В целом сделки дарения не подлежат обязательному нотариальному удостоверению и могут быть оформлены в простой письменной форме и зарегистрированы в установленном порядке. Но в связи с изменениями гражданского законодательства в середине 2016 года сделки по объектам недвижимости в долевой собственности теперь подлежат обязательному нотариальному удостоверению. При дарении доли квартиры в 2017 году необходимо привлекать нотариуса. Это значит, что регистрационный орган не примет договор по отчуждению доли в праве собственности на регистрацию или откажет в ней. Разберемся в частных случаях этой непростой ситуации.

Квартира принадлежит одному лицу

Если объект недвижимости находится в единоличной собственности, такого удостоверения не требуется. То есть если в ходе сделки происходит выделение отдельного объекта из целого, не нужно заверять сделку у нотариуса. Изначально сделка проходит с имуществом, не находящимся в долевой собственности, а удостоверять нужно именно отчуждение долевой собственности. Это касается в том числе выделения долей детям по нотариальному обязательству, когда на покупку использовали материнский капитал. 

Пример: собственник квартиры единолично владеет квартирой и решает подарить ½ часть другому лицу. Стороны могут заключить договор дарения и зарегистрировать его у управлении службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Если в будущем одаряемый решит отчуждать имеющуюся теперь в его собственности долю в праве на квартиру, он должен будет оформить такую сделку нотариально. 


Удостоверять ли сделку о продаже или дарении объекта, если недвижимостью владеют несколько собственников?

По состоянию на 2020 год вне зависимости от размера долей, способа их приобретениия и количества передаваемых долей для передачи целого объекта к нотариусу обращаться не нужно. Это касается тех случаев, когда все собственники долей решают подарить квартиру целиком одному или нескольким лицам.

Об этом говорит статья 42 Федерального закона № 218-ФЗ в последней редакции:

1. Государственная регистрация возникновения, перехода, прекращения, ограничения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах и обременения такого помещения одновременно является государственной регистрацией возникновения, перехода, прекращения, ограничения неразрывно связанных с ним права общей долевой собственности на общее имущество и обременения такого имущества. Государственная регистрация перехода права на садовый или огородный земельный участок, расположенный в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, одновременно является государственной регистрацией перехода права на долю в праве общей собственности на имущество общего пользования, расположенное в границах такой территории, если это имущество принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах такой территории. Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей, сделок по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4802-1 "О статусе столицы Российской Федерации" (кроме случая, предусмотренного частью девятнадцатой статьи 7.3 указанного Закона), а также договоров об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемых с кредитными организациями.

 


Удостоверять ли сделку, если квартирой владеют супруги?

Исходя вышесказанного, сделку по дарению квартиры, находящейся в общей долевой (совместной) собственности супругов, нотариально удостоверять не нужно. Несмотря на то, что при таком режиме собственности доли количественно и физически не выделены, отчуждение не потребует нотариального удостоверения.

 

 

 

 


Когда обязательно обращаться к нотариусу? 

Если один или несколько (но не все) собственников решают подарить/продать свои доли, надо идти к нотариусу. То есть если в квартире 4 доли, и продать их хотят трое, придется потратиться на нотариальные услуги. Это сделано, чтобы не допустить ущемления прав незащищенных слоев населения и оспаривания подобных сделок.  

Наши специалисты составляют договоры экспертного уровня по отчуждению недвижимого имущества. Обратитесь к нам, чтобы в будущем избежать проблем по оспариванию сделки или положений договора. Стоимость такой услуги - 5 000 рублей. Для консультации оставьте свои данные в форме ниже или  позвоните нам.





    Согласен с условиями Пользовательского соглашения

    Когда дарение и продажа доли квартиры требует нотариального удостоверения

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Открыть чат
    Задайте вопрос юристу в WhatsApp