойдет об одностороннем расторжении договора. Это может понадобиться, если работы по договору не выполняются или исполняются неприемлемым обра...
Cрок рассмотрения претензии потребителя по закону

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также