Семейный кодекс защищает права пенсионеров, чьи дети добровольно не соглашаются обеспечивать родителей. Разберемся, какое содержание могут получить нетрудоспособные родители, кто именно имеет на это право и какой размер алиментов на содержание родителей пенсионеров принят судебной практикой.

Как и по другим спорам семейного характера, суды почти не публикуют открытые решения судов. Обезличенные копии найти не просто, тем более сложно отыскать решения с конкретными суммами. Однако в ходе профессиональной работы юристам становятся известны конкретные суммы.   

Определение размера присужденных алиментов полностью полностью зависит от субъективной оценки судьей конкретной ситуации. Определяют твердую денежную сумму, а не долю от дохода, как бывает с алиментами на детей. Обычно эти суммы небольшие - от пятисот до двух-трех тысяч рублей в месяц. Однако в пересчете на год выходит немало.

Что нужно для получения алиментов от детей

Истец при подаче иска о взыскании алиментов должен показать, что действительно нетрудоспособен. Получение пенсии по старости не является достаточным основанием для получения содержания от детей. В суд предъявляют доказательства необходимости в дополнительной материальной помощи - документально подтвержденные хронические заболевания или инвалидность, или отсутствие жилплощади, то есть факты, указывающие на то, что пенсионного обеспечения истцу недостаточно. То есть дети обязаны содержать родителей, только если последние являются нетрудоспособными, в том числе инвалидами, и нуждающимися в помощи. Такая правовая позиция изложена в Постановлении Пленума ВС РФ от 26.12.2017 № 56 (пункты 8,9). 

Если детей несколько, а иск предъявлен только к одному их них, судья привлечет к делу и других детей, проанализирует платежеспособность и семейное положение каждого и примет решение исходя из этих данных.

Наши юристы имеют большой опыт по семейным спорам и взысканию алиментов. Чтобы получить консультацию, оставьте свои данные в форме ниже или  





    Согласен с условиями Пользовательского соглашения

    Как вести себя в суде детям истца?

    Как всегда, если на вас подали в суд - обязательно необходимо явиться в заседание или обеспечить явку своего законного представителя (юриста). Это позволит если не добиться отказа по иску, то уж точно поможет уменьшить требуемую сумму.

    Как мы уже сказали, размер и целесообразность взыскания определяет судья по своему усмотрению. П.3 ст. 87 Семейного кодекса так и говорит - размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон. Поэтому в ход идут все подтверждающие документы:

    Свидетельства о рождении детей, супруги, иждивенцев, подтверждения их нетрудоспособности

    Обязательства по оплате регулярных платежей по найму жилья, медицинским расходам, оплатой образовательных услуг

    Справка от работодателя с небольшим уровнем дохода

    Позиция ответчика по таким делам должна содержать подтверждения благополучного положения истца и тяжелого материального положения ответчика. Стараются также опровергнуть заявление о нетрудоспособности истца - так, показания свидетелей могут свидетельствовать о том, что истец работает. В ход идут документы, подтверждающие размер дохода, отсутствие или наличие жилья.

    Неприязненные отношения в семье не годятся в качестве довода для отказа в алиментах. Даже если родитель плохо обращался с ребенком, не исполнял родительские обязанности, это не отменяет обратных обязанностей. Исключение составляют случаи с  лишением родительских прав. Такой родитель не имеет права на получения содержания от ребенка (п. 5 ст. 87 Семейного кодекса).

    Алименты на содержание родителей пенсионеров — размер, порядок взыскания

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *