Мало какой бизнес может похвастаться отсутствием задолженностей перед контрагентами. Образовавшиеся бреши урегулируют в досудебном порядке путем устных или письменных переговоров. Если эти процессы не приносят результата, приходится обращаться в суд. Взыскание дебиторской задолженности с юридических лиц происходит в Арбитражном суде, реже в третейских судах.

 

Для успешного сопровождения дела необходим специалист по арбитражным спорам - адвокат или даже целая команда юристов. Первоочередной задачей является выработка правильной позиции с учетом основания возникновения задолженности. Это может быть неисполнение обязательств по заключенному договору или неосновательное обогащение - безосновательная оплата должна быть возвращена плательщику. При этом отсутствие договора или его письменной формы не всегда является основанием для возврата средств. Чаще приходится заявлять о наличии договора и бороться с доводами оппонента о признании его незаключенным.


Всегда ли взыскание дебиторской задолженности происходит через суд?

 

Вовсе нет. Грамотная составленная досудебная претензия с четкими требованиями и их юридическим обоснованием часто оказывает необходимое влияние для добровольного погашения долга.

 

Переговоры, в которых участвует юрист, могут разительно отличаться от переговоров с участием только руководства или менеджера компании. Перспектива судебного разбирательства в арбитражном суде становится тем более ощутимой, чем ближе оказывается профессиональный арбитражный юрист.

 

Но часто претензионная переписка вообще не может быть квалифицирована как досудебная претензия. Если ее вел не юрист, досудебную работу приходится выполнять повторно. К тому же судья благосклоннее относится к той стороне по делу, которая еще на досудебном этапе выстроила претензионную работу сообразно нормам процессуального законодательства.


Итак, основные методы работы с дебиторской задолженностью:

 

  1. Взыскание задолженности по договору

 

Самая простая ситуация. Истец свои обязательства по договору выполнил, а ответчик уклоняется от их исполнения в своей части.

 

В этом споре нужно опираться на 21-22 главы Гражданского кодекса. В частности, речь о том, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства, то есть договора.

 

Суд может обязать должника выполнить свое обязательство в натуре или выплатить неустойку и убытки кредитору.

 

В целом при наличии грамотно составленной претензии и искового заявления большинство истцов-организаций могут самостоятельно представлять свои интересы в суде по такого рода делам.

 

  1. Возврат неосновательного обогащения

 

Зачастую во взаиморасчетах между юридическими лицами могут проводиться ошибочные платежи. Возврат таких средств часто благополучно проходит в досудебном порядке Согласно статье 1102 Гражданского кодекса РФ. Законом предусмотрено неосновательное обогащение не только в виде финансов, но и другого имущества, приобретенного или сбереженного.

 

Но иногда ответчик упрямо не желает возвращать незаслуженно полученные деньги. Этим грешат небольшие компании, регулярно сталкивающиеся с дефицитом средств на расчетном счету. В этом случае приходится обращаться в суд.

 

Если ответчик не сможет доказать суду наличие оснований для получения этих средств, они будут взысканы.

 

Особую категорию дел составляют оплаты без заключения договора

 

Подтверждением заключения договора может быть проведенная оплата или работа. Так дело может перерасти в спор об обязании заключить договор.

 

Нельзя основывать требования к должнику на положениях о неосновательном обогащении, если кредитор получил выполнение услуг или работ. Такие ситуации суды квалифицируют как разовую сделку. Спор должен проходить в виде взыскания долга по договору.

 

Сложность представляет не только и не столько квалификация спора, сколько оперативная и правильная реакция на выводы, сделанные судом по вашим доказательствам.  


Что делать с полученным решением суда?

 

Вопрос исполнения решения суда волнует многих сторон спора. Большой процент судебных актов так и остается на бумаге.

 

Самый простой способ получить деньги по решению суда - списать их инкассо. Нужно знать реквизиты счета, на котором имеются деньги, и предъявить исполнительный лист в банк. Розыском “живых” счетов могут заняться и наши специалисты.

 

Если списать деньги инкассо не удалось или не удалось разыскать банковские счета, к работе привлекают службу судебных приставов. Применяют такие меры, как арест недвижимого имущества, прав аренды и средств производства, а также наложение запрета на выезд за границу для руководителя организации.

 

В особо сложных случаях наши специалисты подают заявление о запуске процедуры банкротства в отношении должника, что помогает оперативно стимулировать учредителей выплатить долг. Иногда дело доходит до возбуждения уголовного дела в отношении руководителя бизнеса за сокрытие и вывод имущества из под взыскания.

Наши судебные представители имеют большой опыт работы по арбитражным спорам и исполнению решений арбитражного суда. Для консультации со специалистом свяжитесь с нами через форму обратной связи или .

Взыскание дебиторской задолженности организаций

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *