Для защиты своих прав в Арбитражном суде к заседанию необходимо подготовить документально подтвержденные возражения. Содержащий их документ называют отзывом. Образец отзыва на исковое заявление в арбитражный суд, образец от ответчика или других лиц, привлеченных к участию в деле, можно найти ниже на этой странице. При этом нужно учитывать узкую специализацию каждого конкретного арбитражного спора и сформулировать свою собственную правовую позицию.
Организация узнает об инициированном в отношении ее споре по почте. Истец должен направить копии иска и приложений сторонам по делу перед обращением в арбитражный суд. Часто истец намеренно не прикладывает к направленному иску подтверждающие документы. В этом случае можно самостоятельно обратиться в Арбитражный суд для ознакомления с делом и сделать фотокопии всех материалов.
После изучения материалов необходимо сформировать контраргументы и обстоятельно изложить их в отзыве на исковое заявление в арбитражный суд, подкрепить правовой базой и подтверждающими документами. Это особенно важно, если дело рассматривается в порядке упрощенного производства.
Где найти правила составления отзыва на исковое заявление в арбитражный суд
Правила и порядок подачи этого документа описывает 131 статья Арбитражного процессуального кодекса РФ. Он должен быть составлен в письменном виде. При этом других сторонам по делу нужно направить копии отзыва и приложений к нему, а в суд предоставить квитанции о почтовом отправлении или уведомления о вручении писем.
Теоретически этот и другие процессуальные документы можно подать в электронном виде через систему “Мой Арбитр”. На практике неопытной стороне это сделать очень сложно из-за требований к предоставляемым сканам документов и их удостоверению. При небольшом объеме арбитражных процессов организации проще подавать документы “постаринке” через экспедицию суда.
При составлении отзыва на исковое заявление в арбитражный суд помните, что читать его будет живой человек - судья. чем логичней и понятней будут ваши доводы, тем быстрее будет принято решение. Объем документа не должен превышать 3-4 страницы. Для удобства восприятия используйте 12-13 кегль шрифта и разделяйте текст на абзацы.
Их каких частей должен состоять отзыв на иск
Придерживайтесь классической структуры процессуальных документов:
правильно составленная шапка заявления содержит наименование и адрес суда, всех сторон, номер дела и фамилию судьи
вводная часть указывает на обстоятельства иска
описательная часть раскрывает фактические обстоятельства дела с вашей точки зрения
мотивировочная часть содержит выдержки и ссылки на нормативно-правовую базу
просительная часть отзыва подытоживает изложенное и формулирует требования к суду
Стоимость подготовки отзыва на иск специалистом - 5 000 руб. Цена действительна для большинства арбитражных процессов. Для консультации по нашим услугам оставьте информацию в форме ниже или позвоните нам
Какие документы нужно приложить к отзыву на иск
квитанции о почтовом отправлении писем ответчику и другим сторонам по делу или подтверждения личного вручения представителю стороны отзывов
подтверждения доводов, на которые вы ссылаетесь в тексте отзыва. Это могут быть соглашения и письма, электронная корреспонденция, платежные документы, а также ходатайства об истребовании доказательств через судебный запрос
документы о полномочиях представителя организации или гражданина (приказ, доверенность)
Образец отзыва в арбитражный суд
В качестве образца представляем документ по одному из наших процессов для клиента - лизинговой компании.
В Арбитражный суд ____________
(наименование, адрес суда)
Истец: ____________
(наименование, адрес)
Ответчик 1: ____________
(наименование, адрес)
Ответчик 2: ____________
(наименование, адрес)
Дело № ____________
судья ____________
ОТЗЫВ
НА ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
____________ обратился в Арбитражный суд с иском к ____________ и о признании права собственности на предмет лизинга, переданный по договору сублизинга от ____________ № ____________, а именно ____________.
Ознакомившись с исковыми требованиями ____________, считаем их незаконными, необоснованными и не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.
1. Выплата всех лизинговых платежей Сублизингополучателем по договору сублизинга от ____________ не ведет к переходу права собственности на предмет лизинга по договору ____________.
В связи с чем требования о признании права собственности на сельскохозяйственную технику за ____________ не имеют законных оснований.
Между ____________ и ____________ заключен договор лизинга № ____________, по акту приема – передачи были переданы во временное владение и пользование ____________ в количестве 5 единиц.
Согласно абзацу первому пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" сублизингом признается вид поднайма предмета лизинга, при котором лизингополучатель по договору лизинга передает третьим лицам (лизингополучателям по договору сублизинга) во владение и в пользование за плату и на срок в соответствии с условиями договора сублизинга имущество, полученное ранее от лизингодателя по договору лизинга и составляющее предмет лизинга.
ООО ____________, передавая имущество во временное владение и пользование ____________, сам не выступает в роли лизингодателя, поскольку между ним и Сублизингополучателем по договору не возникает отношений по финансовой аренде, для которых в силу статьи 665 ГК РФ характерно совершение лизингодателем действий по заключению договора купли-продажи лизингового имущества с продавцом в соответствии с указаниями лизингополучателя.
