Зачем нужно такое соглашение

Застройщик обязан уведомить дольщика о задержке сдачи дома не позднее чем за 2 месяца до назначенного договором срока. В это время застройщик массово рассылает уведомления с описью вложения по почте России. Иногда дополнительно информируют по телефону.

Обычно юристы застройщика включают в такое уведомление повелительные речевые обороты, как то - явитесь, вам необходимо подписать и так далее. Важно понимать, что это всего лишь уловка. Заключение любых соглашений является правом, а не обязанностью стороны договора. В гражданском кодексе и законе о долевом строительстве не предусмотрено подобных  обязательств для дольщика.

Никаких негативных последствий игнорирование подобного сообщения не несёт. Понятно, что с обывательской точки зрения не стоит ссориться с компанией, которой отдано столько денег. Однако слепо соглашаться на любые изменения тоже не нужно. Законом предусмотрена финансовая ответственность застройщика - неустойка за просрочку передачи объекта по ДДУ. Подписавший такое соглашение дольщик лишается права на ее получение, ведь добровольно согласился на изменение условий договора.

Взыскать неустойку за период до подписания соглашения о переносе сроков

Многие дольщики знают - чтобы претендовать на компенсации несвоевременного получения квартиры, нельзя подписывать соглашение о переносе сроков. Случается, срок получения квартиры по ДДУ уже прошёл, а дольщик не подписал соглашение, но планирует сделать это позже. Или застройщик сумел убедить дольщика подписать соглашение позже, чем нужно. Такое часто встречается в крупных компаниях-застройщиках.

Так вот по новой позиции Верховного суда РФ неустойка начисляется и за тот период, в который не действовало соглашение о переносе сроков (Определение ВС РФ №41-КГ19-12 от 14.05.2019 г.). Соглашение не может освободить застройщика от ответственности за нарушение оговоренного срока передачи объекта долевого строительства за период, предшествующий его заключению, поскольку указанное дополнительное соглашение не содержит условий об освобождении застройщика от исполнения возникшего до его заключения обязательства по уплате дольщику неустойки, как того требуют положения п. 3 ст. 453 ГК РФ. 

Например: В ДДУ срок передачи квартиры - 4 квартал 2018 г., а соглашение о переносе  выдачи на 4 квартал 2019 г. подписано только 01.05.2019 г. Дольщик имеет право взыскать неустойку не только за реальную просрочку после 01.01.2020 г., но и за период с 01.01.2019 г. по 30.04.2019 г.  

Мы уже применяем эти положения в своей работе и получили первое положительного решение суда, которое после вступления в законную силу обязательно опубликуем на сайте.

Для получения консультации переходите на страницу с описанием наших услуг:











Дополнительное соглашение к ДДУ о переносе сроков. Нужно ли подписывать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *