В целом сделки дарения не подлежат обязательному нотариальному удостоверению и могут быть оформлены в простой письменной форме и зарегистрированы в установленном порядке. Но в связи с изменениями гражданского законодательства в середине 2016 года сделки по объектам недвижимости в долевой собственности теперь подлежат обязательному нотариальному удостоверению. При дарении доли квартиры в 2017 году необходимо привлекать нотариуса. Это значит, что регистрационный орган не примет договор по отчуждению доли в праве собственности на регистрацию или откажет в ней. Разберемся в частных случаях этой непростой ситуации.

Квартира принадлежит одному лицу

Однако если до сделки объект недвижимости был в единоличной собственности, такого удостоверения не требуется. То есть если в ходе сделки происходит выделение отдельного объекта из целого, можно смело не заверять сделку у нотариуса. То есть изначально сделка проходит с имуществом, не находящимся в долевой собственности.

Пример: собственник квартиры единолично владеет квартирой и решает подарить ½ часть другому лицу. Стороны могут заключить договор дарения и зарегистрировать его у управлении службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Если в будущем одаряемый решит отчуждать имеющуюся теперь в его собственности долю в праве на квартиру, он должен будет оформить такую сделку нотариально. Также в случае если оба собственника сообща решат продать всю квартиру целиком, такое действие потребует нотариального удостоверения.


Удостоверять ли сделку, если квартирой владеют несколько собственников?

В независимости от размера долей, способа их приобретениия (приватизации, купли-продажи, дарения и других) и количества передаваемых долей необходимо обратиться к нотариусу. Это касается и тех случаев, когда собственники всех долей в недвижимости решают подарить квартиру целиком одному или нескольким лицам.


Удостоверять ли сделку, если квартирой владеют супруги?

Сделку по дарению целой квартиры, находящейся в общей долевой (совместной) собственности супругов, придется нотариально удостоверить. Несмотря на то, что при таком режиме собственности доли количественно и физически не выделены, отчуждение потребует нотариального удостоверения.

Наши специалисты составляют договоры экспертного уровня по отчуждению недвижимого имущества. Обратитесь к нам, чтобы в будущем избежать проблем по оспариванию сделки или положений договора. Стоимость такой услуги - 5 000 рублей. Для консультации оставьте свои данные в форме ниже или  позвоните нам.









Согласен с условиями Пользовательского соглашения

Ещё по теме

Переуступка права требования по ДДУ Переуступка права требования также называется сделкой цессии. Этот термин юристы используют, когда говорят о передаче прав требования по долговым о...
Когда дарение доли квартиры требует нотариального удостоверения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также