Ущерб от некачественного оказания медицинских услуг - частый повод для обращения граждан в нашу компанию. Возместить вред, нанесенный ненадлежащим выполнением медицинским учреждением своих услуг, можно в досудебном порядке и через суд.

Компенсации за какой вред вы вправе требовать

Федеральным законом № 323 предусмотрено право гражданина на возмещение вреда, причиненного его здоровью в ходе оказания медицинской помощи (п. 9 ч. 5 ст. 19). Этот вред может быть имущественным или моральным.

Вред, причиненный здоровью или жизни человека, возмещают в денежном эквиваленте.    

Имущественный вред может быть двух типов:

Возмещение убытков, понесенных из-за потери трудоспособности. Для аргументации этих потерь необходимо предоставить суду документы, подтверждающие, что при ненаступлении данного случая истец мог бы иметь определенный заработок (доход)

Взысканию подлежат и понесенные расходы на обоснованное дополнительное лечение (если такое лечение не могло быть предоставлено гражданину бесплатно) и восстановление, приобретение специальных средств и медикаментов, подтвержденные документально.

Моральный вред взыскивается с ответчика независимо от его вины в произвольной сумме

На практике указанные истцом требования урезаются в соответствии с принятой в суде практикой до соразмерного причиненному вреду ущерба. Во внимание принимают степень вины ответчика, степень перенесенных нравственных и моральных страданий истца, а также принятую в регионе официальную и неофициальную практику вышестоящих судебных органов.  

Если вы полагаете, что медицинская организация оказала свои услуги несвоевременно или ненадлежащим образом, необходимо собрать доказательства связи действий/бездействия медработников и возникшего вреда. Таким доказательством является экспертное заключение.

Многие клиенты полагают, что для определения перспектив дела по возмещению за некачественные медицинские услуги необходим отдельный специалист, владеющий юридическими и медицинскими познаниями одновременно. Это не так - и судебный юрист, и адвокат, и судья будут основывать правовые позиции на основании заключения медицинской экспертизы. Самостоятельная оценка медицинских документов не допускается ни с точки зрения суда, ни с точки зрения профессионального адвоката. Об этом говорит п. 1 ст. 79 Гражданского Процессуального кодекса РФ.

Экспертиза может потребоваться дважды - изначально для подтверждения своей точки зрения и подачи иска в суд, и в ходе судебного разбирательства. Если ответчик поставит под сомнение проведенную вами досудебную экспертизу, или укажет на факт ее некомпетентности эксперта, судом может быть принято решение провести судебную экспертизу в согласованной сторонами и назначенной судом организации.


Ответственность врачей за некачественную медицинскую услугу

Возмещение вреда, причиненного сотрудником любой организации при выполнении им трудовых обязанностей, возлагается на юридическое лицо - организацию (ст. 1068 ГК РФ). То же справедливо и для медицинских учреждений. Впоследствии работодатель медицинского работника имеет право регрессного требования к сотруднику. Часто ответственность врачей страхуют с целью избежать прямого возмещения вреда.

Таким образом, стороной по делу о ненадлежащем оказании медицинской помощи будет организация, с которой был заключен договор на оказание услуг. В порядке регресса понесший убытки работодатель сможет впоследствии взыскать некоторую часть возмещения с работника.


Попытка досудебного урегулирования

Перед инициацией судебного разбирательства необходимо попытаться урегулировать спор в досудебном порядке. Для этого составляют требование о возмещении вреда и направляют по месту нахождения организации заказным письмом с описью вложения. Мы подробно писали о досудебных претензиях в этом материале.

Важно показать оппоненту серьезность ваших намерений и перспективу судебного разбирательства. Нередко такие споры заканчиваются заключением соглашения о выплате возмещения еще до суда.

Если в указанный в досудебной претензии срок вы не получили предложений об урегулировании конфликта, необходимо обращаться в суд. Обычно организации предпочитают не отвечать отказом на претензии, а просто их игнорировать. Отсутствие письменного ответа или выполнения требования расценивается как отказ от его выполнения.

