В марте 2017 года прошло очередное предсказуемое продление бесплатной приватизации жилья для всех граждан России. Правом на приватизацию может воспользоваться любой гражданин один раз в течение жизни. Оформить в собственность муниципальное жилье могут лица, имеющие право пользования им, то есть присутствующие в договоре социального найма как наниматели или члены семьи нанимателя.

 

После оформления приватизации граждане получают права собственности на недвижимость. Это значит, что они могут полноценно распоряжаться им - совершать возмездные и безвозмездные сделки, сдавать в найм, завещать и наследовать. Есть оставить жилье неприватизированным, всегда есть риск его утери. Также его невозможно передать по наследству.


 

Частые причины отказа от приватизации государственными органами

 

Жилье находится в собственности или ведении Министерства обороны или силовых ведомств

На квартиру не зарегистрированы права собственности наймодателя (собственника)

Объект недвижимости не стоит на кадастровом учете

Не заключен или утерян договор социального найма, ордер на вселение

В квартире проведена неузаконенная (несогласованная) перепланировка

Эти и другие причины отказа в добровольной приватизации являются формальными. Что это значит? Государственный орган не может брать на себя ответственность по передаче в собственность помещений, если имеются малейшие несостыковки в принятой процедуре оформления приватизации или предоставленных заявителем документах. Случаи обжалования результатов приватизации из-за ущемления прав одного из жильцов или собственника жилья нередки. Ответственность сотрудника, принимавшего решение о передаче квартиры, при этом довольно высока. А при наличии решения суда такая ответственность отсутствует. Так, приватизация ведомственных квартир в бывших военных городках вообще не осуществляется в досудебном порядке. Во всех этих и других случаях придется обратиться в суд с иском по признанию права собственности на квартиру в порядке приватизации.


 

Приватизация квартиры в досудебном порядке

 

При наличии всех необходимых документов и договоренности между всеми членами семьи оформляется договор передачи. Здесь мы писали, что делать, если не все жильцы единогласно хотят приватизировать квартиру. Его остается только зарегистрировать в установленном порядке (для этих целей можно обратиться в МФЦ). Перечень документов лучше дополнительно уточнить в администрации Вашего района. Обычно он содержит следующие позиции:

Паспорта / свидетельства о рождении всех участников приватизации, а также документы об изменении фамилий

Договор социального найма

Технический и кадастровый паспорта жилого помещения

Выписку из лицевого счета

Оригинал квитанции об оплате государственной пошлины за приватизацию

Справка о том, что гражданин не воспользовался своим правом приватизации

 

Обычно заявление и предоставленные  документы рассматривают не дольше месяца. Если при предоставлении необходимого перечня документов вам отказали в приватизации, необходимо обращаться в суд. При этом обязательно получите письменный отказ государственного органа от передачи недвижимости в собственность. На этом документе будут основываться ваши исковые требования.  


 

Судебный процесс по приватизации

 

Обычно разбирательства такого рода не слишком долгие и проходят в течение одного предварительного и одного основного заседаний. Это в зависимости от загруженности суда может занять срок до трех месяцев.

 

Решение суда вступает в законную силу еще на протяжении целого месяца. После этого необходимо обратиться к правообладателю недвижимости - муниципалитету, ведомству или орган федеральной власти для заключении договора передачи. Подписанный договор передачи нужно зарегистрировать в Реестре прав на недвижимое имущество, получив таким образом подтверждение оформленный прав выпиской из ЕГРН - единого государственного реестра прав на недвижимое имущество. Итого общий срок приватизации с помощью судебного разбирательства может затянуться до 5-6 месяцев.

 

Сторонами процесса являются проживающие в квартире лица в качестве истцов и государственный орган, выдавший отказ в приватизации, в качестве ответчика.


 

Что делать если у вас нет договора социального найма?

 

Договор социального найма - это основной документ, регулирующий отношения проживающих в муниципальном жилье с собственником этого жилья. В нем указан перечень всех имеющих права пользования квартирой, а также размер платы за пользование квартирой и другие существенные условия. Без этого документа нельзя подтвердить свои права на недвижимость, ведь регистрация по месту жительства сама по себе не является подтверждением прав на имущество.

 

Те, кто получил жилье давно - в советское время, могут вовсе не иметь этого документа на руках. До 2000 года вселение в муниципальные квартиры осуществлялось на основании ордера на вселение. Его дубликат обычно можно получить в паспортном столе или ЖЭК.

 

Далее необходимо обратиться в администрацию с заявлением о заключении договора социального найма. Для этого нужно совместное решение всех проживающих в квартире - ведь нанимателем (ответственным квартиросъемщиком) будет только один из жильцов. В некоторых случаях администрация может отказать в заключении договора соц найма, например, если сменился наниматель помещения. В таком случае поможет только обращение в суд с иском об обжаловании отказа в заключении договора социального найма.

Проводить такое судебное разбирательство нужно в компании опытного судебного юриста, например, одного из сотрудников нашей компании. Для предварительной консультации звоните или оставляйте описание вашей проблемы на этой странице.

Судебные разбирательства по приватизации жилья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *