Вопрос:

Добрый день! Какие дополнительные затраты (госпошлины) меня ждут, если я покупаю квартиру?

Ответ юриста:

Готовые квартиры продаются разными способами - это может быть купля-продажа, мена, дарение или другая сделка по переходу права собственности. При подаче договора на государственную регистрацию необходимо предоставить оригинал квитанции об оплате государственной пошлины. Удобнее оплатить прямо в МФЦ, где будете подавать документы на государственную регистрацию. Также это можно сделать в любом отделении Сбербанка.

Статья 333.33 Налогового кодекса устанавливает размер этой госпошлины  - 2 000 рублей для физических лиц и 22 000 рублей для юридических.

Традиционно эти затраты несет покупатель недвижимости. Хотя часто с продавцом договариваются разделить эти затраты пополам.

При покупке квартиры в новостройке по договору долевого участия госпошлина составит 350 рублей для граждан и 6 000 рублей для организаций. Обычно застройщик сам оплачивает госпошлину за покупателя квартиры.

Ещё по теме

Квартира в наследство — надо ли платить налог? Вопрос: Два месяца назад я оформил собственность на жилье на свое имя. Квартира получена мной в наследство от родителей - надо ли платить налог се...
Госпошлина при продаже квартиры в 2018 году для физических лиц за регистрацию права собственности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также