 

Наши юристы имеют большой опыт во взыскании ущерба. Для консультации по услугам оставьте свои данные в форме ниже или  позвоните нам.









Согласен с условиями Пользовательского соглашения

Отношения пациента и медицинской организации регулируются также Законом о Защите прав потребителей

Что это нам дает? Во-первых, в этом законе много положений, на которые можно ссылаться для аргументации при попытке досудебного урегулирования спора. Имея на руках заключение медицинского эксперта о виновности медучреждения в причинении вреда, вы вправе требовать:

Безвозмездно устранить выявленные недостатки услуги

Уменьшения стоимости оказанной услуги

Повторного выполнения работы

Возмещения затрат на исправление выявленных недостатков услуги (29 ст. Вышеназванного закона)

Возмещения убытков, понесенных потребителем в результате некачественно оказанной медицинской услуги

Во-вторых, этот закон предусматривает пятидесятипроцентный штраф за неисполнение законных требований потребителя в досудебном порядке. Например, вы потребовали вернуть деньги за некачественную медицинскую услугу, но требование в указанный срок исполнено не было. Тогда при удовлетворении этого требования судом дополнительно будет взыскано 50% от требуемого возмещения.

В-третьих, благодаря положениям Закона о защите прав потребителей судебные иски о возмещении вреда за некачественно оказанную медицинскую услугу освобождены от оплаты государственной пошлины.


Некачественное оказание медицинских услуг - судебная практика

Положительная судебная практика по делам о некачественном оказании медицинских услуг сформирована в каждом из регионов. Ключевое значение при удовлетворении иска играет результат проведенной медицинской экспертизы и доказывания следующего:

Причинен ли вред здоровью/жизни пациента, его степень тяжести

Противоправны ли действия/бездействие медицинской организации относительно произошедшего

Связан ли причиненный вред с действиями сотрудников медицинской организации

Ещё по теме

Как вернуть деньги за услугу Многие сталкиваются с проблемой возврата средств, оплаченных за услугу ненадлежащего качества или услугу, нужда в которой отпала. Также услуги быва...
Некачественное оказание медицинских услуг

Некачественное оказание медицинских услуг: 17 комментариев

  • в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте. Сломал руку по неосторожности. Сразу обратился в приёмный покой. Осмотрели и наложили гипс. Позже сообщили, что кость срослась не правильно. Пришлось ломать и повторять процедуру. Ощущения не из приятных. Соответственно внеплановое продление больничного за который заплатят самый минимум. Могу ли я подать в суд на организацию которая оказывала мне медицинские услуги? Для возмещения морального и материального вреда.

    Ответить
    • в
      Постоянная ссылка

      Такой иск удовлетворят, если удастся доказать, что кость срослась неправильно именно по причине ошибки медработника во время первого лечения.

      Ответить
  • в
    Постоянная ссылка

    Как (и кем) определяется обоснованное дополнительное лечение. Ведь от средств, потраченных на лечение почти напрямую зависит скорость выздоровления. Не секрет, что многие зарубежные препараты в разы лучше отечественных аналогов? Будет ли покупка дорогостоящего препарата (намного более дорогостоящего) считаться обоснованным дополнительным лечением? Заранее спасибо.

    Ответить
    • в
      Постоянная ссылка

      ПРидется доказать необходимость использования такого препарата. Помогут назначения лечащего врача и, опять таки, медицинская экспертиза.

      Ответить
  • в
    Постоянная ссылка

    Добрый день. Дочь обращалась в клинику для удаления бородавок на руках при помощи лазера. В итоге врач превысил некачественно оказал данную услугу- произошел ожег, с повреждением сустава, сухожилия и некрозом тканей, Это было в октябре 2017 г, в марте в НИИТО была сделана операция по пересадке кожи, гипс, сустав пока не работает. Сейчас решается вопрос о второй операции. Клиника себя не проявляет, изначально введя в заблуждение мою дочь, тем что это просто аллергия.
    Можем ли мы подать в суд и какие требования выдвигать, если да.

    Ответить
    • в
      Постоянная ссылка

      Добрый день. Да, можно требовать возмещения затрат на медицинские услуги и морального вреда. Обратитесь к нашим специалистам для анализа имеющихся документов.

