240_f_78912202_w4g9sasocbxqu8sd3g9hamfiwkthchyz Разрешение на строительство дома нужно для беспроблемного получения собственности на планируемый к возведению дом. Также оно исключит возможные ошибки, которые могли бы в будущем повлиять на признание строения самовольным.

 Объект ИЖС - индивидуального жилого строительства - это дом высотой до трех этажей, в котором может проживать только одна семья.

В кадастровом паспорте вы также можете найти целевое значение имеющегося у вас участка - для постройки жилого дома он должен относиться к землям населенного пункта.

Как получить разрешение на строительство дома на своем участке?

Обращаться нужно в местную администрацию или МФЦ. Срок подготовки разрешительной документации - 10 дней. Услуга предоставляется бесплатно.

Предоставляются документы:

 Подтверждение прав индивидуального застройщика на землю - выписка из ЕГРП, документы-основания получения таких прав - договор аренды, договор купли-продажи, договор передачи в пользование.

 Схема планировочной организации участка с указанием места объекта, на которое получаем разрешение. Подготовить ее можно самостоятельно, аккуратно нанести расположение нового дома на копию схемы, имеющейся в кадастровом паспорте.

 Градостроительный план участка - ГПЗУ. Его получают в подразделении администрации населенного пункта, ответственной за архитектурные и градостроительные решения. Сложности в его получении возникнуть могут, но необходимо настаивать на неправомерности требований предоставления дополнительных документов кроме заявления.

240_f_106733649_6ahb9m1jdnzca0b8klbvbxmygare5ge2Основания для отказа в выдаче разрешения на строительство

В основном отказы аргументирует отсутствием какого-либо согласования руководством близлежащих режимных объектов. Административным органам свойственно перестраховываться. В мало-мальски спорной ситуации отказывают в выдаче разрешения на строительство. Иногда сотрудники прямо рекомендуют обращаться в суд. Ведь когда есть решение суда о неправомерности отказа в постройке, ответственность за выданное разрешение снимается.

Статья 48 Градостроительного Кодекса освобождает индивидуальных застройщиков от подготовки и согласования проектной документации на планируемый дом. Тем не менее, ряд случаев отказов по этой причине зафиксирован судебной практикой.

Пункт 9 статьи 51 Градостроительного Кодекса ограничивает перечень документов, которые имеет право требовать выдающий разрешение орган. Это значит, что администрация должна самостоятельно запрашивать прочие документы и сведения в других государственных органах.

 

Для обжалования отказа нужно обращаться в суд непосредственно по месту нахождения вашего земельного участка. Судебная практика по обжалованию таких действий администрации положительная, ведь законом предусмотрен упрощенный порядок разрешения индивидуальной жилой застройки.

Обычно рассмотрения таких дел проходят в течение одного-двух заседаний. Ответчик в лице Администрации часто не присылает представителя в суд. По получении решения суда вам необходимо повторно обратиться в администрацию для получения разрешения на строительство.

Нужно ли разрешение на строительство гаража?

При условии, что гараж не мешает соседям, находится на расстоянии больше чем в три метра от границ участка, соответствует нормам пожарной безопасности - разрешительный документ на стройку получать необязательно. Это также касается других хозяйственных построек. Ведь разрешение нужно для оформления прописки, получения технических условий на коммуникации и оформления собственности.

Ещё по теме

Обязательна ли в договорах печать? По состоянию на 2016 год проставление оттиска печати юридических лиц на договорах необязательно. У современных обществ с ограниченной ответственностью...
Как обжаловать отказ в выдаче разрешения на строительство ИЖС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также