Отношения по сублизингу по договору связаны с субарендой лизингового имущества и подлежат регулированию общими положениями об аренде, предусмотренными параграфом первым главы 34 Гражданского кодекса, с учетом особенности, установленной абзацем вторым пункта 1 статьи 8 Закона о лизинге, а так же нормами ГК РФ, регулирующими договор купли-продажи товара, который будет приобретен продавцом в будущем.
Следовательно договор сублизинга, заключенный между ____________ и ____________ по правилам пункта 9 Гражданского кодекса следует квалифицировать как смешанный, содержащий в себе элементы договора субаренды и договора купли-продажи будущей вещи.
____________, заключая договор сублизинга, знало о том, что ____________ является лишь лизингополучателем, и соответственно, осознавал, что титул собственника предмета лизинга может приобрести только в будущем.
На настоящий момент ____________ не исполнило своих обязательств перед ____________ по договору № ____________, на настоящий момент размер задолженности по договору составляет ____________ руб.).
____________ не выплатило ____________ полную стоимость лизинговых платежей по договору, а так же не выплатило выкупную стоимость техники, являющуюся предметом договора лизинга.
В силу ненадлежащего исполнения обязательств по договору ____________ не приобрело право собственности на предмет лизинга, и не может передать данное право другим лицам. Следовательно ____________ не может исполнить требование ____________, поскольку не обладает правом собственности.
На основании вышеизложенного требования ____________ не могут быть удовлетворены, поскольку ____________ ни на основании договора, ни на основании закона не состоит с ____________ в правоотношениях в связи с предметом лизинга.
На основании вышеизложенного ____________ является ненадлежащим ответчиком по данному иску.
Аналогичная правовая позиция изложена в Постановлении Президиума ВАС РФ №____________.
2. Договор сублизинга от ____________ прекратил свое действие ____________ на основании расторжения договора лизинга.
В связи с заявлением ____________ о прекращении своей деятельности (ликвидации), ____________ на основании п. 6.2 Договора лизинга в одностороннем порядке направило в адрес ____________ уведомление об одностороннем отказе от исполнения (расторжении) договора лизинга.
В соответствии с уведомлением о расторжении настоящий договор считается расторгнутым с ____________ г.
На настоящий момент по делу № ____________ решением Арбитражного суда Алтайского края ____________ признано банкротом, введена процедура конкурсного производства.
При расторжении договора лизинга обязательства сторон прекращаются согласно п. 2 ст. 453 ГК РФ, что влечет последствия, установленные ст. 622 ГК РФ и п. 4 ст. 17 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ "О лизинге", т.е. возврат предмета лизинга Лизингополучателем.
В соответствии с пункте 9 ГК РФ досрочное прекращение договора аренды, если иное не предусмотрено условиями данного договора, влечет прекращение заключенного в соответствии с ним договора субаренды.
На основании вышеизложенного договор сублизинга от ____________ прекратил свое действие в связи с расторжением договора лизинга ____________.
Из этого следует, что обязательства по уплате лизинговых платежей, обязательства по владению и пользованию предметом лизинга, а так же обязательства по передаче в собственность имущества в случае уплаты всех лизинговых платежей и выкупной стоимости предмета лизинга прекратились с вышеуказанной даты.
В связи с этим, на настоящий момент ____________ не имеет законных оснований для владения/пользования техникой, принадлежащей на праве собственности ____________ и эксплуатирует ее без законных к тому оснований.
На основании вышеизложенного ____________ обязан:
А) Вернуть ____________;
Б) Перечислить ____________ на основании ч. 5 ст. 17 ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" плату за фактическое пользование предметом лизинга, в связи с несвоевременным возвратом предмета.
____________3. На основании вышеизложенного Истцом выбран неверный способ защиты права (признание права собственности), поскольку как было сказано выше, с собственником имущества ____________ не имеет обязательств ни на основании договора, ни на основании закона.
В связи с этим требование в адрес ____________ о представлении правоустанавливающих документов и признании/передаче права собственности на предмет лизинга является ненадлежащим способом защиты права Истца.
____________ имеет право на возмещение убытков, причиненных действиями ____________ в связи с неисполнением обязательств по договору сублизинга.
Данное право ____________ может реализовать в рамках банкротного дела № ____________, путем включения в реестр требований кредиторов.
Более того, до настоящего момента ____________ не обращался в ____________ с реализацией своего права на заключение договора лизинга напрямую, предусмотренного п. 1 ст. 618 ГК РФ.
4. Положения п. 9 Постановления Пленума ВАС РФ №____________ неприменимы к настоящим отношениям, поскольку договор сублизинга заключен до опубликования данного постановления на сайте ВАС РФ.
Как следует из п. 11 вышеуказанного Постановления в целях соблюдения принципа правовой определенности и во избежание нарушения разумных ожиданий участников гражданского оборота разъяснения, содержащиеся в пункте 9 настоящего постановления, подлежат применению к отношениям, возникшим из договоров сублизинга, заключенных после опубликования данного постановления на сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
На основании вышеизложенного, просим Суд отказать в удовлетворении исковых требований ____________ в полном объеме, как незаконных и необоснованных.
Приложение:
-
Копия доверенности представителя;
-
Квитанции об отправке отзыва лицам, участвующим в деле;
-
Копия акта приема-передачи к Договору лизинга ;
-
Копия уведомления об одностороннем расторжении Договора;
-
Справка о задолженности по договору ____________.
Представитель по доверенности ____________