Судебные разбирательства в ситуации, когда в жилое помещение не пускают законного правообладателя, называют исками об устранении препятствий в пользовании жилым помещением. Иногда такие жилищные споры бывают и при неопределенности или споре относительно принадлежности жилья - квартиры, дома или их части. Такие исковые требования часто бывают встречными или идут в дополнение к другим требованиям, например в признании права собственности на имущество в порядке наследования или определении порядка пользования жильем в долевой собственности.
Какие статьи законов использовать для аргументации своей позиции?
Законодательная база для таких исков предусмотрена следующими нормативами:
Статья 288 Гражданского кодекса говорит о том, что именно вправе собственник делать в жилом помещении - владеть, пользоваться и распоряжаться с принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением
Статья 304 Гражданского Кодекса - речь о том, что собственник имеет право требовать устранить нарушения его прав, даже когда они не связаны с формальным лишением владения собственностью.
Если пользование квартирой осуществляется на правах социального найма (жилье муниципальное), члены семьи нанимателя имеет равные с ним права по пользованию этим помещением. Ссылаться нужно на 69 статью Жилищного Кодекса.
Законные основания для пользования жильем, доставшимся в порядке отказа от приватизации или дарения с условием продолжения проживания можно найти в 305 статье Гражданского Кодекса.
Распространенные причины исковых требований об устранении препятствий в пользовании жилым помещением
Антисанитарное содержание помещения и мест общего пользования другими собственниками, не позволяющее другим владельцам полноценно находиться в нем. Иногда другие пользователи жилья намеренно причиняют убытки соседям, портят их личное имущество или общее имущество квартиры - коммуникации и конструкции
Гражданин имеет право пользования помещением как член семьи нанимателя по договору социального найма, при этом другие жильцы препятствуют его нахождению в квартире - меняют замки входной двери, создают непригодную для проживания атмосферу и чинят другие препятствия для вселения
Аналогичная проблема возможна, когда гражданин имеет право пожизненного пользования жильем в результате отказа от приватизации, наследования или дарения недвижимости с соответствующим условием, но собственники жилья всячески препятствуют ему во вселении и осуществлении своих прав
Нужно ли доказывать наличие препятствий и как это сделать
Все обстоятельства и доводы, перечисленные в исковом заявлении об устранении препятствий в пользовании жилым помещением, следуют подтверждать копиями документов, протоколами полиции/участкового или ссылками на свидетельские показания. Если обстоятельство нельзя ничем подтвердить, его желательно не упоминать вовсе. Это могут быть, например, сведения о личной жизни заявителя, которые не могут подтвердить свидетели. Суд не примет во внимание указания на них. Голословные эмоциональные утверждения могут сформировать негативное впечатление об истце в целом.
По ряду видов разбирательств самостоятельное обращение в суд может не принести ожидаемого результата. Чем более профессиональный юрист задействован в процессе, тем вероятней удовлетворение вашего иска. Для предварительной консультации оставьте описание вашей проблемы в форме ниже или просто позвоните нам.
В какой суд подавать такой иск
Самостоятельный иск с такими требованиями подают в мировой суд по месту нахождения недвижимого имущества (Ст. 23, п. 1., подп. 7 ГПК РФ). Если одновременно заявляются несколько требований, например о признании прав собственности, обязании заключить договор социального найма, или выделе доли в имуществе, спор рассматривает суд общей юрисдикции (районный) также по месту нахождения недвижимости.
Не забудьте оплатить государственную пошлину. Если в заявлении только одно требование нематериального характера, ее сумма составит 300 рублей.
Образец иска об устранении препятствий в пользовании жилым помещением
В _____________________________
(наименование, адрес суда)Истец: ________________________
(ФИО, место жительства)
Ответчик: ______________________
(ФИО, место жительства)ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об устранении препятствий в пользовании жилым помещением
На основании приватизации я являюсь собственником __ доли в праве собственности на квартиру, находящуюся по адресу: _______________________________, что подтверждается выпиской из ЕГРН от _______ г.
Наравне со мной правом собственности на указанную квартиру владеет _______________________________ (ответчик). Между нами сложились неприязненные отношения, что выражается в чинении мне следующих препятствий во вселении и пользовании указанным имуществом:
- Ответчик в течение последних трех лет создает неблагоприятную для проживания меня и членов моей семьи обстановку, разрушает места общего пользования, портит мое личное имущество бытового назначения. Эти обстоятельства могут подтвердить свидетели: _______________________________ (ФИО, место жительства), _______________________________ (ФИО, место жительства);
- Ответчик в отсутствие согласования со мной заменил замок входной двери и не предоставил мне экземпляр ключей, что подтверждается Протоколом, составленным ____ г. участковым сотрудником полиции;
В соответствии с 246 статьей Гражданского Кодекса РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
В соответствии с пунктом 2 статьи 288 Гражданского Кодекса РФ гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.
В соответствии со статьей 304 Гражданского Кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
Попытки в досудебном порядке добиться устранения нарушений моих прав не увенчались успехом. Это подтверждает квитанция об отправке досудебной претензии в адрес Ответчика.
Таким образом я считаю свои права нарушенными и на основании статей 246, 288, 304 Гражданского Кодекса РФ, статей 131-132 Гражданского Процессуального Кодекса РФ,
Прошу:
1. Обязать _______________________________ (Ответчика) устранить препятствия в пользовании мною жилым помещением по адресу: _______________________________ и впредь не чинить их, передать экземпляр ключей от указанной квартиры;
2. Возложить на Ответчика с _________ (ФИО ответчика) оплату государственной пошлины размере _______ руб.
Приложения:
Копия искового заявления
Квитанция об оплате госпошлины
Копия выписки из ЕГРН
Копия протокола , составленного ____ г. участковым сотрудником полиции
Дата, подпись истца
Решение суда об устранении препятствий в пользовании жильем и его исполнение
Получение положительного решения суда не гарантирует его добровольного исполнения ответчиком. Если ваш оппонент не спешит впускать вас в квартиру и создавать условия для совместного пользования ей, придется возбудить исполнительное производство. В его присутствии жильцы должны освободить часть помещения по решению суда, передать ключи и исполнить прочие требования, указанные в судебном решении. При необходимости судебный пристав-исполнитель привлекает сотрудников полиции для принудительного устранения препятствий. Подробно о “трудноисполнимых” решениях судов мы писали здесь.