Ущерб от некачественного оказания медицинских услуг - частый повод для обращения граждан в нашу компанию. Возместить вред, нанесенный ненадлежащим выполнением медицинским учреждением своих услуг, можно в досудебном порядке и через суд.

 

Компенсации за какой вред вы вправе требовать

 

Федеральным законом № 323 предусмотрено право гражданина на возмещение вреда, причиненного его здоровью в ходе оказания медицинской помощи (п. 9 ч. 5 ст. 19). Этот вред может быть имущественным или моральным.

 

Вред, причиненный здоровью или жизни человека, возмещают в денежном эквиваленте.    

 

Имущественный вред может быть двух типов:

Возмещение убытков, понесенных из-за потери трудоспособности. Для аргументации этих потерь необходимо предоставить суду документы, подтверждающие, что при ненаступлении данного случая истец мог бы иметь определенный заработок (доход)

Взысканию подлежат и понесенные расходы на обоснованное дополнительное лечение (если такое лечение не могло быть предоставлено гражданину бесплатно) и восстановление, приобретение специальных средств и медикаментов, подтвержденные документально.

 

Моральный вред взыскивается с ответчика независимо от его вины в произвольной сумме

На практике указанные истцом требования урезаются в соответствии с принятой в суде практикой до соразмерного причиненному вреду ущерба. Во внимание принимают степень вины ответчика, степень перенесенных нравственных и моральных страданий истца, а также принятую в регионе официальную и неофициальную практику вышестоящих судебных органов.  

 

Если вы полагаете, что медицинская организация оказала свои услуги несвоевременно или ненадлежащим образом, необходимо собрать доказательства связи действий/бездействия медработников и возникшего вреда. Таким доказательством является экспертное заключение.

 

Многие клиенты полагают, что для определения перспектив дела по возмещению за некачественные медицинские услуги необходим отдельный специалист, владеющий юридическими и медицинскими познаниями одновременно. Это не так - и судебный юрист, и адвокат, и судья будут основывать правовые позиции на основании заключения медицинской экспертизы. Самостоятельная оценка медицинских документов не допускается ни с точки зрения суда, ни с точки зрения профессионального адвоката. Об этом говорит п. 1 ст. 79 Гражданского Процессуального кодекса РФ.

 

Экспертиза может потребоваться дважды - изначально для подтверждения своей точки зрения и подачи иска в суд, и в ходе судебного разбирательства. Если ответчик поставит под сомнение проведенную вами досудебную экспертизу, или укажет на факт ее некомпетентности эксперта, судом может быть принято решение провести судебную экспертизу в согласованной сторонами и назначенной судом организации.


Ответственность врачей за некачественную медицинскую услугу

 

Возмещение вреда, причиненного сотрудником любой организации при выполнении им трудовых обязанностей, возлагается на юридическое лицо - организацию (ст. 1068 ГК РФ). То же справедливо и для медицинских учреждений. Впоследствии работодатель медицинского работника имеет право регрессного требования к сотруднику. Часто ответственность врачей страхуют с целью избежать прямого возмещения вреда.

 

Таким образом, стороной по делу о ненадлежащем оказании медицинской помощи будет организация, с которой был заключен договор на оказание услуг. В порядке регресса понесший убытки работодатель сможет впоследствии взыскать некоторую часть возмещения с работника.


Попытка досудебного урегулирования

 

Перед инициацией судебного разбирательства необходимо попытаться урегулировать спор в досудебном порядке. Для этого составляют требование о возмещении вреда и направляют по месту нахождения организации заказным письмом с описью вложения. Мы подробно писали о том, как правильно это делать в этом материале.

 

Важно показать оппоненту серьезность ваших намерений и перспективу судебного разбирательства. Нередко такие споры заканчиваются заключением соглашения о выплате возмещения еще до суда.

 

Если в указанный в досудебной претензии срок вы не получили предложений об урегулировании конфликта, необходимо обращаться в суд. Обычно организации предпочитают не отвечать отказом на претензии, а просто их игнорировать. Отсутствие письменного ответа или выполнения требования расценивается как отказ от его выполнения.


Отношения пациента и медицинской организации регулируются также Законом о Защите прав потребителей

 

Что это нам дает?

 

Во-первых, в этом законе много положений, на которые можно ссылаться для аргументации при попытке досудебного урегулирования спора. Имея на руках заключение медицинского эксперта о виновности медучреждения в причинении вреда, вы вправе требовать:

Безвозмездно устранить выявленные недостатки услуги

Уменьшения стоимости оказанной услуги

Повторного выполнения работы

Возмещения затрат на исправление выявленных недостатков услуги (29 ст. Вышеназванного закона)

Возмещения убытков, понесенных потребителем в результате некачественно оказанной медицинской услуги

Для составления профессиональной досудебной претензии и представления Ваших интересов обратитесь к специалистам нашей компании. Мы сделаем все возможное, чтобы урегулировать вопрос до передачи дела в суд. Для этого отправьте описание вашей проблемы с этой страницы или просто позвоните нам.

Во-вторых, этот закон предусматривает пятидесятипроцентный штраф за неисполнение законных требований потребителя в досудебном порядке. Например, вы потребовали вернуть деньги за некачественную медицинскую услугу, но требование в указанный срок исполнено не было. Тогда при удовлетворении этого требования судом дополнительно будет взыскано 50% от требуемого возмещения.

Благодаря положениям Закона о защите прав потребителей, судебные иски о возмещении вреда за некачественно оказанную медицинскую услугу освобождены от оплаты государственной пошлины.


Некачественное оказание медицинских услуг - судебная практика

 

Положительная судебная практика по делам о некачественном оказании медицинских услуг сформирована в каждом из регионов. Ключевое значение при удовлетворении иска играет результат проведенной медицинской экспертизы и доказывания следующего:

Причинен ли вред здоровью/жизни пациента, его степень тяжести

Противоправны ли действия/бездействие медицинской организации относительно произошедшего

Связан ли причиненный вред с действиями сотрудников медицинской организации

Ещё по теме

Образец заявления об отмене судебного приказа О вынесении судебного приказа гражданин узнает уже по факту его вынесения. Суд обязан в течение 5 дней после получения заявления от взыскателя прин...
Некачественное оказание медицинских услуг

Некачественное оказание медицинских услуг: 4 комментария

  • в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте. Сломал руку по неосторожности. Сразу обратился в приёмный покой. Осмотрели и наложили гипс. Позже сообщили, что кость срослась не правильно. Пришлось ломать и повторять процедуру. Ощущения не из приятных. Соответственно внеплановое продление больничного за который заплатят самый минимум. Могу ли я подать в суд на организацию которая оказывала мне медицинские услуги? Для возмещения морального и материального вреда.

    Ответить
    • в
      Постоянная ссылка

      Такой иск удовлетворят, если удастся доказать, что кость срослась неправильно именно по причине ошибки медработника во время первого лечения.

      Ответить
  • в
    Постоянная ссылка

    Как (и кем) определяется обоснованное дополнительное лечение. Ведь от средств, потраченных на лечение почти напрямую зависит скорость выздоровления. Не секрет, что многие зарубежные препараты в разы лучше отечественных аналогов? Будет ли покупка дорогостоящего препарата (намного более дорогостоящего) считаться обоснованным дополнительным лечением? Заранее спасибо.

    Ответить
    • в
      Постоянная ссылка

      ПРидется доказать необходимость использования такого препарата. Помогут назначения лечащего врача и, опять таки, медицинская экспертиза.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также