      Ответить
    • в
      Постоянная ссылка

      Ирина, да, можно обратиться в суд за возмещением медицинских расходов и морального вреда.

      Ответить
  • в
    Постоянная ссылка

    здраствуйте! получала,платные мед услуги в ходе лечения зуба был выведен штиф в носовую пазуху ,тем самым возникла перфораци я и инородное тело в пазухе носа. возможно ли вернуть деньги за некачественное лечение

    Ответить
    • в
      Постоянная ссылка

      Видимо пришлось переделывать работу в другой организации и возникли убытки (расходы на устранение ошибки). Если так, то да, надо требовать возмещения затрат и морального вреда.

      Ответить
  • в
    Постоянная ссылка

    Ребенок получил травму на физкультуре, родителям не сообщили, фельдшер школы помазала мазью, скорую не вызвала, отправил на след.урок и домой ребенок шел один.
    Обратились в травмапункт : компрессионный перелом 4 позвонков
    Прокуратурой установлено что медицинская помощь была не оказана .
    Какова будет сумма морального ущерба ?
    С декабря в карсете, по больницам ((((

    Ответить
    • в
      Постоянная ссылка

      Сумму морального вреда в иске можно заявляют произвольную — например, 1 000 000 рублей. А судья удовлетворит ее часть в зависимости от личной оценки обстоятельств дела, степени вины причинителя вреда, наличия инвалидизации, например 500 000 рублей.

      Ответить
  • в
    Постоянная ссылка

    Добрый день. Моей маме было 80 лет. Она в 2017 году дважды находилось на лечении в районой больнице (реанимацыи). На тот момент она была в тяжолом состоянии. Ей провели курс лечения(капельницы,уколы,ренген и были взяты анализы). В августе 2017г.ей стало плохо. Сильно болела нога. Мы вызвали скораю,но в телефоне услышали ужас. Фельшер скорой помощи не видя больного посоветовала дать ей лекарство от боли. Я ей объяснила,что ей уже давали кетарол и он ей не помог. На что нам ответил фельшер,но я ей сделаю тоже самое. После чего мы вызвали своего сельского фельшера,она сделала укол. Маме стало немного лехчи. Но через минут30 опять,боли. И мы её повезли в больницу на такси. Где ей стало плохо .Нам помогли её поднять в кабинет хирурга на руках. И уже врач отправил нас в другую больницу.
    Где ей ампутировали в августе на уровне верхней трети правого бедра.
    В октябре ей ампутировали на уровне верхней трети левого бедра.
    А 05.10.2017.году в ГУЗ»Суворовская ЦРБ» узи почек и мочевого пузыря показала. Новообразование задней стенки мочевого пузыря.Заболевания матки?. Всё это обследование было сделано в другой больницыбольнице(в г. Суворове). Если бы на тот момент в Одоевской больнице в январе, мае сделали всё обследования,можно было бы продлить жизнь человеку.
    Но увы человек сночало стал инвалидом а потом умер.
    Имею ли я право как дочь на возмищения морального вреда за некачественое оказаннии мед.помощи повлекшая инвалидность и в последсвии смерть человека. Спасибо.
    Извените если что не так.

    Ответить
  • в
    Постоянная ссылка

    Добрый день, ходила в мед центр делала узи, сдавала хгч. Гинеколог, который проводил обследование не находил беременности, пришла через неделю 5.10.2018 нашли плодное яйцо в матке и всё, 6.10.18 возникли сильные боли, была вызвана скорая, которая и отвела меня в больницу, после узи в приёмом отделении меня срочно прооперировали, диагноз трубная маточная беременность и киста яичника, в брюшной полости была кровь. Могу ли я требовать от мед. Центра компенсации морального вреда?

    Ответить
  • в
    Постоянная ссылка

    Получала платные медицинские услуги .
    Обратилась к стоматологу с зубной болью
    В результате неправильного лечения зуб не подлежит восстановлению и требуется установка коронки
    Могу ли требовать возмещения ?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также