240_f_74941479_l2xhqtrhmzn6gzqyyzp2s8wfreqaminy Для доказательств в судебном разбирательстве часто применяют свидетельские показания. Судебная практика показывает, что свидетельские показания, особенно в гражданском процессе, оказывают значительно меньшее влияние на решение суда, чем задокументированные доказательства. Однако, в некоторых спорах показания могут быть единственным доказательным элементом.

Как привлечь свидетеля для доказательства в суде

Чтобы ходатайствовать перед судом о вызове свидетеля, достаточно знать его фамилию, имя, отчество и адрес места жительства. Помните об этом - в непредвиденных ситуациях необходимо просто спросить у окружающих, ставших свидетелями правонарушения, эти данные. Согласия человека при этом не требуется - закон обязывает его явиться в заседание. Если по вашей личной просьбе свидетель отказывается, суд отправляет по его месту жительства повестку с датой и временем слушания.

Всем понятно, что являться в суд для дачи показаний в защиту интересов малознакомого человека не хочется.

Штраф за неявку в суд свидетеля

 

Статья 168 Гражданского Процессуального Кодекса предусматривает штраф в 1000 рублей. Повторная неявка в судебное заседание может окончиться приводом - не самым приятным сопровождением сотрудников полиции.

На практике эти меры почти не применяются. Чаще стороны спора используют их для обеспечения явки, если это может оказать значимое влияние на рассмотрение дела судом. Убеждая свидетелей явиться для дачи показаний в суд, можно упомянуть эту статью закона для убеждения в такой надобности.

240_f_73754997_u4sulzhd9h7hiinv59jwrvxula4hfeg0На практике привод осуществляется крайне редко, и то в уголовном процессе, есть свидетель является основным. Поэтому самой действенной мотивацией для участия свидетеля в процессе является материальная выгода. Правилом хорошего тона является как минимум компенсация затрат на дорогу. В соответствии с 70 статьей ГПК свидетель имеет право компенсацию расходов и временных затрат.

Старость, болезнь и немощность свидетеля являются уважительными причинами для неявки. Такие свидетели имеют право на допрос судом в месте своего прибывания.

Также есть категории граждан, которые имеют право отказываться от дачи показаний без объяснения на то причин. Перечень таких граждан приведен в 69 статье ГПК РФ. Это супруги, родители, дети, братья, сестры, дедушки и бабушки. Но это не отменяет их ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Таким образом, косвенно отказ близких родственников от дачи показаний свидетельствует о том, что им есть о чем сказать суду.

 

Ответственность за заведомо ложные показания

Независимо от того, гражданское или уголовное дело рассматривается, свидетелю грозит уголовная ответственность за предоставление ложной информации. Это применимо к разбирательствам обыденного характера. Если же дело связано с обвинением лица в совершении тяжкого преступления, за неявку может грозить реальный срок.

Заведомо ложное показание свидетеля наказывается штрафом в размере полугодового дохода. Об этом говорит 307 статья Уголовного Кодекса.

Показания свидетелей в суде

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *