Вопрос:

Помогите пожалуйста с решением вопроса. Хотим приватизировать квартиру. Получена она была еще в начале 80-х годов нашим дедушкой. С тех пор дедушка переехал жить в свой дом и выписался из квартиры вместе с бабушкой. Сейчас нас прописано в этой квартире восемь человек, в том числе наши взрослые дети. Но двое родственников не хотят приватизировать квартиру на всех. Считают, что наши дети должны выписаться и приватизировать справедливо только на пятерых, на что я согласиться не могу. Какие есть методы заставить родственников принудительно приватизировать квартиру?

Ответ юриста:

Для приватизации муниципального жилья необходимо волеизъявление всех граждан, постоянно зарегистрированных в квартире. Их перечень является приложением к договору социального найма. Также можно узнать о том, кто имеет право пользования жильем, получив выписку из домовой книги.

 

Что делать, если кто-либо из членов вашей семьи (бывших членов семьи), игнорирует ваше предложение провести приватизацию квартиры?

 

Законным методом заставить человека реализовать свое право на приватизацию квартиры нельзя. Ответ на вопрос - можно ли приватизировать квартиру в отсутствии согласия одного из проживающих - неутешителен. Если сожитель не хочет приватизировать квартиру и готов подтвердить это документально, такой отказ нужно засвидетельствовать у нотариуса и приложить к остальным документам, необходимым для оформления приватизации при их подаче в администрацию.

 

Приватизировать только часть (долю) квартиры невозможно, что подтверждается многочисленной судебной практикой. Такая схема предусмотрена только для коммунальных квартир, в которых определенная комната или несколько комнат выделены в качестве отдельного объекта недвижимости.

 

Вариант 1

 

Убедить проживающего с вами родственника сделать нотариальный отказ от приватизации. Возможно, стоит материально замотивировать несогласного. При этом он не теряет права пользования квартирой и остается зарегистрирован по месту жительства на неопределенный срок - пока добровольно не сменит постоянное место жительства или в случае его смерти.

 

Вариант 2

 

Выселить несогласного из квартиры через суд. Это возможно, если гражданин не пользуется жилым помещением, при этом его отсутствие носит постоянный, а не временный характер. При этом плату за социальный найм и коммунальные платежи оплачивают другие члены семьи, а свидетельские показания и иные доказательства говорят о том, что гражданин давно изменил место жительства  и тем самым расторг договор социального найма в отношении себя. После выписки такого человека из квартиры можно приступать к приватизации без его согласия.

 

Вариант 3

 

Если один из нежелающих уже использовал свое право на приватизацию в отношении другого имущества, его согласие не требуется. Подтвердить это обстоятельство способны нотариально заверенные копии договора передачи в собственность другого жилья или выписка из ЕГРН в отношении приватизированного объекта.

 

Ещё по теме

Как раздел общего имущества супругов может быть произведен в случае развода. Образец соглашения.... В целом возможно два типа раздела: в судебном или досудебном порядке. Соглашение о разделе имущества супругов может понадобиться, если муж и жена м...
Как приватизировать квартиру если один из прописанных против

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также