240_f_58764431_icno3ibvbkbaizvservpvmge52wfdormНедееспособным называют гражданина, ограниченного в своих правах в связи с неспособностью контролировать свои действия. Это касается людей, имеющих психические заболевания, несовершеннолетних, имеющих зависимости и других категорий граждан. Сделки от имени гражданина, признанного недееспособным, совершает опекун. Сделки от имени ограниченно дееспособных граждан, в том числе подростков от 14 до 18 лет, совершаются с участием попечителя.
Если эти категории граждан совершают сделки без участия своих законных представителей - такие сделки считаются ничтожными. Противоположная сторона сделки должна возместить недееспособному лицу все полученное в ходе сделки. На нее также возлагается обязательство компенсировать понесенный ущерб, если она знала или должна была знать об ограничениях в дееспособности.
Возможно также придется доказывать, что сторона не знала о недееспособности гражданина. Это нужно для пресечения деятельности в том числе “черных риэлторов” и других недобросовестных продавцов и покупателей.

Как определить, не ограничен ли человек в дееспособности

С несовершеннолетними гражданами все просто - проверить возраст в паспорте. К тому же на сделку с недвижимым имуществом требуется согласие районных органов опеки и попечительства - без их согласия на регистрацию не примут пакет документов.
А если гражданин ограничен в дееспособности в связи с психическим заболеванием или алкогольной зависимостью, что тогда?
При заключении договоров на крупные суммы, в частности на недвижимость, принято требовать так называемые “ПНД-НД” справки:

Из психо-невродиспансера - позволяет убедиться, что лицо не находится под наблюдением психиатра

Из наркодиспансера о том, что сторона не состоит на учете в нем.
Эти документы представляют и продавец, и покупатель недвижимости, ведь риски есть у обеих сторон сделки. Рекомендуем требовать такие документы при любых более-менее крупных сделках, не только при купле-продаже квартиры. Суды оказываются на стороне недееспособной стороны таких сделок, что четко регламентируется 171 статьей Гражданского Кодекса РФ.

Но что делать, когда сделка связана с реализацией движимого имущества?

При покупке, например, автомобиля не принято требовать предоставления справок ПНД и НД. Скорей всего вы оскорбите человека такой просьбой, ведь обычаи делового оборота этого не предусматривают.
Более того, отсутствие учета в диспансерах не гарантирует того, что человек мог контролировать принятие решений. Судебная экспертиза может показать, что человек был не способен руководить своими действиями, в связи с чем его интересы были нарушены. Статья 177 Гражданского Кодекса предполагает недействительность сделки, совершенной в состоянии, которое можно охарактеризовать как неадекватное.
Остается полагаться на принципы здравомыслия. Если вам кажется, что человек не в себе или находится в состоянии опьянения, не заключайте с ним договор. Если найдутся свидетели, которые смогут подтвердить состояние человека в момент заключения сделки, суд может обязать вернуть все полученное в ходе такой сделки.
Если вы много теряете в случае отказа, попробуйте дипломатично убедить человека в предоставлении справки от психиатра. Сошлитесь на зануду-юриста, который не позволяет вам проводить сделку без этого документа.
Предложите встретиться в следующий раз, если подозреваете, что человек употреблял алкоголь или запрещенные вещества. Предосторожности не бывают лишними, когда речь идет о важных контрактах.

Что делать, если человек скрыл свою недееспособность?

Распространены случаи, когда недееспособные граждане в корыстных целях осознанно скрывают эти ограничения. Тем не менее оппоненту приходится доказывать, что он не могу об этом знать.

Причиненный недееспособным вред возмещает опекун. Важно понимать, что признать взрослого человека недееспособным может только суд. Ни у местной администрации, ни у других органов таких полномочий нет.

Если такого решения суда нет, неспособность распоряжаться своими правами придется доказывать в суде посредством прохождения медицинской экспертизы.

240_f_87525179_mzy036dmeg3p0my2xtmfpcfrllleadunЧто делать, если о сделке становится известно после смерти недееспособного гражданина

Существует даже понятие посмертной судебно-психиатрической экспертизы. На основании свидетельских показаний, медицинских документов психиатр делает выводы о вменяемости гражданина и оценке его дееспособности. Если экспертиза показывает, что умерший не мог руководить своими действиями, совершенная с этим гражданином сделка признается ничтожной. Стороны должны вернуть все полученное в ходе такой сделки. Если нельзя вернуть непосредственно предмет сделки - полученное возвращается в денежном эквиваленте.

Завещание также является сделкой. Неспроста в обязанности нотариуса входит удостоверение дееспособности граждан, излагающих последнюю волю. Тем не менее часто люди пожилого возраста склонны к старческим психическим отклонениям. Это позволяет оспаривать завещания уже после открытия наследства.

Возможна также ситуация, когда гражданин был признан недееспособным через какое-то время после заключения им сделки. Например, если продана квартира, а через полгода продавец отправился на лечение в психиатрическую клинику. Если найдутся лица, заинтересованные в признании сделки недействительной, проведут судебную экспертизу. Часто ее результаты положительны и доказывают недееспособность умершего и ничтожность заключенной с ним сделки.

Признание недействительными сделок с недееспособными

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *